Врач сказала: "Рожать будешь сегодня"

Анна АЛТЫНОВА
Врач сказала: "Рожать будешь сегодня"

Добиться возбуждения уголовного дела в отношении медиков, принимавших у нее роды, хочет жительница Чистополя Фирая Кравцова. Ребенок появился на свет с тяжелой патологией мозга. Проведя проверку качества помощи, оказанной Кравцовой в роддоме, специалисты страховой компании пришли к выводу, что тяжелое заболевание новорожденного - результат нарушения сотрудниками клиники медицинских стандартов.

Как следует из медицинских документов, беременность у Фираи Кравцовой протекала нормально. Она поступила в роддом 6 июля, и при приеме врач сказала: "Рожать будешь сегодня". Однако позывов к родам не было, и через несколько часов Кравцову отпустили домой. В последующие дни история повторялась: Кравцову привозили рожать, потом роды откладывались. А утром 9 июля врач решила больше не ждать и направила женщину в предродовую - на укол.

"Когда я пришла в предродовую, врач искусственным путем стала вызывать у меня роды, а именно: проткнула околоплодный пузырь и сделала несколько внутривенных уколов, - рассказывала Кравцова позже юристам Казанского правозащитного центра. - Через час начались схватки, они повторялись каждые десять минут. А врач ушла..."

Затем акушерка поставила Фирае капельницу с окситоцином и энзапростом, отчего роженица сразу ощутила горечь во рту и сдавливающую боль в голове и животе. Она вспоминает, что врач подошла к ней лишь спустя пятьдесят минут и, как-то сразу побледнев, принялась ругать акушерку: "Ты что натворила, зачем поставила систему?". А та возразила: "Ты сама мне сказала ставить!". Потом Кравцова несколько раз теряла сознание, а когда приходила в себя, слышала от врача: "Что ты тут расслабилась?".

Прошли роды, крика сына Фирая так и не услышала, его ей и не показали. Педиатр сообщила женщине, что ребенок не может самостоятельно дышать и его положат в инкубатор. Лишь через сутки, вспоминает женщина, ее допустили к Зиннурчику - малыш был весь  обмотан трубками...

Спустя три дня ребенка срочно перевезли из Чистополя в Казань. В реанимационном отделении ДРКБ его выхаживали месяц, затем перевели в Чистопольскую ЦРБ с целым букетом страшных диагнозов: "ранняя эпилептическая энцефалопатия Айкарди, спастический тетрапарез". Медики сформулировали причину заболевания: "Последствия перинатального поражения головного мозга с формированием кистозно-атрофических изменений, спастического тетрапареза, ЗПМР".
 
- Мой сын проходит дорогостоящее лечение, - говорит женщина. - Он страдает от болей и судорог, он слепой, не может сидеть, теряет сознание...

Полагая, что все это последствия неправильно проведенных родов, Фирая Кравцова написала заявление в Следственный комитет, но в возбуждении уголовного дела в отношении медработников было отказано. Тогда она обратилась к правозащитникам, а с их помощью - в выдавшую ей медицинский полис страховую компанию "АК БАРС-Мед". Страховщики провели экспертизу качества медицинской помощи, оказанной ей в отделении патологии беременности и родильном отделении Чистопольской центральной райбольницы. Согласно заключению специалистов, помощь не соответствовала ни рекомендациям российского минздрава "О стандарте нормальных родов" и "О применении препарата мифегин в акушерской практике с целью подготовки к родам...", ни требованиям к ведению беременных согласно национальному руководству "Акушерство". Вывод страховщиков: неверная тактика ведения беременной и необоснованное родовозбуждение привели к стремительным родам, повысив риск рождения ребенка в состоянии асфиксии.

За эти нарушения больницу наказали... замечанием и штрафом. А участники заседания врачебной комиссии Чистопольской ЦРБ после обсуждения результатов экспертизы ограничились решением "проработать с врачебным персоналом нормативные документы". К врачу и акушерке, принимавшим роды у Фираи Кравцовой, были применены "меры дисциплинарного взыскания".

- Заключение страховой компании может стать основанием для возбуждения уголовного дела, - считает представляющая интересы Кравцовой юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова.  - По нашим данным, следователь ожидает итогов служебной проверки Минздрава РТ...