«Врагов у нас не было»: хозяин оплакивает хаски, простреленную из арбалета живодером под Казанью

Виктория АБДУЛЛИНА
«Врагов у нас не было»: хозяин оплакивает хаски, простреленную из арбалета живодером под Казанью

Очередной случай жестокой расправы над собакой произошел под Казанью. В ночь на воскресенье в поселке Куюки из арбалета застрелили хаски. Стрела пробила собаку насквозь. Животное доставили в ветеринарную клинику, но спасти его не удалось, ранение оказалось слишком серьезным. Не особо надеясь на полицию, неравнодушные граждане кинули клич в соцсетях: они жаждут найти живодера.

«Как же так можно? Самое страшное, что эти люди живут по соседству»;
«В следующий раз они ребенка прострелят, это же зверье настоящее»;
«Это какой сволочью надо быть!»;
«Так жалко! Кому же эта собака мешала? Спокойная ведь была. Жить страшно... Такие люди все равно получат свое», - клянут живодера с арбалетом в соцсетях.

Как выяснилось, убитая хаски принадлежала местному жителю Ильдару. 

- Ночью собака просилась на улицу, я выпустил ее из дома на наш участок. А утром обнаружил, что во дворе ее нет, - рассказал Ильдар корреспонденту «Вечерней Казани». - Видимо, нашла брешь в заборе и сбежала. Мы с семьей начали ее искать. Где-то в обед мне позвонил знакомый, сказал, что нашли хаски со стрелой в груди, собираются везти к ветеринарам.

   Ильдар тут же рванул в ветклинику, куда добрые люди доставили его собаку. Врачи сказали, что для спасения животного необходима операция стоимостью 20 тысяч рублей. Хозяин согласился, но собака умерла на операционном столе.

Дома у Ильдара три собаки породы хаски, вернее, теперь уже две. Убитого питомца звали Ханна, она досталась ему от племянника, который скончался минувшей зимой.

- Ему всего 23 года было, умер от остановки сердца. Ханна была нам очень дорога. А теперь вот и ее не стало, - вздыхает мужчина.

По словам Ильдара, когда он вернулся из ветклиники домой, там его уже ждали полицейские. Они приняли у мужчины заявление, опросили свидетелей, осмотрели место, где впервые была замечена хаски со стрелой в груди.

- Полицейские спрашивают, во сколько я оцениваю ущерб. А как я могу его оценить? - недоумевает горюющий владелец. - На улице, где я живу, все соседи знали Ханну. Врагов у нас не было. Собаки у меня очень доброжелательные, дети с ними фотографировались, играли...

В отделе МВД России по Пестречинскому району корреспонденту «ВК» сообщили, что заявление у хозяина собаки принято, сейчас участковый проводит проверку по факту убийства животного. После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Сейчас важно, чтобы хозяин довел дело до конца, - заявила «ВК» зампредседателя общественной организации «Зоозабота», куда позвонили люди, обнаружившие раненую Ханну, Майя Кренгель. - В марте прошлого года в Лаишевском районе председатель базы отдыха хладнокровно застрелил собаку по кличке Чак. Суд шел почти год, хозяин собаки твердо стоял на своем, его поддерживали жители поселка, они ходили в суды, писали письма. В итоге виновному в жестоком обращении с животным назначили 200 часов исправительных работ, а также изъяли у него ружье и отобрали лицензию на оружие. Конечно, могут сказать, что есть вина хозяина в том, что собака одна бегает за территорией двора. Могут повернуть так, что владельца сделают виноватым. Этого нельзя допустить. Гуляющий по поселку человек с арбалетом - это очень опасно, и его надо призвать к ответу.

Напомним, что случаи зверской расправы над животными происходят не только на глухих улицах пригородных поселков, но и среди казанских многоэтажек. В 2017 году на Жилплощадке живодеры повесили на детской площадке беременную самку алабая. А в прошлом году владельцы собак обнаружили разбросанные в одном из парков куски мяса, напичканные иглами и булавками. Тогда один из жителей города даже пообещал заплатить 100 тысяч рублей за информацию о догхантерах. Однако в обоих случаях виновные так и не были найдены.

Фото из соцсети