Врач-мигрант? Получи грант!

ВК
Врач-мигрант? Получи грант!

100 миллионов рублей на гранты для 200 высококвалифицированных врачей выделит правительство Татарстана в 2014 году.

Соответствующее постановление вчера было опубликовано на сайте кабмина. Гранты на улучшение жилищных условий планируется выделять на конкурсной основе медикам без жилья, которые возьмут на себя обязательства отработать в конкретной поликлинике или больнице не меньше пяти лет.

Никаких возрастных ограничений в новой программе по привлечению медицинских кадров нет. Вместе с грантом в 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий участники получат доступ к социальной ипотеке. Дефицит врачей в Татарстане, по последним данным, сейчас оценивается в 672 специалиста, нужны участковые педиатры, терапевты, неонатологи. Причем ситуация настолько остра, что завлечь в республику грантами планируют специалистов из других регионов страны и из-за границы, сообщил "ВК" начальник отдела кадров Минздрава РТ Юрий Кнни:

- Не надо бояться, что к нам понаедут доктора невысокой квалификации. Грант предусматривает конкурсный отбор, осуществлять его будут члены Наблюдательного совета. В первую очередь будут оценивать профессиональный статус врача, наличие сертификатов и дипломов установленного образца. Не у всех мигрантов такие есть.

Условия предоставления гранта уже известны: победа в конкурсе Минздрава РТ, заключение трудового договора с клиникой "на условиях основного места работы на одну ставку", отсутствие жилья "для постоянного проживания" по месту работы, в том числе в связи с переездом. Кроме того, необходимо будет подписать договор на пятилетнюю отработку и согласие с утратой прав на получение соцподдержки в случае досрочного увольнения. Поскольку в последнем случае врачу грозит выселение из ипотечной квартиры, полученной благодаря гранту. Он останется на улице, но с деньгами, выплаченными в счет ипотеки.

Ожидается, что конкурс на получение гранта будет объявлен уже весной. Порядок его проведения, состав конкурсной комиссии, а также типовой договор между врачом, министерством и клиникой должны утвердить не позднее 11 марта.