Врач пришла к больному ребенку и стала заложником

Марина ЮДКЕВИЧ
Врач пришла к больному ребенку и стала заложником

"Я не могу подойти к этому дому: меня трясет. А вчера на своем участке зашла в подъезд, лифт открылся, я увидела такую... большую женщину - и меня снова затрясло... Вообще сейчас не могу смотреть на больших женщин, трясет. Мне говорят, надо бы сходить к психологу, я и сама понимаю, что надо, но пока некогда"... - Доктор Елена Мещерякова старательно сохраняет спокойствие, даже время от времени изображает улыбку, но мне все-таки неловко: по сравнению с ней, пожалуй, и я такая... ну, довольно большая... Возможно, я тоже напоминаю этой хрупкой женщине о пережитом ужасе.

Понедельник для поликлиник традиционно тяжелый день: поступают вызовы ото всех, кто заболел в выходные. В понедельник, 3 марта, у участкового педиатра детской поликлиники №9 Казани Елены Мещеряковой по плану был прием больных с 16.00 до 19.00. Около 10 часов утра завотделением сообщила ей, что "надо взять еще один участок" - из тех, на которых постоянного врача нет.

Как и во всех казанских поликлиниках, в этой - она довольно крупная и на хорошем счету - нехватка участковых составляет 40 процентов. Как объясняет мне ее главврач, доктор медицинских наук Марат Садыков, обычно этот кадровый голод не сильно сказывается на работе, а вот когда сезонный подъем заболеваемости, как сейчас...

Словом, доктору Мещеряковой предстояло до и после своего приема в поликлинике обойти больных и на своем участке (там было больше 20 вызовов), и на втором (порядка 12 вызовов). Я ее спрашиваю: а все это возможно сделать за четыре часа, отводимые трудовым договором на работу на участке? "Мы не смотрим на время, работаем до последнего ребеночка", - просто объясняет она.

До этой квартиры, откуда был вызов к 6-летнему мальчику с температурой 38 и подозрением на ОРВИ, Елена Борисовна добралась лишь в 19.15. Она ж еще не знала, что атмосфера за этой дверью накалялась с самого утра и теперь достигла кипения, никак вроде бы не соответствующего предполагаемой тяжести состояния ребенка...

- Вызов от мамы - Любови Полевой - поступил в 9.55, - рассказывает главврач Марат Садыков. - Она сказала, что у ребенка температура 38, ей ответили, что врач будет в течение дня... В 18.28 мама позвонила повторно, была раздражена и на этот раз уже говорила, что прошлой ночью у ребенка были фебрильные судороги (такие судороги случаются у детей при температуре выше 38 градусов. - "ВК"). Ей объяснили, что в 19 часов врач заканчивает прием и сразу придет: эта семья живет в том же доме, где наша поликлиника занимает первый этаж...

Он включает аудиозапись этого телефонного разговора. Звучит голос мамы: "Вы что творите?! Вы что, хотите, чтоб я вас завтра по всем инстанциям протянула?!".

- В дверях квартиры стояла большая женщина. "У вас совесть есть?! - закричала она на меня. - Тебе целый день лень было подняться сюда!" - вспоминает Елена Мещерякова о своем приходе в квартиру Любови Полевой. - Там был 6-летний ребенок, старшая дочь-подросток и немолодой мужчина - я так поняла, муж. Я стала объяснять, что весь день ходила по вызовам и принимала больных, но они так кричали и бранились!.. От крика я теряюсь... Тогда я сказала, что не могу так работать, и повернулась к двери. И тут она меня то ли ударила, то ли просто толкнула, но так, что я отлетела от двери к кухне. Она крикнула: "Ты не уйдешь!".

После этого, говорит Мещерякова, она стала осматривать мальчика в комнате и слышала, как в это время в соседнем помещении мать говорит по телефону:

- Она звонила в скорую помощь, в полицию и говорила, что врач не хочет осматривать ребенка. Я подошла к телефону и все объяснила. После этого мать толчками загнала меня обратно в комнату, и дверь закрылась... 

- Когда мы приехали, я увидела женщину - большую, возбужденную, агрессивную. Рядом ребенок плакал, - рассказывает врач скорой помощи Румия Валиуллина. - Смотрю, слева - стеклянная дверь в комнату, а оттуда стучатся, говорят что-то! А дочка стоит, удерживает дверь. Спрашиваю: кто это стучится, мужа, что ли, заперли? И слышу: "Я участкового педиатра закрыла". Как так, да разве вы имеете такое право?! Это, говорит, мое дело. Тогда я предлагаю: давайте в комнату пройдем, я ребенка там посмотрю. Отвечает: "Нет, я ее оттуда не выпущу"...

