Все лучшее - не детям?

ВК

По данным экспертов портала Domofond, Казань не вошла в топ-10 российских городов, которые могут претендовать на звание лучших для комфортной жизни детей

Рая Демидова, активист интернет-паблика «Родительское сообщество Татарстана»:

- Честно говоря, главная проблема Казани - плохие дороги на внутридворовых территориях и в частном секторе. Я живу в поселке Северном, и мой ребенок, чтобы дойти до детской площадки, должен надеть резиновые сапоги, пройти через грязь и лужи. То же самое с дорогой в школу.

Артем Кузнецов, руководитель общественной организации «Многодетные семьи РТ»:

- Как отец троих детей могу сказать, что в Казани большая проблема с шаговой доступностью детских поликлиник. После оптимизации и укрупнения они обслуживают целые районы города. Для родителей это очень неудобно, особенно если в семье маленький ребенок: дорога, очереди… Проведу аналогию с полицией: опорные пункты участковых есть в каждом микрорайоне, случись что - далеко бежать не надо. Вот бы и с поликлиниками так. Что касается спортивных секций и кружков, то я как раз недавно этим вопросом интересовался. Оказывается, по статистике охват казанских школьников дополнительным образованием выше ста процентов, то есть каждый ребенок занимается в двух-трех секциях.

Олег Калимов, директор УК ЖКХ Московского района:

- Дать все лучшее детям можем только мы сами. Сейчас во многих старых казанских дворах в ужасном состоянии находятся детские площадки - артефакты советского периода. Что делать? Жильцы нескольких домов на «Жилке» вышли к нам с инициативой заменить оборудование детских площадок. Сами предложили скинуться. В их счета был включен символический ежемесячный сбор - по рублю с квадратного метра жилплощади. К примеру, собственник квартиры в 50 кв. м вносит в общую копилку 50 рублей в месяц. Зато через год на собранные средства в их дворе будут установлены спортивные тренажеры, детские качели, песочницы…

Леонид Абрамов, краевед:

- Все эти топы и рейтинги составляют маркетологи, поэтому то, что Казань оказалась в пролете, ни о чем не говорит. Мои дети ходят в секцию по плаванию. Я был в шоке, когда узнал, что она бесплатная. У знакомого дети ходят в художественную школу, бесплатно ходят на выставки. Нынешним детям можно только позавидовать.

Рустам Хабибуллин, зампредседателя комитета «Халяль» ДУМ РТ:

- Я много езжу по регионам и могу с уверенность сказать, что Казань - очень комфортный для семейной жизни город. Есть аквапарки, спорткомплексы, театры...

Гульнара Сагидуллина, пенсионерка:

- В Казани не хватает детских дворовых площадок. А если они есть, то небольшие, окруженные со всех сторон автомобильными парковками. Детям негде играть в подвижные игры - в волейбол например: того и гляди ребенок попадет под машину. Поэтому я с внуками езжу на автобусе в парк, там хоть побегать можно.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА