Все у нас прекрасно, но есть и слабое звено

ВК
Все у нас прекрасно, но есть и слабое звено

Недостатки у нас почему-то считаются отдельными. Это так же забавно, как и "Отдельная" колбаса. От чего колбаса отдельная? Все знают: отдельная она от мяса. А недостатки, видимо, отдельные от тех, кто за них отвечает.  Иначе никаких недостатков не было бы. Наши блогеры то и дело  сосредотачиваются на недостатках. Отдохнули бы немного и на колбасе сосредоточились бы…



 

 

 

 

Владимир Зубков
zdravomislie.com

Койки под стенами Кремля

Известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов иногда совершает прогулки по городу - по приглашению кого-то из активистов. Я хочу предложить ему экскурсию в городской онкологический диспансер. И хорошо, если в ней примут участие мэр Казани Ильсур Метшин и министр здравоохранения республики Адель Вафин.

Медучреждение, в котором жители Казани могут получить медицинскую помощь по онкологии, расположено недалеко, под стенами Кремля, на улице Батурина, 7. Мне как родственнику пациентки данной больницы пришлось две недели пробыть там в качестве сиделки.

Первое, на что следует обратить внимание: диспансер, который соседствует с помпезным Дворцом земледельцев, расположен в бывшей пересыльной тюрьме, где ждали этапа декабристы по пути в ссылку в Сибирь. Не думаю, что наши предки при строительстве тюрьмы учли современные требования к онкодиспансеру.
Поднявшись на второй этаж в хирургическое отделение, мы увидим, что в каждой палате по 8 коек и отсутствует как естественная, так и искусственная вентиляция, а стены и потолки обшиты пластиком.

В палатах несколько человек после операций пользуются калоприемниками, и не у всех есть родственники в качестве круглосуточных сиделок, чтобы их своевременно очистить.

На более чем 100 человек больных и персонала два даже не туалета, а два унитаза в одном туалете. Утром и вечером очередь не только из больных, способных посетить туалет, но и тех, кому делают клизмы.

В палатах отсутствуют кнопки экстренного вызова медперсонала, а ведь не возле каждого пациента после операции дежурят родственники, которые могут при необходимости вызвать сестру или врача. У сиделок нет возможности ночью отдохнуть час-другой. В коридоре есть диваны, но они заняты больными.

И это только часть того, что может увидеть заинтересованный посетитель.

Думаю, что среди администрации, медперсонала найдутся те, кто посмеет изложить президенту наболевшие проблемы исходя из чувства профессионального долга. Экскурсия предвидится невеселая, но она расширит представление наших руководителей о нашем здравоохранении.
 
Рустем Абдулхаков

Твиттер: @life_reports

Поздравляю, но не всех

На фоне крымских событий блекло и незаметно прошел значимый для россиян праздник: 16 марта отмечался День работников жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме шуток, я искренне поздравляю работников ЖКХ. Я поздравляю лифтеров, которые даже глубокой ночью дежурят и не раз вытаскивали меня из застрявшего лифта. Я поздравляю аварийщиков, которые даже в выходные приезжают на прорыв коммуникаций, несмотря на мизерную зарплату, работают, возвращая в мой дом тепло и уют. Я поздравляю трудолюбивых дворников, благодаря которым мой двор, хоть и не образцовый, но все же не помойка…

И еще я поздравляю старшую по своему дому. Ее зовут Рушания апа, и я влюбился в нее с первого взгляда. Ее знает каждый в доме, у нее есть телефоны всех жильцов. Ей часто звонят с просьбами решить самые обычные проблемы. Например, поливать цветы в период отпуска. Иногда звонят даже ночью с каким-нибудь форс-мажором. А еще она еженедельно сама убирает подъезд нашего дома. Живет семья Рушании апа скромно - вчетвером в двухкомнатной квартире: она с мужем и дочь с мужем - они ждут ребенка. Как-то я беседовал с Рушанией апа, и она пожаловалась, что не может решить проблему жилья для своих детей. Денег не хватает, а ипотеку не дают.

Я искренне поздравляю работников ЖКХ, но не всех.

Управляющие компании за меня уже поздравили в правительстве РТ и даже сделали подарок: вопреки федеральному закону разрешили собирать плату за ОДН с жильцов. В кои-то веки дождались из Москвы нормальных человеческих правил - и… облом. Мы же тут в Татарстане сами по себе. Без булдырабыз, и всё такое. На нас федеральные нормы не распространяются. И регион наш относительно благополучный: народ не бедствует, социальная напряженность низкая. Протестовать никто не будет. Потерпят.

Казалось бы, что теперь жилищники  должны наконец навести порядок, разобраться со всеми обманщиками, ставящими магниты на счетчики, начать работать над ликвидацией ресурсопотерь из-за протечек и старых коммуникаций и ответственно относиться к своим (то есть нашим) деньгам. Нет. За все снова придется платить нам, и никакого прогресса. Зато дом энергоэффективный в понедельник заложили. Зато конкурсы на социальную рекламу объявляем "Будь энергоэффективным!". Без булдырабыз потому что.

Наталья Вьюжанина

facebook.com/vyuzhanina

А социологов просим не обращаться

Социология - своеобразное зеркало нашей жизни, а "на зеркало неча пенять, коли рожа крива". Однако мы живем в доме, где зеркал либо нет совсем, либо они кривые, отображающие реальность с точностью до наоборот.

Решила я узнать, какие вакансии в сфере социологии и маркетинга предлагает современный рынок. Интересная выявилась картина: социологи требуются в самых различных городах нашей необъятной Родины. Легко можно устроиться в Самаре и Саратове, Пензе, Ульяновске и Нижнем Новгороде. Есть предложения от Ижевска и Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска. Особенно понравилось предложение из Ханты-Мансийского округа: социологу здесь предлагают зарплату в 111 тыс. рублей. Излишне говорить о Москве и Санкт-Петербурге, здесь выбор широчайший - от рядовых специалистов до аналитиков и руководителей проектов.

И только в Казани и других городах республики социологи не нужны никому: ни в управленческих структурах, ни в образовании, ни в бизнесе (периодически возникающая вакансия Республиканского центра молодежных инновационных и профилактических программ при Минмолодежи РТ с окладом от 8 до 13 тыс. рублей - не в счет). В этой ситуации выпускникам наших кафедр социологии трудно найти достойное место работы, им остается или уехать в другие регионы, или сменить сферу деятельности, что они сегодня и делают.

Мне могут возразить: у нас проводится достаточное количество исследований, поступают заказы от управленческих органов. Но что мы знаем о полученных результатах, внедренных рекомендациях? То, что мне удалось увидеть, чаще всего не поддается научной критике, а грубые нарушения репрезентативности исключают всякую возможность  применения полученных результатов. В итоге выступает министр внутренних дел РТ с чудесной картиной, основанной на социологических исследованиях, а сразу же после этого - чудовищное происшествие в отделе милиции "Дальний".  И кто кого подставил? 

Глубочайшей тайной для меня является присуждение премии правительства РТ за качество, критерии которой основаны на западном менеджменте, полной самооценке организации и требуют не просто проведения социологического исследования, а целостной системы обратной связи. Получается, что  наши лауреаты премии, чаще всего не имеющие ни того ни другого, получают эту премию либо по протекции, либо по  субъективным оценкам отдельных лиц или структур.

Впрочем, чему удивляться: какие премии, такое и качество.

Редакция приглашает блогеров Казани и республики к нашему столу. За столом никто у нас не лишний, когда стол - круглый, а мысли - острые.

E-mail: evening-kaz@ya.ru