«Все равно придут и возьмут свое»

Марина ЮДКЕВИЧ
«Все равно придут и возьмут свое»

До премьер-министра России Дмитрия Медведева еще не успело дойти февральское письмо от Торгово-промышленной палаты РТ и татарстанской Ассоциации предприятий и предпринимателей с просьбами об антикризисной поддержке, а предпринимательство в Татарстане уже получило свидетельства заботы властей - уведомления о необходимости платить налог, увеличившийся на десятки процентов...

Управляющий Группой компаний «Райдэн» Марсель Шамсутдинов признался «ВК», что платежка по земельному налогу за 2014 год (этот налог уплачивается в следующем после налогового году) его поразила. На этот период республиканские власти утвердили более высокую стоимость земли, а казанские - подняли налоговую ставку, и оказалось, что сумма налога на землю для его предприятия в Казани подскочила с прежних 600 тыс. рублей до более чем 1,1 миллиона.

- И это еще «обычный» земельный налог, - подчеркивает предприниматель. - А необходимости уплаты вводимого с 2015 года нового налога на недвижимость вообще ждем с ужасом. Главное, и возможности противодействовать-то таким «хотелкам» властей нет никакой! Завтра вдарит кому-то в голову, что за такие участки надо брать не миллион, а три - и будем платить... А ведь все растущие затраты бизнеса перекладываются на население, выливаются в рост цен на продукты и услуги. Я понимаю республиканские и муниципальные власти: в бюджет нужны деньги... Но если перегнуть палку, она сломается. Если не создать условия для выживания бизнеса в кризис, то многие предприниматели станут безработными и тому же бюджету сядут на шею.

Председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев сказал «ВК», что таких жалоб в палату поступает много, и с раздражением заметил, что до предпринимателей слишком поздно дошло содержание налоговых новаций предыдущих лет. «Сегодня была встреча в Общественной палате РТ, - сообщил он, - обсуждали кадастровую оценку недвижимости... В ряде торговых центров она в 3 - 4 раза растет!.. Мы с Александром Лаврентьевым (президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ. - «ВК») обратились к Дмитрию Медведеву с предложением на период кризиса заморозить налоговую и иную нагрузку на бизнес».

В этом обращении, датированном 3 февраля, говорится о желательности «заморозить на три года все факторы, ухудшающие положение промпредприятий и малого и среднего бизнеса в стране, - штрафы, проверки, налогообложение», «оставить тарифы естественных монополий на уровне 2014 года», предоставить льготы по земельному налогу, ускорить оплату работ по госзаказу и возмещение НДС по экспортным сделкам  (эта  долгая  процедура создает  у  предприятий дефицит оборотных средств)... В письме из Казани содержится и просьба о новой реструктуризации долгов агропромышленного комплекса.

Кроме того, правительство России просят опустить ключевую ставку Центробанка РФ до 7 процентов годовых и обязать коммерческие банки «оставить процентную ставку по ранее выданным кредитам без изменений». А закономерное ожидание массированного роста задолженности предприятий по зарплатам из-за дефицита средств побудило татарстанское бизнес-сообщество предложить такую меру поддержки, как предоставление компаниям целевых дешевых кредитов (со ставкой 4 - 5 процентов) для выплаты зарплаты.

Что касается «населения», то для него в письме ТПП РТ и АПП РТ к Дмитрию Медведеву предлагается отложить намеченный на 2016 год к уплате новый налог на недвижимость. Для богатых - «внедрить прогрессивное налогообложение», а для бедных - «создать систему социальных магазинов», где «заработает продовольственная вертикаль от местных сельхозпроизводителей до реализации населению по фиксированно низким ценам».

Гендиректор «ФБК Поволжье» (компания специализируется на аудите, оценке бизнеса, бухгалтерском и налоговом консультировании) Сергей Никифоров считает, что нынешнее предложение о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса малоэффективно:
- После того как после 2010 года отчисления от фонда оплаты труда для малого бизнеса выросли в 2,5 раза (а ФОТ - это 70 и более процентов в цене услуг малого бизнеса!), говорить о льготах по земельному налогу - все равно что припудривать носик тяжелобольному, пытаясь придать ему здоровый вид.

А прозвучавшую в антикризисном проекте федерального правительства идею моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса он оценивает и вовсе отрицательно: «Если просто приостановить проведение проверок на 2 - 3 года, то, во-первых, потом проверяющие все равно придут и возьмут свое. А главное, пока проверок не будет вовсе, как быть хотя бы с безопасностью клиентов и самих предприятий? Но вот что действительно надо сделать, так это ограничить количество проверяемых параметров до строго необходимого. Требования к бизнесу должны быть понятными и выполнимыми. А сейчас 7 - 8 миллионов нормативных актов контролирующих ведомств гуляет по России, среди них есть принятые еще в СССР - они позволяют любой бизнес закрыть на законном основании!».