«Всех не перештрафуют!»: у казанцев не смогли отнять последнее море

Татьяна ЯНЬКОВА
«Всех не перештрафуют!»: у казанцев не смогли отнять последнее море

Уже сто раз, наверное, пожалели жители райцентра Лаишево о том, что два года назад у них появился красивый и удобный пляж под названием «Камское море». Ведь сюда стали приезжать дикие толпы изможденных жарой казанцев, не утруждающих себя соблюдением чистоты и порядка. Лаишевцы думали, что нынешним ковидным летом они наконец вздохнут свободно, ведь Роспотребнадзор запретил купаться в водоемах, но какой там! Как убедились корреспонденты «ВК», акция устрашения со штрафами, устроенная в прошлые выходные на «Камском море», не подействовала, там по-прежнему аншлаг.

Бешеную популярность у казанцев «Камское море» получило в 2018 году. На тот момент в столице Татарстана не осталось ни одного приличного городского пляжа, зато в Лаишево все было организовано в лучшем виде: белый песочек, новенькие деревянные помосты, чистенькие раздевалки, теневые навесы, лежаки, туалеты. Не пляж, а сказка! Надо ли говорить, что казанцы буквально хлынули на берег Камы - в жаркие дни здесь собиралось до 20 тысяч человек. Тогда как численность населения Лаишево не дотягивает до 9 тысяч.

В этом году в Казани к летнему сезону успели благоустроить и облагородить два пляжа - на озере Комсомольском в Дербышках и на озере Лебяжьем. Но тут в дело вмешался Роспотребнадзор, который строго-настрого запретил купаться во всех водоемах, причем якобы не из-за ковида, а по причине грязной воды. Но никакие запреты не смогли удержать рвущихся к воде горожан. А когда стало совсем жарко, казанцы снова вспомнили про «Камское море» и стройными рядами потянулись в Лаишево.


В прошлые выходные на заполненном до отказа пляже «Камское море» прошли рейды с участием сотрудников полиции, МЧС, ОСВОДа, местной администрации. Купальщиков штрафовали. Отдыхающие восприняли карательные меры с возмущением: на фига такие строгости, ведь ковид по реке не плавает, а вода в Каме не грязнее, чем всегда. Зато возрадовалось местное население: дескать, так вам и надо, заезжим вандалам, замусорили нам все окрестности, вот теперь получайте по полной.

Корреспонденты «Вечерней Казани» вчера побывали на «Камском море» и убедились, что акция устрашения никого не испугала. Народу на пляже для утра вторника было предостаточно, дети и взрослые радостно плескались в воде. И не только, как оказалось, казанцы.

- Мы из Арска приехали, - признался нам мужчина в плавках, прогуливавшийся по деревянным дорожкам с женой и двумя дочерьми. - У нас  негде купаться, все заболочено. Никаких запретов мы не боимся, уже искупались и еще искупаемся. Как пережить такую жару без воды?

Две насквозь мокрые тетушки пожаловались нам, что в Казани «все уже засрано», так что купаться можно только в Лаишево. И никакой штраф им не страшен: «Всех не перештрафуют!»

Мы прошлись вдоль набережной с деревянными лежаками и детскими площадками, дошли до малого пляжика и обратили внимание, что там вообще полный отдыхательный разгул: народ ставит машины почти у кромки воды и жарит шашлыки среди деревьев. При этом карательных органов нет.

Хотя подъезжая к «Камскому морю», мы обратили внимание на машины ДПС с мигающими проблесковыми маячками, медленно барражирующие вдоль пляжа и набережной. Как просветила нас страничка в «Инстаграме» «Лаишево. Онлайн», с понедельника изменилась схема подъездных путей к пляжу «Камское море». На улицах Набережной, Чернышевского, Первомайской, Габишева были установлены дорожные знаки, ограничивающие движение и запрещающие стоянку автотранспорта. Оставлять своих «железных коней» можно только на специально организованных парковках, и гаишники следят за соблюдением правил. Кстати, этот же паблик в последнее время постоянно постит фото с итогами «гулянок» туристов - разбросанные по ведущим к пляжу улицам пластиковые бутылки, заваленные «по самое не хочу» урны на самом пляже... 


Честно говоря, «Камское море» уже не то, что было год назад: песок перемешан с мусором, в кабинках для переодевания лежат промокшие средства дамской гигиены, использованная туалетная бумага и даже забытые купальные трусы. Мы попробовали торкнуться в туалет, но он оказался закрыт. И это понятно: ведь раньше у пляжа всегда был оператор, который взамен на право вести здесь коммерческую деятельность следил за чистотой. А раз пляж официально закрыт, то, видимо, и оператора нет. Этот вопрос мы хотели задать какому-нибудь чиновнику из местной администрации, но увы.

Сначала нас послали с нашими вопросами из исполкома района в исполком города,  дескать, это они балансодержатели пляжа. Но руководитель горисполкома Виктор Арефьев, как назло, приболел. А ни замов, ни помов у него, как нам сказали, нет. Хотели переговорить с руководителем аппарата совета Лаишевского района Азатом Нурмухаметовым, а он от нас сбежал. В прямом смысле этого слова: охранник на входе отправился посмотреть, на месте ли Азат Анасович, затем мы увидели на мониторе, где ведется трансляция с видеокамер в здании, что охранник встречается в коридоре с каким-то мужчиной, что-то говорит ему, а тот лишь машет рукой в ответ. Вернувшись, страж порядка сообщил нам, что Азат Анасович только что уехал, и показал в сторону стремительно отъезжавшей от здания совета белой машины.