Все равно пойдут в ТЦ: студентов в Казани переводят на дистанционку, а школьников будут учить очно

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Все равно пойдут в ТЦ: студентов в Казани переводят на дистанционку, а школьников будут учить очно

Казанские вузы один за другим переходят на дистанционное обучение из-за угрозы распространения коронавируса. А вот школьники в Татарстане будут учиться как обычно. Правда, весенние каникулы для них в связи с особым режимом начнутся на два дня раньше запланированного - с субботы, 21 марта. Хотя по желанию родителей учащиеся все же могут перейти на свободное посещение. «Один дома или коронавирус - что опаснее для ребенка, решают сами родители», - подчеркнула замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

- Карантин в образовательных учреждениях мы не вводим сознательно, так как понимаем, что если ребенок будет отпущен в свободное плавание, то это не значит, что он будет в изоляции и не пойдет в торговые центры и другие места массового скопления людей. Не у всех родителей есть возможность сидеть дома с ребенком, - сказала Алсу Асадуллина, комментируя озвученную в выходные рекомендацию Минпроса РФ перевести учащихся на дистанционное обучение в целях предотвращения распространения коронавируса.



А сегодня утром министр образования Рафис Бурганов, по словам Асадуллиной, провел совещание со всеми руководителями муниципальных управлений образования и рекомендовал отправить школьников на весенние каникулы не с 23 марта, как планировалось, а сделать последним учебным днем третьей четверти пятницу, 20 марта. А в субботу, 21-го, рекомендовано повсеместно провести День здоровья.

- Планируются спортивные мероприятия на свежем воздухе без большой скученности детей, - пояснила замминистра.

Кроме того, сегодня Минобрнауки РТ разослало всем образовательным учреждениям рекомендации по профилактике распространения опасного вируса.

- Это дезинфекция помещений, влажные уборки и проветривание чаще обычного. Это питьевой режим с использованием одноразовых стаканчиков. Это частое мытье рук. Это утренний визуальный осмотр детей классным руководителем, - перечислила Алсу Асадуллина. - Если педагог заподозрит, что какой-то ребенок чувствует себя плохо, он сообщает об этом в поликлинику и изолирует этого ребенка от остальных. И дальше по схеме.
 
Замминистра призвала родителей не отправлять на учебу больных детей:

- Вот сегодня нам позвонила мама, говорит, что ее ребенка в школе развернули домой, а у него всего-навсего остаточный кашель. Это для нее остаточный кашель, а для других мам, которые боятся за здоровье своих детей?..

Для тех, кто придерживается принципа, что береженого Бог бережет, и решит не пускать своих детей в оставшуюся учебную неделю в школу, в Минобрнауки РТ разрешили свободное посещение.

- Родители должны написать заявление на имя директора школы о том, что ребенок переходит на домашнее обучение и что они берут на себя полную ответственность за него, - подчеркнула замминистра. При этом отметила, что не у всех учебных заведений, особенно в дальних районах республики, есть возможность обучать несовершеннолетних дистанционно. В таких случаях учителя будут давать задание на дом по телефону.

На вопрос корреспондента «ВК», как будет организовано обучение с 1 апреля, когда у школьников закончатся каникулы, Алсу Асадуллина ответила, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, «которая меняется каждый день», и решение - за республиканским штабом по противодействию коронавирусу, который возглавляет вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. 

Что касается предстоящих каникул, то в настоящее время, по словам Асадуллиной, все групповые выезды школьников за рубеж запрещены. А поездки по России рекомендовано ограничить.

- Мы знаем, что некоторые родительские комитеты сейчас отменяют запланированные поездки в каникулы. Семьи сами определяют, что для них дороже: безопасность детей или штрафы туркомпаний, - отметила замминистра.

Что касается культпоходов учащихся по местным театрам и музеям, то тут окончательное решение за родителями.

- Учреждениям культуры дано предписание производить полную дезинфекцию помещений после групповых посещений, - заверила Асадуллина.

Как будут работать в каникулы пришкольные и загородные лагеря, определяют муниципалитеты в зависимости от потребности родителей учеников.



Тем временем казанские вузы в полном соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ переходят на дистанционное обучение. «С завтрашнего дня по 1 апреля наши студенты будут обучаться дистанционно. Техническое оснащение вуза это позволяет», - сообщили сегодня «ВК» в пресс-службе КНИТУ-КХТИ.

В ближайшее время на дистанционное обучение перейдут и студенты КГЭУ. «Необходимо несколько дней для организации этого процесса», - пояснили в энергетическом университете.



В КФУ, по неофициальной информации, студенты перешли на дистанционку, но выпускники продолжают очное обучение. В пресс-службе вуза на просьбу «ВК» подтвердить или опровергнуть эту информацию попросили прислать официальный запрос. Тем временем на сайте Казанского федерального университета сообщается, что их специалисты приступили к разработке «генно-терапевтического варианта» вакцины против коронавируса, над которой пока безуспешно бьются ученые во всем мире.