Вредительское благоустройство: улицу Парковую в Казани превратили в Степную

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Вредительское благоустройство: улицу Парковую в Казани превратили в Степную

Десятки деревьев уничтожили за считаные дни на улице Парковой в поселке Дербышки. Под бензопилу попали как больные, так и здоровые тополя, канадские и американские клены, березы, рябины, яблони, черемуха, сирень. Сигнал SOS в «Вечернюю Казань» поступил от местных жителей, которые считают подобное благоустройство дворовых территорий настоящим вредительством.

Жители дербышкинских пятиэтажек в шоке от произошедшей зачистки: утром уехали на работу из зеленого двора, вернулись – пустыня.

Говорят, что управляющая компания о предстоящем «благоустройстве» их не предупреждала, никакие проекты с ними не обсуждала. Что планируют устроить на зачищенной от деревьев территории, для местных загадка — парковку или детскую площадку (в этот вариант верит меньшинство)?

Выехав вчера на место, корреспондент «Вечерней Казани» обнаружила следы активной зачистки от зеленых насаждений во дворах домов №5, 7, 11, 13 на улице Парковой, чьи дворы вплотную окружают территорию 84-й школы. Приступ благоустройства, читай – активной рубки деревьев, коснулся и дома №14, на первом этаже которого размещается музыкальная школа №9. Вперемешку с трухлявыми стволами повсюду лежат обрубки здоровых деревьев, убивать которые было совсем необязательно, достаточно было культурно подрезать кроны.

– История началась полтора года назад с моих заявок в УК «ЖКХ Дербышки», в которых я просила всего лишь провести санитарную обрезку, которую по нормативу положено проводить один раз в пять лет, - рассказала жительница дома №7 на улице Парковой Галина Алексеева. - Но я не просила уничтожить всю зеленую зону и уж тем более снимать почвенный покров. Сначала в УК говорили, что на санитарную обрезку нет денег, потому что надо оплачивать кран, однако осенью 2017 года составили акты, я их видела своими глазами. Вырубке подлежали только 11 американских кленов и «дуб», который на самом деле был здоровым тополем. Что за специалисты, если тополь от дуба отличить не могут, я промолчу. Но в итоге у нас вырубили и выкорчевали почти все деревья. Внутридомовую дорогу работники УК расширили с 3,5 метра до пяти. Возникло серьезное опасение, что в нашем дворе начнется стихийное двустороннее движение. Оно уже наблюдается, а в сентябре, когда родители повезут детей в школу, начнется кошмар. Но наш двор – не трасса! С другой стороны нашего дома - официальная магистраль. Чем дышать в доме, окруженном с двух сторон автомобильными потоками? Второй вопрос: что будет на лысом участке между нашим двором и школьным забором? Неужели парковка?

- Рубить – не сажать! – вступила в диалог пожилая дама в шляпке Елена Ивановна. – Очень жаль нашу яблоню, вон как обкорнали, думали, не выживет. А эти из УК смеются: что вы вцепились, она же старая. Яблони, между прочим, могут до 300 лет расти!.. Дербышки стали зеленым садом задолго до этих деятелей из УК. Люди на энтузиазме сады в своих дворах устраивали – цвели жасмин, сирень, яблони, розы, шиповник, акации. Старшие сажали, дети поливали, все ухаживали. Где теперь эти сады и цветники? В каждом дворе дикие заросли и сорняки вместо клумб. Я не припомню ни одного случая, чтобы УК сажала в Дербышках деревья...

Во время беседы в рабочую каптерку на территории двора направилась компания мужчин в строительных робах.

- Откуда мы знаем, что тут будет – детская площадка или парковка? Наше дело маленькое: что велят, то и сделаем, - коротко ответил на вопрос корреспондента «ВК» один из парней. – Нам сказали корни и дерн убрать во дворах, а площадку выровнять, мы и сделали. Ждем дальнейших указаний от начальства, от него все зависит. И не надо фотографировать, это наша частная жизнь.

Сколько деревьев убрано на указанной территории? Почему вырубили здоровые деревья? Что запланировано на месте бывшей зеленой зоны? Существует ли в природе проект благоустройства микрорайона и обсуждался ли он с жителями? С этими вопросами корреспондент «ВК» направилась вчера в офис УК «ЖКХ Дербышки» на улицу Халезова. Гендиректора УК Нияза Гиниятова и начальника отдела благоустройства Алексея Денисова на месте не оказалось. Просьбу незамедлительно связаться с журналистом указанные господа проигнорировали.

Утром сегодняшнего дня секретарь ответила автору этих строк, что «опять никого нет на месте, все на заседании городского штаба».

Фото автора