«Всех рассмотрел и даже не извинился»: казанский Дворец водных видов спорта не может решить проблему с мужчинами в женской раздевалке

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Всех рассмотрел и даже не извинился»: казанский Дворец водных видов спорта не может решить проблему с мужчинами в женской раздевалке

С необычной жалобой обратилась в «Вечернюю Казань» молодая мама, которая решила с раннего возраста приобщать ребенка к спорту, а именно к плаванию. Женщина возила своего малыша в бассейн Дворца водных видов спорта, но была вынуждена прекратить занятия из-за… мужчин, постоянно заглядывающих в женскую раздевалку.

Юлия Дурсун записала своего 1,5-годовалого сына в детский бассейн Дворца водных видов спорта в сентябре, и поначалу ее устраивало там абсолютно все.

- Мы приезжали на занятия с проспекта Победы. Во дворце действительно хороший бассейн, и тренер нам тоже понравился, - рассказала Юлия корреспонденту «Вечерней Казани».

Занятия для детей от года до четырех лет в группе «Мама и малыш», согласно названию, предполагают участие мам, и женщины вместе со своими разнополыми малышами переодеваются в раздевалке для девочек. После первого занятия довольная плаванием Юлия собиралась сама и собирала сына в раздевалке, как вдруг из-за приоткрытой двери показалась голова мужчины, который спокойно разглядел всех полуголых дам, нашел глазами свою жену и позвал ее на выход.

- Я была в полнейшем шоке! Мы все стоим - кто вытирается после душа, кто в белье, а он заглянул, всех рассмотрел и даже не извинился!

Второе занятие прошло для мамы и сына Дурсун без происшествий, и Юлия подумала, что неприятный инцидент был случайностью. Однако во время третьего посещения бассейна молодую женщину ждала еще более неприемлемая для нее ситуация - в женскую раздевалку зашел папа с девочкой постарше. Его не смутило, что вокруг стояли неодетые женщины, а на претензии в свой адрес он ответил оскорблениями.

- Это же ужас! Во дворце есть женская и мужская раздевалки, и я считаю ненормальным, что мужчина заходит к женщинам, хотя бы даже для того, чтобы помочь дочери переодеться. Пусть тогда мама водит девочку на занятия! - до глубины души возмущена Юлия. - И почему другие девочки должны переодеваться при каком-то незнакомом взрослом мужчине?


Женщина обратилась с жалобой к администратору на ресепшене, но та в ответ лишь пожала плечами: мол, за всеми не уследишь, мужчины иногда проскальзывают в женскую раздевалку, значит, переодеваться нужно быстрее. После этого желание ходить на занятия с ребенком у молодой мамы полностью пропало.

- Наверное, кому-то эта проблема покажется глупой, надуманной, но мне неприятно, что посторонние мужчины видят меня голой, - говорит Юлия Дурсун. - Я не одна такая, многих мамочек возмущает эта ситуация. Неужели администрация не может как-то урегулировать этот вопрос?

Корреспондент «Вечерней Казани» вместе с недовольной мамой побывала вчера в детском бассейне Дворца водных видов спорта во время занятия для детей постарше - родители ждали их в коридоре. Услышав претензии Юлии, одна из родительниц поддержала ее:

- Я тоже считаю это ненормальным, мамы уже не первый год жалуются на непонятное разделение раздевалок, но ничего не меняется. Администратор должен следить, чтобы мужчины не заходили в женскую раздевалку, пока мамочки с малышами там.

Однако сотрудники бассейна, услышав выпад в свой адрес, заявили, что невозможно уследить за каждым родителем и каждый раз предупреждать мам о приближении отцов к женской раздевалке не входит в их должностные обязанности. Хотя расстояние от ресепшена до раздевалок едва ли составляет два метра, и чтобы упустить из виду «вездесущих» мужчин, нужно постараться.

В администрации Дворца водных видов спорта корреспонденту «Вечерней Казани» подтвердили: администратор на ресепшене должен приглядывать за родителями, подходящими к раздевалкам.

- Если администратор видит, что мужчина ведет дочь в женскую раздевалку, она должна остановить его, заглянуть внутрь, убедиться, что все женщины из группы «Мама и малыш» уже переоделись или поторопить их перед началом занятия другой группы, - объяснил замдиректора по общим вопросам Владимир Кормушин.


Тем не менее серьезной проблемы в сложившейся ситуации администрация дворца не видит и утверждает, что имеющееся пространство не позволяет организовать в бассейне дополнительную раздевалку для отцов с дочерьми. Но Юлию успокоили, что меры будут приняты: в ближайший понедельник на общем собрании администратор получит выговор, а если неприятная ситуация повторится - строгий выговор.

- Не думаю, что я готова к еще одной такой встрече в раздевалке, - рассуждает в свою очередь Юлия. - Каждый раз буду как на иголках... Уж лучше сменить бассейн.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.