Все "дыры" в ливневке антивандальными люками не прикрыть

Инна СЕРОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Под вечер в воскресенье под мостом у компрессорного глубокая лужа спровоцировала дорожную пробку. Разлив талых вод наблюдается и на других казанских магистралях. А председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев признался вчера на деловом понедельнике в мэрии в отсутствии информации как об общем количестве стоков, которые должна принимать городская ливневка, так и о пропускной способности коллекторов. Зато он озвучил сумму, необходимую для содержания этой малоизученной системы: 400 млн рублей. Таких денег у комитета нет.

Скромную сумму в 13,5 миллиона власти Казани направят на то, чтобы устранить на дорогах опасные "ловушки" - закрыть крышками и решетками люки и сливы в ливневую канализацию. На эти деньги через аукцион закуплено 850 люков, столько же дождеприемников и 750 дождеприемных решеток. Игорь Куляжев объявил, что для защиты от воров новые люки и решетки оснащены специальными шарнирными механизмами и замковыми устройствами. 78 люков, 15 решеток и 2 дождеприемника уже установлены. В среднем пока на 39 улицах прикрыли по 2,5 "дыры", ведущие в ливневую канализацию. Три из них Куляжев помянул особо: "Решены многолетние проблемы... например, на перекрестке улиц Ташаяк и Коротченко, в районе дома №72 по ул. Ад. Кутуя и дома №75 по ул. Меховщиков, на перекрестке улиц Технической и Лебедева".

Давно отсутствующая решетка на дождеприемнике у пешеходного перехода напротив энергоуниверситета, что на улице Яруллина, в "счастливый" список не попала. Открытый люк посередине улицы Декабристов в зоне подземного перехода станции "Козья слобода" - тоже. И будут ли в результате установки 95 антивандальных люков и решеток "закрыты" все потребности Казани, неизвестно. Как, собственно, неизвестен и масштаб потребностей в новых крышках.
В городской ГАИ корреспонденту "ВК" сообщили: с начала года от граждан, сотрудников ДПС и отдела дорожного надзора поступило 23 сообщения об открытых люках на дорогах, большинство из которых принадлежало Водоканалу.

Другая беда - износ колодцев и ливнеприемников. Он, по словам Куляжева, приводит к затоплению дорог и подвалов жилых зданий, провалам на сетях ливневой канализации. Содержание 354 километров ливневых коллектров, находящихся на балансе муниципалитета, и 8,5 тысячи колодцев поручено ООО "Гидросервис-2000". На их прочистку из городского бюджета выделено 99,5 млн рублей, а в целом на "нормализацию состояния сетей ливневой канализации" - 113 млн рублей. Но это чуть больше четверти от потребности.

А что делать с полусотней километров бесхозных ливневок, не отраженных ни в какой документации, которые строители обнаружили лишь в ходе земляных работ? Недавно такой коллектор длиной 238 м нашелся у дома №27 на улице Амирхана. Строители пешеходного перехода, не знавшие о его существовании, повредили трубы, и теперь сбор и отвод дождевых вод с целого квартала вообще не осуществляется!

Зато скоро будет, похоже, осуществляться сбор денег с владельцев объектов, которые "создают нагрузку на сети ливневой канализации" - торговых центров, предприятий, автозаправочных станций. "Необходим механизм взимания платы за сброс и загрязнение дождевых вод, - заявил Куляжев. - Нами достигнута договоренность с минэкологии и надзорными органами о совместной проверке в целях выявления нарушений по водосбросу". В первую очередь проверят предприятия, осуществляющие сброс в Средний Кабан - сами понимаете, тут имеют место интересы Универсиады.

...Разговоры, что из-за отсутствия ливневой канализации казанские улицы и дворы затапливают дождевые и талые воды, набили оскомину. Игорь Куляжев сообщил на деловом понедельнике нечто новенькое: жителей улицы Аделя Кутуя заливает потому, что на этой улице ливневка есть. При строительстве жилого комплекса "Казань - XXI век" строители сэкономили и не стали тянуть ливневку по проекту, до Гвардейской, а без учета гидравлических расчетов присоединились к коллектору на улице Аделя Кутуя. А он не справляется с возросшим объемом ливневых вод, в результате систематически подтапливаются 13 домов, в которых проживают 92 человека. То же самое может произойти в Юдино, где сейчас строят многоквартирные дома, а ливневки вовсе нет.

Через ливневую канализацию в казанские водоемы без очистки сбрасываются тонны загрязненных стоков. В городе 91 такой выпуск, грязная вода попадает в Волгу, Казанку, Ноксу, Булак и Кабан. Сейчас строят очистные сооружения дождевой канализации на Хади Такташа, Сибирском тракте, в Азино-1 и Азино-2. Но строят только на бумаге: финансирования нет, работы приостановлены. На их возобновление не хватает около 300 млн руб. Деньги Универсиады эту проблему не решат, к ней построят лишь очистные на Среднем Кабане ценой в 373 млн. 336 из них обещают выделить из российского бюджета.

По подсчетам комитета внешнего благоустройства, только на приведение существующих ливневок в нормативное состояние Казани требуется порядка 5 млрд руб. Просить эти деньги город намерен у федеральных и республиканских властей.

Цензура правит бал. Что ж ты, вечерка- сподобилоась продажной газете- боишься комменты печатать?