Румия Валиуллина говорит, что при осмотре ею ребенка температура у того была 36,6, "ни хрипов не было, ничего". Но она предложила поехать в Республиканскую инфекционную больницу (РКИБ): "Если в анамнезе есть фебрильные судороги, мы обязаны госпитализировать, а со слов мамы, эти судороги были". Однако в больнице оснований для госпитализации ребенка не нашли...

- Вызов поступил в дежурную часть около 8 часов вечера. Полевая заявила, что врач-педиатр пришла на вызов, но ребенку-инвалиду не оказывает помощь, - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции "Савиново" Лилия Исакова (в поликлинике №9 "ВК" заверили, что этот ребенок ни на каком учете как инвалид не состоит). - Дверь мне открыла сама заявительница, тут же была ее старшая дочь, плачущий младший ребенок, по квартире ходил ее супруг, а дверь в зал была закрыта. Дочь удерживала дверь. Сразу я даже не поняла, что происходит, и очень удивилась, узнав, что за закрытой дверью находится врач. Тогда я прошла в зал... Врач была просто в шоковом состоянии!

По мнению Любови Полевой, никаких оснований жаловаться у доктора нет:

- У ребенка в 5.30 утра были фебрильные судороги. Своими силами я сбивала температуру. В поликлинике сказали: ждите в течение дня, врачей нет. В 18.30 я стала сомневаться, придет ли врач, и вызвала скорую помощь. Хотя больница рядом! Пришла врач, но стала говорить, что устала, и хотела уйти. Стоять, куда! Нет, ты будешь смотреть моего ребенка! Она начала меня оскорблять, говорить "ты дура" и что ее зятья-братья приедут и со мной поговорят... И никто ее не запирал: у нас в зале дверь не запирается, с ней там сидел мой муж.

Затем Любовь Владимировна выражает возмущение тем, что хоть доктор Мещерякова после всего этого и осмотрела ее сына, сделала это плохо: "Руки даже не помыла, смотрела ребенка в зале, а там ведь полумрак!". Возмущена она и врачом РКИБ, который отказал в госпитализации ее сына, по ее словам, даже не осмотрев его.

На следующий день, как сообщил "ВК" главврач 9-й поликлиники Марат Садыков, он сам договорился с РКИБ о госпитализации этого маленького пациента - "чтобы разрядить ситуацию", и за 6-летним ребенком снова прислали бригаду скорой... "Но ребенок отказался ехать в больницу, - объясняет Любовь Полевая. - Мы не смогли его уговорить". 

- Я уверена, что правильно поступила, - оценивает она свое поведение с доктором Мещеряковой. - Или что, я ей должна была красную дорожку постелить?! Даже на мои замечания она обязана была сказать: "Извините, пожалуйста, сейчас я осмотрю вашего ребенка". Я уже написала на нее жалобу министру здравоохранения. Какое отношение к людям!..

А Елена Мещерякова написала заявление в полицию с просьбой привлечь Любовь Полевую к ответственности за насильственное удержание.

- Это продолжалось около часа, - говорит она. - Они кричали, потом мат пошел, проклятия мне, моему ребенку... Даже 15-летняя девочка обращалась ко мне на ты, хватала меня, кричала: "Тебе все по барабану!", даже 6-летний ребеночек кричал: "Мама, она куда-то звонит!"... Я думала, меня могут и избить, и... Было страшно. Мне очень хочется это забыть, но я не смогу. Меня морально изнасиловали. И что за люди - целый день ждать, кипеть и не спуститься к дежурному врачу на первый этаж!..

В ОП "Савиново" сообщили "ВК", что проверка по заявлению Елены Мещеряковой проводится. А главврач Марат Садыков рассказал, что в его поликлинике уже появились случаи отказов врачей от посещения пациентов на дому. "И на нас, на скорую, тоже орут: задержки ведь действительно большие, много вызовов, а врачей нет, - сказала Румия Валиуллина. - Врач тут не виноват - виноваты те, кто решает, что будет с нашим здравоохранением".

Прочитала статью и возникло ощущение, что мы все - и врачи, и больные - заложники нашей системы здравоохранения. Если проблемы будут решаться только отстранением от занимаемой должности главврачей, как в случае с 10-й поликлиникой, это не принесёт положительных результатов. В России три беды: дураки, дороги и здравоохранение. Решив проблему с первой бедой, может, найдём решение и с третьей. А пока - спасайся кто может и как может!

