Врачи спасли казанцу палец, которого он чуть не лишился из-за... обручального кольца

Регина КИРИЛЛОВА
Врачи спасли казанцу палец, которого он чуть не лишился из-за... обручального кольца

Едва не лишился пальца во время ремонта своего автомобиля 45-летний казанец. Невольным «виновником» происшествия стало... обручальное кольцо. Вновь надеть его на правый безымянный мужчина сможет благодаря микрохирургам 7-й больницы.

А дело было так: 10 апреля автомобилист, копаясь во внутренностях своей машины, зацепился колечком за деталь, и надо же было ему как раз в этот момент резко дернуть рукой! В итоге острые края кольца буквально сняли с пальца слой кожи, оголив кость.

На скорой пострадавшего доставили в травматологическое отделение №2 (микрохирургии кисти) клинической больницы №7. Врачи, осмотрев травмированную руку, поставили неутешительный диагноз - разрыв артерий и вен на безымянном пальце пациента.

- Палец при таких повреждениях отмирает. Во избежание осложнений в подобных случаях врачи обычно сразу проводят ампутацию. Но мы решили бороться до последнего и сшить разорванные сосуды, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» лечащий врач мужчины Равис Хабибуллин.

Операция сложнейшая. С помощью специального микроскопа и другого высокотехнологичного оборудования медикам пришлось сшивать сосудики тоньше человеческого волоска. Подобные ювелирные операции в Казани кроме 7-й горбольницы делают еще в РКБ. Но если в республиканской клинике их уже проводили, то в открытом около года назад отделении микрохирургии кисти городской больницы пациент с поврежденным безымянным пальцем стал «пионером».

- Работали в операционной четыре человека, включая меня и заведующего отделением Глеба Микусева, плюс анестезиологи, - рассказывает Хабибуллин. - Оперировали почти 7 часов. Удалось сшить сосуды, восстановить питание пальца, подшили и кожу.

Через несколько дней после проведенной операции стало ясно: результат оказался даже лучше, чем можно было ожидать. Врачи предполагали, что палец мог остаться хоть и «живым», но неработающим (ведь нервы гораздо более хрупкие, чем сосуды). Но пациент уже сейчас может его сгибать. Правда, не слишком активно - доктора не разрешают ему делать лишних движений, поскольку сшитые сосуды могут разорваться, нужно время, чтобы они срослись.

Но в недалеком будущем, уверены медики, пациент вновь сможет надеть на безымянный палец обручальное кольцо. Если, конечно, захочет...