Врача залечили?

Светлана ПАПЧЕНКО
Врача залечили?

"Надо мной издеваются! Они меня неправильно лечат!" - такими, как говорят родственники, были последние слова 63-летнего Александра Русакова, заслуженного врача РТ, хирурга высшей категории. Через четыре дня после этого Русаков скончался в БСМП Набережных Челнов. 30 января СУ СКР по РТ объявило о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, действия сотрудников БСМП, занимавшихся лечением коллеги с 20 по 27 декабря 2013 года, лишь ухудшали его состояние: переливание плазмы вызвало развитие инфаркта миокарда, а инфузионная терапия - отек легких. Руководство больницы через три дня после смерти Александра Русакова выразило соболезнования его родным, но сообщило: медпомощь этому пациенту оказывалась "в соответствии с протоколами федеральных стандартов", но "на фоне неконтролируемого приема антикоагулянтов" у больного "развились тяжелые осложнения", которые и привели к летальному исходу.

Иную версию событий в соцсетях и своих заявлениях в прокуратуру и Следственный комитет изложили родные Русакова. "Его вообще не должны были лечить, обещали исключить кровотечение и отпустить домой", - сказал корреспонденту "ВК" Александр Русаков-младший, сын погибшего, тоже врач - специалист в области диагностики. По его словам, отец после перенесенного ранее микроинфаркта по назначению кардиологов принимал препарат, препятствующий образованию тромбов, но имеющий побочный эффект в виде микрокровотечений. Появились они и у Русакова-старшего, родные для исключения внутреннего кровотечения уговорили его пройти обследование в БСМП.

Как врач Александр уверен, что сотрудниками БСМП было допущено несколько фатальных ошибок. Во-первых, по результатам ФГДС и анализам крови они исключают внутреннее кровотечение, но тем не менее назначают лечение по стандарту "кровотечения". Во-вторых, не учитывая ранее перенесенные заболевания в виде микроинфаркта и сердечной недостаточности, назначают обильную инфузионную терапию без мочегонных средств, впоследствии приведшую к отеку легких. В-третьих, переливание плазмы вызвало тромбообразование и привело к развитию обширного инфаркта миокарда.

По словам Русакова-младшего, к пациенту родных не пускали несколько дней. 23 декабря жена больного, в прошлом главврач одной из поликлиник, проникла в реанимацию под видом действующего врача. "Когда мама нашла отца, он стоял на своих ногах, но был какой-то потерянный. Сказал ей: "Надо мной издеваются! Они меня неправильно лечат!.. Я хотел уйти, они меня не выпускают, несколько дней держали в карцере, привязывали...". А потом мать увидела, что отца начало шатать, он нащупал постель, сел и уснул. Сейчас мы знаем, что к нему, будто к буйному пациенту, применяли наркотические препараты", - говорит Александр.

Родственники погибшего надеются на объективность следствия и считают, что нужно ставить вопрос о профпригодности работающих в БСМП специалистов, включая руководителей.

Ну вот, медики и до "своих" добрались. Как же нам, обычным пациентам, далеким от медицины, лечиться в больницах? На свой страх и риск? Ведь мы же подписываем бумагу, что согласны с назначенным лечением. То есть, если что... Не каждый может разобраться в лекарствах, которые, как правило, имеют побочные действия. Вот тебе и "не навреди".

А в это время мэр Челнов празднует своей День Рождения и приглашает 700 гостей...