Смена министра явно не пошла на пользу здравоохранению Татарстана...

Люди,что за белебердень вы написали?Это вообще не статья ,а незнаю что.С моей точки зрения врач тут виноват.Она не вымала руки,не брала ложку это что за осмотр такой?Да еще буду и не буду смотреть этого ребенка.Вы врачи и обязаны смотреть детей.Тогда зачем вы поступали на врача?И я думаю,что Полевая Любовь права.Я полностью поддерживаю ее.

лиза,вы конечно правы,но все же......Нужно что-то делать с этими врачами.Я на место Любови тоже так же сделала,только не удерживала.И уменя такое ощущение,что здесь больше вранья ,чем правды.ТУт прям мистика така.Девочка какбудто бы волшебница с места на место успевает прыгать.Читаю и поражаюсь над Марии.Когда вы будете писать правду,а не выдумывать?Противно даже читать бред.

С "ЭТИМИ ВРАЧАМИ" НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ - НАДО ИХ ПРОСТО УВАЖАТЬ. РАБОТАЮТ ТО ОНИ РАДИ НАС ВСЕХ, САМООТВЕРЖЕННО. А СЛОВА ХУЛИГАНКИ-МАМАШИ ПОЛЕВОЙ БОЛЬШЕ ПОХОЖИ НА ОПРАВДАНИЕ. ПОЛИЦИЯ РАЗБЕРЕТСЯ - ТЕМ БОЛЕЕ ЕСТЬ СВИДЕТЕЛИ (ВРАЧ СКОРОЙ И ИНСПЕКТОР ПДН). А ВАМ "TROFIMAVA_" ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО, ЧТО ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ТАКОЕ АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НЕАДЕКВАТНОГО ЧЕЛОВЕКА.

ЛИЗА ПРАВИЛЬНО ОБОЗНАЧИЛА ПЕРВУЮ БЕДУ РОССИИ - ОБИЖЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕМ: "ВИНОВАТЫМИ" ВРАЧАМИ, МИНИСТРОМ, КОРРЕСПОНДЕНТОМ "ВЕЧЕРКИ" И .......(ОСТАЛЬНОЕ УВИДИМ В ДАЛЬНЕЙШИХ КОММЕНТАРИЯХ). ВЗГЛЯНИТЕ НА ПРОБЛЕМУ ИЗНУТРИ. ОНИ "ПАШУТ", ЧТОБЫ МЫ И НАШИ ДЕТИ МЕНЬШЕ СТРАДАЛИ. НЕЛЬЗЯ К НИМ ОТНОСИТЬСЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ. СПРОСИТЕ ЗНАКОМЫХ ВРАЧЕЙ - КАК УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ИХ ЗАРПЛАТА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ (ПОСЛЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ СМЕНЫ РУКОВОДСТВА МИНЗДРАВА), МЕНЯЕТСЯ ОБЛИК И СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИКЛИНИК И БОЛЬНИЦ. ПРОБЛЕМ КОНЕЧНО МНОГО - НО И "МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ". А РАБОТНИКИ СМИ ПРОСТО МОЛОДЦЫ - ПОБОЛЬШЕ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ, "ГЕРОЕВ"-ПАЦИЕНТОВ НАДО ЗНАТЬ.

Это просто ужасно! Что себе позволяют пациенты! А эта женщина Любовь Полевая, так вообще стыд потеряла! Ее обязательно должны наказать! Как можно поднять руку на человека, да еще и врача, который работает, трудится за небольшую зарплату, чтобы наши дети были здоровы. Такое неадвекатное поведение нужно лечить в психиатрической больнице.Были свидетели, и было подтверждено, что ребенок не находился в плохом состоянии. Статья описывает, что сам главный врач лично договорился о госпитализации, а ребенок Полевой "отказался" ехать в больницу!!! Что это такое? Чего эта женщина хочет?Это просто возмутительно!  У меня у самой ребенок в пол-ке №9 записан и всегда выходим от врачей с благодарностью и с хорошим настроением! Не зря наверно говорят, что относиться надо к людям так, как хотите, чтобы к вам относились! 

Хочу добавить. Если у ребенка в 5.30 были фебрильные судороги, его мама должна была в первую очередь вызвать "скорую", а не ждать до 18.30 врача. А уж уговаривать 6-летнего ребенка, если его состояние вызывает опасение... Маме-то мальчика не шесть лет.

