Врешь, не возьмешь!.. Казанские аквапарки, фитнес-клубы и кинотеатры не сдаются вирусу

Евгений АКСЕНОВ
Врешь, не возьмешь!.. Казанские аквапарки, фитнес-клубы и кинотеатры не сдаются вирусу

В отличие от Москвы, где еще в субботу закрылись все фитнес-клубы, бассейны и аквапарки, в Казани большая часть подобных заведений сопротивляется наступлению коронавируса и продолжает работать. В казанских кинотеатрах тоже пока не среагировали на рекомендацию Минкульта РФ приостановить работу со вчерашнего дня.    

- А вы что, про приказ минкульта не слышали? - поинтересовались вчера корреспонденты «ВК» у администратора кинотеатра «Каро» в ТЦ «Кольцо», который и сегодня продолжает работать в обычном режиме.



- Комментариев не даем, - категорично заявила администратор Юлия.

- То есть закрываться не собираетесь?

- У нас нет такой информации, мы работаем.

- А народ в кино идет?

- Не больше двадцати человек в зале, - завершила разговор администратор, дав понять, что действующий в Татарстане запрет «больше 20 не собираться» в кинотеатре неукоснительно соблюдается.

Впрочем, этот «потолок» для кинотеатров, похоже, сейчас в принципе недостижим. Согласно электронному табло в кассе, на ближайшие сеансы «Зов предков» и «Тролли. Мировой тур» было продано 8 и 4 билета соответственно.



У входа в кинозал «Киномакса» в ТЦ «Тандем» мы застали всего одного человека. Да и тот, как выяснилось, пришел сюда для того, чтобы встретиться с приятелем, а пойдут ли они в кино, еще неизвестно. На вопрос, не боится ли он посещать сейчас общественные места, 22-летний грузчик Андрей ответил, что для профилактики у него при себе имеются спиртовые салфетки, а в машине лежит респиратор, который он купил еще в прошлом году, чтобы не заболеть гриппом, но так им и не воспользовался.

- Коронавирус ведь не чума, глупо сидеть в свой выходной дома, - считает парень. - Тем более что завтра все равно на работу идти, ее же никто не отменял, там можно заразиться с не меньшим успехом.

Контролер «Киномакса» Нурия в разговоре с нами посетовала, что до пандемии фильмы «Джентльмены» и «Лед» собирали полные залы, а теперь они не заполняются и наполовину. Ответа на вопрос, будет ли закрыт кинотеатр в связи с приказом Минкульта РФ, Нурия не знала. Зато парень за барной стойкой заявил, что кинотеатр продолжит работать, поскольку в приказе речь идет не о запрете, а всего лишь о рекомендации закрыть кинотеатры.

Тем временем к кассе подошел мужчина в возрасте и купил три билета на «Удивительное путешествие доктора Дулиттла».



- У меня двое 14-летних сыновей. Сейчас каникулы, они хотят куда-нибудь сходить. Тем более, говорят, детей эта зараза не цепляет, - объяснил корреспонденту «ВК» 63-летний Альберт Нурутдинов. - Сам я стараюсь соблюдать гигиену, мыть руки с мылом, нормально питаться, почаще бывать на свежем воздухе, чесночок кушать, чтобы иммунитет работал. Ведь в основном кто болеет? У кого иммунитет слабый!

Бассейн «Оргсинтез», который пользуется у казанцев неизменной популярностью, сейчас закрыт. На двери висит объявление, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции «функционирование плавательного бассейна приостанавливается с 21 марта 2020 г. до отмены решения. Срок действия купленных абонементов будет продлен на период приостановления деятельности бассейна».



Охранник, встретивший нас в вестибюле «Оргсинтеза», сообщил, что бассейн закрыт «приблизительно до первого числа, а там кто его знает». В отсутствие посетителей, по словам охранника, работники бассейна дезинфицируют здание от пола до потолка:

- Каждые полчаса все протирают.

А вот в «Планете Фитнес» на улице Мусина жизнь кипит, как будто никакого коронавируса не существует и в помине.



- Мы коммерческая организация. Но если будет официальное решение правительства или тех организаций, которым мы подчиняемся, мы, естественно, сделаем все, что от нас потребуют. На данный момент для нашей деятельности каких-то запретов не установлено, - заверила нас менеджер клуба Олеся Сафиуллина. - В плане дезинфекции мы от и до выполняем все требования Роспотребнадзора, с которым общаемся каждый день.



- Я сюда хожу три раза в неделю и пока не собираюсь прекращать. Заниматься спортом полезнее, чем сидеть дома взаперти, прячась от вируса, - уверена одна из клиенток «Планеты Фитнес», студентка КГАСУ Анна. - Насколько мне известно, молодежь переносит его легко.

Если в «Планете Фитнес» ни на сотрудниках, ни на клиентах мы не увидели ни одной медицинской маски, то кассиры аквапарка «Казанская Ривьера» пользуются средствами защиты. 



- Пока работаем в штатном режиме, - сообщила корреспонденту «ВК» администратор Ксения Иванова.

- Но ведь у вас даже в будние дни не бывает меньше двадцати посетителей. А как же запрет кабмина? - поинтересовался корреспондент «ВК».

- Конечно, у нас всегда людей намного больше, - согласилась она. - Однако пока каких-то указаний по этому поводу нам не поступало. Все меры предосторожности против коронавируса мы соблюдаем.



Одни из посетителей аквапарка, 20-летние студенты Владимир и Анастасия, рассказали, что приезжают в казанский аквапарк каждый год - очень нравится. А в этом году специально выбрали для поездки неспокойное время. 

- Подумали, что сейчас, когда многие напуганы коронавирусом, в аквапарке не будет такой толкучки, как обычно, - привел довод Владимир.

Тем временем другой казанский аквапарк, «Барионикс», приостановил работу с 23 марта по 15 апреля.