Время, вперед?.. Татарстан готов перевести стрелки на час только вслед за Москвой

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Время, вперед?.. Татарстан готов перевести стрелки на час только вслед за Москвой

Возможность перехода Татарстана в другой часовой пояс - плюс один час к Москве - обсудили сегодня депутаты Госсовета на заседании профильного комитета. Поводом для совещания послужили жалобы жителей республики на непростительно ранние летние сумерки и чересчур ранние рассветы. Завтра вопрос «о времени» рассмотрят уже на расширенном заседании Госсовета. Но в принципе позиция депутатов ясна: Татарстан не будет переводить стрелки на час вперед, если то же самое не сделает Москва.

Напомним, в 2011 году Россия по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который заявил, что сезонные переводы стрелок нарушают биоритмы не только человека, но и коров, отказалась от перехода на зимнее время и стала постоянно жить по летнему, которое опережало астрономическое на час, а в некоторых регионах даже на два. В итоге выяснилось, что россияне не получили зимой обещанный Медведевым «пролонгированный светлый день», а скорее наоборот. В итоге в 2014 году избранный президентом Владимир Путин перевел страну на постоянное зимнее время. Но и у него тут же нашлось множество ярых противников. В итоге соседние с Татарстаном Самарская и Ульяновская области выбрали для себя время МСК+1, в Башкортостане действует часовой пояс МСК+2

В Госсовете Татарстана в 2015 году тоже обсуждали инициативу ведущего инженера-технолога Таткабеля Марата Шакирова насчет перевода стрелок на час, а то и на два вперед по сравнению с Москвой: кому нужны летние восходы в 3 часа ночи и зимние закаты в 3 часа дня? Однако депутаты и чиновники тогда не приняли во внимание никакие доводы - свой непоколебимый отказ менять ход времени они аргументировали тем, что жить и работать в одном часовом поясе с Москвой гораздо удобнее.

Такой же настрой был и у собравшихся на сегодняшнее заседание Комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Приглашенные в качестве экспертов представители министерств и ведомств с явной неохотой рассуждали о возможном переходе в другой часовой пояс, вздыхали и закатывали глаза, давая понять, что вопрос выеденного яйца не стоит.

Для начала председатель комитета Тахир Хадеев сообщил, что в республиканский парламент поступило множество обращений от граждан с просьбой перевести Татарстан в другой часовой пояс, добавив час к московскому времени, и игнорировать эти обращения Госсовет не вправе.

Затем слово дали представителю общественности Николаю Азину, который взялся объяснить собравшимся, как важно жить в согласии с природой и в соответствии с фактическим часовым поясом, а не искусственно установленным временем.

- Это не простой перевод стрелок туда-обратно - это социальный проект. Что такое солнечный свет? Это жизнь. Каждый человек прежде всего тянется к солнцу, а из-за существующего ныне часового режима мы лишаемся света, - констатировал сторонник перевода стрелок. - Нужно подходить к вопросу с такой позиции: «Что будет лучше для людей?» Увеличение светового дня ровно на один час будет верным решением - жители республики будут чувствовать себя значительно лучше, им будет комфортно жить и работать. Давайте не будем измерять все бездушными цифрами, мы живем ради жизни, а не количества заработанных денег.

Однако собравшиеся пламенную речь общественника не оценили и единогласно высказались против идеи выхода Татарстана из московской часовой зоны. В частности, заместитель председателя Комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Камиль Садриев указал на несвоевременность предложения: по его мнению, если несколько лет назад еще можно было порассуждать о возможности перехода, то сейчас, накануне чемпионата мира по футболу, говорить о расхождении поясов с Москвой просто глупо. Замминистра экономики РТ Олег Пелевин отметил, что инициатива перевода стрелок не имеет какого-либо научного обоснования и вряд ли повлияет на экономику республики - людям и так живется неплохо, зачем в таком случае что-то менять? А замглавы МЧС РТ Николай Суржко высказал опасения, что изменения, внесенные в сегодняшний порядок исчисления времени, могут навредить: трудиться придется больше, а на отдых времени совсем не останется.

Участники заседания вспомнили также неудачный опыт изменения времени в 1982 году.

«Мы уже однажды послушали недовольных граждан и сдвинули стрелки на один час. Еле протянули год, и пришлось менять все заново, потому что недовольных оказалось гораздо больше. Люди в итоге поняли, что неудобно жить не по Москве», - махали руками депутаты.

Впрочем, надежда у сторонников перевода стрелок в Татарстане все-таки осталась. Ожидается, что завтра Госсовет РТ обсудит внесенный в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». Данный проект, предлагающий перевести стрелки в стране на час вперед и вернуть так называемое летнее время, внес в феврале депутат от «Единой России» Андрей Барышев, и вполне вероятно, что он будет принят. История повторяется?..

Информация о возможном переводе стрелок заставила оживиться собравшихся на заседание комитета Госсовета - если уж в столице решат перевести время вперед, то Татарстан тоже не будет иметь ничего против.