Все породы – в Казани: любимцы королевы Елизаветы II и собаки Сталина

Татьяна ЯНЬКОВА
Все породы – в Казани: любимцы королевы Елизаветы II и собаки Сталина

Всероссийская выставка собак всех пород прошла в воскресенье в Казани. Корреспонденты «ВК» тоже полюбовались на шпицев, хаски, гриффонов, самоедов, мастифов и прочих овчарок. А заодно узнали, сколько стоят нынче высокопородные друзья человека.

В собачий Вавилон превратился вчера один из павильонов «Казанской ярмарки»: согласно каталогу участие в выставке приняли более трехсот четвероногих - от крохотных тойтерьерчиков и чихуахуашек до величественно-громадных ньюфаундлендов и тибетских мастифов. И вся эта разношерстная, разновеликая и разноголосая масса находилась в постоянном движении в ожидании своего выхода на ринг, чтобы предстать перед судьями.

Каждый участник готовился к решающему выходу по-своему: белоснежных болонок мальтезе и похожих на плюшевых медвежат померанских шпицев хозяева усиленно начесывали, пытаясь придать представителям декоративных пород еще большее сходство с живыми игрушками, а гиганты вроде бордоских догов, мастино наполетано и алабаев просто старались лежать так, чтобы никто на них в этой невероятной суете не наступил.

Собачья выставка не просто место, где четвероногие друзья человека пополняют копилку чемпионских титулов и медалей, радуя высокими достижениям своих двуногих «мам» и «пап», - это еще и определенная реклама для заводчиков, ведь именно на выставке можно показать своих питомцев во всей красе и привлечь к породистым собакам внимание потенциальных покупателей.

Так, владельцы казанского питомника «Ориентал стар» предлагали желающим подержать в руках щенка чистокровного сиба-ину - это японская порода охотничьих собак, выведенная на острове Хонсю и считающаяся одной из древнейших в мире. На вопрос, каково жить под одной крышей с такой знатной особой, ее хозяева ответили, что прежде всего… надо забыть все, что вы раньше знали о собаках. Потому что это существо с обаятельной лисьей мордочкой совмещает в себе все лучшее, что люди обычно ценят в собаках: преданность и дружелюбие с чисто кошачьими повадками. В итоге получается идеальный питомец, эдакий котопес. Правда, за право обладать этой уникальной собакой родом из Страны восходящего солнца придется выложить не менее 50 тысяч рублей.

За 50 тысяч можно приобрести и щенка другой легендарной породы - русского черного терьера, или, как ее еще называют, собаки Сталина. Это выведенная в СССР порода служебно-сторожевых собак, которая отличается морозоустойчивостью, физической силой, свирепостью, но одновременно отлично поддается дрессировке. Создавали черных терьеров для охраны заключенных в условиях Русского Севера, но они оказались вполне себе обаятельными и дружелюбными, чем и заслужили любовь советских граждан.

Еще дороже, от 60 до 80 тысяч рублей за «хвост», обойдутся щенки вельш-корги пемброк. Этих маленьких, длиннотелых и коротколапых английских собачек обожает и занимается их разведением сама королева Великобритании. Несмотря на свою миниатюрность и коротколапость, вельш-корги - это овчарка и, как утверждают заводчики, один из лучших компаньонов для современного человека.

Были на выставке предложения и подешевле: так, за 10 - 15 тысяч рублей можно было договориться о покупке титулованных русских тойтерьеров мужского пола, девчонки той же породы стоят дороже - от 25 тысяч рублей. За 20 тысяч отдавали щенков йоркширского терьера, причем их хозяйка доверительно сообщала, что эти пушистые комочки - внуки знаменитого производителя по кличке Роял Бутик Камикадзе, у которого медалей, кубков и чемпионских титулов столько, что его заслуженно называют самым красивым кобелем в мире.

Словно в напоминание всем гостям, что собака не игрушка и мы в ответе за тех, кого приручили, на выставке работала благотворительная ярмарка от приюта для бездомных животных «Кот и пес» в поселке Айша Зеленодольского района. За любое, пусть даже самое маленькое пожертвование, брошенное в ящик, здесь можно было выбрать сувенир на память. Волонтеры рассказали корреспондентам «Вечерней Казани», что сейчас в приюте проживают почти три сотни животных и все они мечтают о любящих хозяевах. Так что не всегда за то, чтобы в вашем доме появился верный друг, надо выкладывать бешеные «тыщи».