Всех чиновников - в Крым?

ВК

Бизнес-сообщество предложило российским чиновникам и парламентариям отказаться от отдыха в «санкционных» странах

Рамиль Мифтахов, глава Ассоциации турагентств РТ:

- Отдых - личное дело каждого. Кому-то нужны море и песок, кому-то - здравница с лечебными грязями и ваннами, а третьему - экстрим. Могу сказать, что большинство жителей Татарстана предпочитают отдыхать в Турции. Предположу, что в это большинство входят и местные чиновники с семьями.

Эльза Насибуллина, юрист-общественник:

- Поддерживаю инициативу. Пусть наши чиновники и депутаты отдыхают в своей стране, едут в Крым, в Сочи, на Дальний Восток. Раз довели отношения с Западом до санкционной войны, то пусть соответствуют. С другой стороны, если такой запрет на зарубежный отдых введут, то, боюсь, его распространят на всех российских граждан. Мы станем невыездными. Семьи не смогут отправлять своих тяжело больных детей и родственников на лечение в Германию и другие страны, где медицина на более высоком уровне. Получится, что опять пострадают простые люди.

Ильшат Аминов, депутат Госсовета РТ, гендиректор телерадиокомпании «Новый век»:

- Лично я люблю проводить отпуск в России, в прошлом году ездил в Кисловодск, очень хорошо отдохнул. Этим летом планирую поехать на Алтай, подлечиться в санатории «Белокуриха». Там чистейший горный воздух, хвойные леса… Но считаю, что нельзя людей лишать права выбора, где отдыхать. Ну какие иностранные спецслужбы, какое давление? Даже не буду комментировать эти глупости.

Татьяна Водянова, агроном, член правления Союза садоводов и дачников РТ:

- Я против любых запретов. На мой взгляд, ездить на отдых в Америку или Евросоюз - личное дело каждого россиянина, вопрос внутренней гражданской позиции. Лично я ни за что не поеду в страны, которые травят Россию, очерняют ее добрые дела. Поехать для меня - все равно что прогнуться под их власть. Поэтому считаю, что для чиновников и депутатов это тоже вопрос совести. Патриоты они или где? Если ты патриот, ты никогда не выведешь свои деньги из страны. Если ты патриот, ты никогда не будешь обворовывать своих соотечественников.

Гульшат Фахрутдинова, учительница на пенсии:

- Да пусть отдыхают где хотят. Могут с Путина пример брать. Включаешь телевизор, то он в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево, то в Сочи - загорелый такой совещания проводит. Я вот на даче отдыхаю и работаю. Что мне действительно непонятно, так это почему дети наших чиновников и депутатов учатся в «санкционных» странах. Там такая атмосфера, что дети невольно пропитываются презрением и ненавистью к Родине. Какая там любовь!

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА