Все уместятся: на время ЧМ-2018 в Казани не осталось мест в отелях, но есть «апартаменты» на Жилке и дома на колесах

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Все уместятся: на время ЧМ-2018 в Казани не осталось мест в отелях, но есть «апартаменты» на Жилке и дома на колесах

Все казанские гостиницы забронированы на время проведения в нашем городе матчей чемпионата мира по футболу — с 15 июня по 7 июля. Решив воспользоваться дефицитом, предприимчивые казанцы предлагают болельщикам «апартаменты» по заоблачным ценам. А у «Корстона» установили домик, напоминающий вагончик-бытовку, под высокотехнологичным названием «АТОММ» - в нем тоже можно жить, причем с комфортом.

Автономный туристический обитаемый мобильный модуль (АТОММ) , сделанный в Казани и презентованный широкой общественности в конце 2017 года, — небольшой дом площадью 19 кв. м, в котором есть спальня, гостиная, совмещенная с кухней, и санузел. Уникальность модуля заключается в том, что он не требует подведения  коммуникаций, имеет запас автономности 25 дней и в течение этого времени - нулевое  влияние на окружающую среду. Затем домику требуются очистка и подзарядка.

«Не знаю, для кого эта штука предназначена, но круто, я бы сам с радостью в таком домике жил вместо своей однушки на Жилке. Маленький, компактный, но больше и не надо - зато вся площадь распределена с умом, стильно, и наверняка еще можно перевезти его куда-нибудь в лес или к озеру. Да это же будущее, ребята, век прогресса в действии!» - с восторгом комментируют казанцы в соцсетях фото АТОММа, прикидывая, сколько может стоить такой «вагончик».

Конечно же, многих удивило, что АТОММ - не результат работы зарубежных мастеров, а детище команды из Казани. Собирают модуль также из отечественных материалов. Из импортного - лишь сантехника да американский кондиционер, который выбрали за его экономичность.

- На Западе такие туристические дома весьма распространены, а у нас в России в полной комплектации модули производят только для военных, а для туристов подобных нет, наш первый. Вы можете установить его в любом месте и спокойно жить 25 дней, не беспокоясь об электричестве, воде и канализации, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» арт-директор проекта «АТОММ» Анастасия Абрамова.

Как выяснилось, весь процесс создания АТОММа - от задумки до реализации - занял около года. Весит мобильный домик, который обладает всеми преимуществами цивилизованного жилья, 4 тонны, перевозить его можно на стандартной низкорамной автомобильной платформе.

- Поскольку он функционирует в автономном режиме и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, его можно устанавливать  в местах, где строительство запрещено: в заповедниках, на территориях лесных угодий и водоохранных зон. Стоимость модуля более чем приемлемая, особенно если сравнивать с импортными аналогами, - 1 млн 450 тыс. рублей, - сообщили создатели.

Сами они заплатили за аренду небольшой территории у «Корстона», где автономный туристический обитаемый мобильный модуль стоит сейчас с рекламной целью. Создатели полагают, что во время мундиаля десяток-другой таких домиков очень бы пригодились городу. Тем более что казанцы уже окрестили АТОММ «отелем будущего» и высказывают мнение, что компактный серый короб «в разы приличнее» многих гостиниц третьей столицы.

И то сказать — уже сегодня все номера в крупных гостиницах Казани на время матчей ЧМ-2018 забронированы и даже в небольших хостелах с трудом можно отыскать хотя бы одно свободное место. Впрочем, в Госкомитете РТ по туризму хранят спокойствие: в пресс-службе ведомства «Вечернюю Казань» заверили, что гостиничный фонд татарстанской столицы справится с наплывом гостей и без всяких модулей. 

- Сейчас все гостиницы действительно забронированы и создается впечатление дефицита. На самом деле это не совсем так - брони оформлены компанией MATCH Accommodation - официальным агентством FIFA по размещению, и уже приблизительно 1 февраля будет первая аннуляция брони и места снова появятся, - пояснил «ВК» президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов. - У нас за плечами большой опыт проведения масштабных мероприятий, и мы уверены, что Казань спокойно разместит всех гостей ЧМ. Честно говоря, у нас выступают не самые популярные команды, поэтому наплыв приезжих будет, но не такой колоссальный, как на матчи в других городах.

А вот рядовые казанцы с Мифтаховым не согласны и рассуждают в соцсетях, насколько больше иностранцев приедет в город по сравнению с Универсиадой-2013 и Кубком конфедераций-2017.

Особо предприимчивые уже выставили в Интернете объявления о сдаче в аренду своих квартир в дни мундиаля. Так, крайне непривлекательные однокомнатные «апартаменты» в Авиастроительном районе можно снять за 35 тыс. рублей на время казанских матчей ЧМ, двухкомнатную хрущевку на Жилплощадке — за 50 тыс. рублей. Ну а ценовой рекорд поставил владелец апартаментов «Англия» на улице Сары Садыковой в Старо-Татарской слободе: он предлагает снять помещение площадью 36 кв. м с 15 июня по 7 июля за 8 млн 459 тыс. 590 рублей (цена за четверых взрослых на 22 ночи).

Фото Александра ГЕРАСИМОВА