Врача вызывали? Ждите фельдшера!

Инна СЕРОВА
Врача вызывали? Ждите фельдшера!

Минздрав начал решать проблему нехватки медиков с высшим образованием в государственных медучреждениях. В Казани приступают к эксперименту: в четырех городских поликлиниках уже в ближайшее время по вызову на дом к пациентам вместо участкового врача будет приходить фельдшер. Убедившись в эффективности этой меры - а в свете жесточайшего дефицита кадров признать ее неэффективной просто невозможно, - опыт планируют распространить.

Инициатива родилась не на пустом месте: три года назад тогдашний министр здравсоцразвития Татьяна Голикова издала приказ, утверждающий порядок возложения отдельных функций лечащего врача на фельдшера или акушерку. Согласно ему, при неукомплектованности либо недостаточной укомплектованности медицинской организации врачами фельдшера или акушерку можно привлекать к оказанию скорой и первичной медицинской помощи.

Процесс этот уже прошел апробацию в скорой помощи. Как сообщила "ВК" начальник отдела лечебной помощи горздрава Гульнара Гайфуллина, в казанской скорой две трети бригад - фельдшерские. И ничего, дескать, работают. Корреспондент "ВК" напомнила Гайфуллиной, как 13 марта казанца Эмиля Гильманова скорая госпитализировала только с третьей попытки, и мужчина в итоге скончался в больнице №7. Но та отвергла предположение, что работники скорой могли действовать непрофессионально в силу недостаточности образования: "Почему вы считаете так? Насколько я знаю, пациент сам отказывался от госпитализации". А еще Гульнара Гайфуллина добавила, что "на вызовы к детям, как правило, выезжают врачебно-педиатрические бригады, а к взрослым - как врачебные, так и фельдшерские, за исключением серьезных случаев, когда к пациенту сразу направляется врачебная бригада". И что, согласно статистике горздрава, жалоб на фельдшерские бригады скорой поступает примерно столько же, сколько на врачебные, а на непрофессионализм ее работников жалуются редко.

- Мы увидели эффект, - подвела черту под сказанным начальник отдела лечебной помощи горздрава, - врачи поликлиник, обслуживающие неотложные вызовы, переданные со скорой, обеспечивают минимальную госпитализацию, всего один процент от всех вызовов. И использование фельдшеров в поликлинике еще и ускорит дело, ведь не все могут ждать врача в течение всего дня...

Так что сейчас в четырех казанских поликлиниках - 2-й, 10-й, 18-й и поликлинике горбольницы №7 - открывают новые отделения и кабинеты и формируют новые фельдшерские бригады для оказания неотложной помощи. То есть для выезда по вызовам, поступившим по 03, но переданным диспетчером скорой для обслуживания в поликлинику: по поводу головной боли, высокого давления и т. п.

Разумеется, фельдшер не врач, уровень подготовки у него другой. Но сегодня на диплом о врачебном образовании зачастую смотрят в первую очередь как на входной билет в прибыльный бизнес, так что опытный фельдшер, пожалуй, иных докторов за пояс заткнет. И вообще, за неимением доктора пусть хоть кто-нибудь придет по вызову...

Похоже, именно так смотрит на ситуацию, сложившуюся в казанском здравоохранении, и Гульнара Гайфуллина. Она перечислила главные достоинства новой системы: фельдшерская бригада из поликлиники приедет на дом по вызову быстро (на автомобиле) и не с сумкой, набитой карточками пациентов, как участковый терапевт ходит, а с мобильным диагностическим комплексом. Этот комплекс состоит из приборов, позволяющих измерить давление, снять ЭКГ, определить содержание холестерина и сахара в крови, а также оперативно передать через Интернет всю эту информацию в поликлинику, используя входящий в комплект ноутбук.

Интернет тут жизненно необходим: если фельдшер окажется в затруднении - не сможет поставить диагноз, засомневается в том, какие назначения сделать, его должен проконсультировать врач, находящийся в поликлинике в отделении неотложной помощи. Вести прием больных этот врач не будет - только работать на фельдшерские бригады.

В заключение о том, сколько этих бригад будет. Одна по нормативу должна обслуживать 20 тысяч населения. В поликлинике №2 планируется создать две бригады, в 10-й и 7-й - минимум по четыре, а в 18-й - три.