Все люди - братья?

ВК

Специалисты центра «Генотек» проанализировали генетические данные жителей РФ из разных городов от Москвы  до Владивостока и Новосибирска и выяснили, что 83 процента россиян - родственники

Юрий Прохоров, председатель профсоюзного комитета работников народного образования и науки РТ:

- Все люди - прежде всего человеки. Есть у меня и друзья не хуже братьев. Но в пользу этой теории говорит тот факт, что сам я русский, зять у меня японец, сноха - чувашка, а про мою маму говорили, что она потомок цыган. А еще есть мнение, что в каждом русском найдется капля татарской крови.

Неля Биктимирова, общественная активистка, эколог:

- Понятия не имею, все ли люди мне братья. К сожалению, не слежу за родословной своей семьи, и мне кажется, что получить такие данные очень сложно. В основном получается общаться только с теми родственниками, которые живут в Казани. Хотя, честно говоря, даже хотелось бы узнать, кто у нас есть еще, но, увы, нет в семье такого человека, который бы занимался этим вопросом вплотную. Да я о том, что у меня есть троюродные родственники, вообще впервые узнала только десять лет назад.

Наталия Реснянская, директор психолого-педагогического центра «Егоза»:

- Вы знаете, это вполне возможно даже по нескольким причинам. Во-первых, миграция. Во-вторых, был период в стране, когда много детей жило в детдомах, интернатах и они не знали о своих корнях. В-третьих, я слышала, что в России в роддомах в год подменяют до десяти процентов малышей. В-четвертых, сейчас много деток рождается в результате экстракорпорального оплодотворения и не всегда биоматериал принадлежит самим родителям. То есть клетки донорские. А у нас семья большая - я сама две недели назад стала мамой четвертого ребенка, лапочки-дочки. У бабули было восемь детей, так что двоюродных братьев и сестер у меня четырнадцать!

Галина Ежкова, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой КНИТУ-КХТИ:

- Если принять это на уровне гипотезы, то все может быть. Чтобы это стало научным фактом, одного подобного исследования мало. Я придерживаюсь мнения о невозможности заключения браков между близкими родственниками, а современные ученые перестали категорично относиться к бракам между кузенами, выяснив в ходе экспериментов, что риск возникновения генетических аномалий у их детей всего на несколько процентов выше обычного. В нашей семье мы досконально знаем родственников до шестого колена, глубже изучить вопрос не получилось, так как это требует сверки с архивами, а других сведений не сохранилось.

Сергей Ломакин, писатель-сказочник:

- Есть такое ощущение! Если не братья, то или жили когда-то рядом, или в яслях на горшках вместе сидели, или в армии в одной части служили. Как у любого явления, у генеалогической медали есть две стороны. Вроде как приятно знать, что таких, как ты, еще несколько тысяч человек. А с другой - родня родне рознь, иногда даже жалеешь, что у тебя с кем-то одна фамилия.