Хотелось бы обратиться к пациентам и жителям, которым в будущем когда-нибудь придется обратиться за помощью! Будьте терпимы к участковым врачам, уважайте их труд и работу, которую они выполняют. Ведь нехватка кадров как раз и связана с тем, что население стало грубым и бестактным. Никому не хочется работать в таких условиях. И мало кто знает из жителей, в какие рамки загнаны врачи в настоящее время. Если кого-то это не устравает, для подобных создано много частных медицинских центров. А у мамы пациента из статьи была возможность самим спуститься на первый этаж к поликлинике и обратиться к врачу.

Хотелось бы обратиться к пациентам и жителям, которым в будущем когда-нибудь придется обратиться за помощью! Будьте терпимы к участковым врачам, уважайте их труд и работу, которую они выполняют. Ведь нехватка кадров как раз и связана с тем, что население стало грубым и бестактным. Никому не хочется работать в таких условиях. И мало кто знает из жителей, в какие рамки загнаны врачи в настоящее время. Если кого-то это не устравает, для подобных создано много частных медицинских центров. А у мамы пациента из статьи была возможность самим спуститься на первый этаж к поликлинике и обратиться к врачу.

Этот случай просто дикость какая-то...Сочувствую очень участковому педатру. Вы только представьте в каких условиях приходится работать врачам, с какой сумасшедшей нагрузкой при нехватке рабочих рук и при этом сталкиваться с подобной агрессией. К сожалению таких мамаш как Полевая у нас хватает, и каких детей она вырастит? Огромного тепения нашим врачам, которые несмотря на подобное продолжают работать, ведь кто еще, если не они?

Если поликлиника в этом доме, то врачу и 10 минут хватило бы осмотреть ребенка. Чего этот врач такой скандал организовала?! Прежде чем выходит на дальние заявки, то осмотрела бы эого. А материал написан так, что еле поняли что и как. Товарищи журналисты, вы что-то как эта врач -учствковый, не совсем,наверное,владеете профессией. Та просто руки не помыла, просто ложку не взяла горло осмотреть ребенка, а вы просто не совсем понятно написала, та сказала так, а эта сказала эдак ...))Тема  актальна и можно было ее по серъезнй подать, по журналистки, а н,е как бабушка на завалинке.Корректору вашему спасибо,наверное, только замучался, как и мы читать, а расставлять кавычки, двоеточие и т.д.:) 

В таком случае вы свое имя назовите, пожалуйста, я тоже работаю в этой поликлинике, если от того, что врач приходит поздно из-за большого количества вызовов, вы будете материться и позволять себе распускать руки, то хотелось бы знать об этом сразу - мне лично действительно легче уволиться, чем к вам на вызов прийти, т.к. уже чаша терпения полна - в магазинах даже везде охрана, а мы беззащитны полностью и все приходится терпеть. Я , как сотрудник, подтверждаю этот  случай, и другие случаи с участием этой же мамы (в поликлинике это известный персонаж), когда она позволяет себе материться в коридорах - в адрес других родителей (вот это наверное вас не устроит, не так ли - только врачей наверное можно оскорблять?)  и в кабинетах скандалит с врачами.

Затолкать врача в комнату, оскорбить, удерживать ("Дверь была  не заперта, с ней сидел мой муж!" -, хрупкая интеллигентная доктор должна была бороться с мужчиной, если, конечно, так можно назвать это существо, которое так или иначе тоже принимало участие в происходящем?!!! ) - и после заявить, что ребенка смотрели в полумраке и врач руки не вымыла! Когда их мыть - когда на тебя орут, что ты поздно пришла, или когда уже удерживают???? Это вопрос принципиальный - о наказании такой матери. Девочка-подросток, которая держала дверь, чтобы врач не вышла, кстати, уже не одну школу поменяла из-за драк, и скорее всего инспектор по делам несовершеннолетних знаком с этой семьей.

Уважаемый (ая) DAL. Судя по стилю изложения, Вы, по-видимому, журналист. Но даже если это и не так, никто не отменял правила орфографии и грамматики русского языка. Насчет «скандала врача» - если для кого-то оказаться в заложниках «в порядке вещей», то для нормальных людей это неприемлимо.

во-первых у ребенка была температура,как сказано.и с температурой тридцать восемь или тридцать девять она обязана спуститься.бред какой-то.лучше бы за собой так смотрели,чем за другими.сами не лучше ,да и других обсуждаете.и то,что девочка меняла школы я верю,но изза драк?она же девочка,вы совсем нет?мало того ее мать тут с ног до головы полили грязью,да и девочку ,которая невинная ,как сказал корреспондет по одному каналу.Мне очень пративно это читать.Фу,тошнит