Всем до лампочки

ВК
Всем до лампочки

"Лампочная" реформа уже на пороге: с 1 января в магазинах мы не найдем лампы накаливания мощностью 100 Вт. Через два года будет введен запрет на лампочки в 75 Вт и более, а в 2014-м их не должно остаться вовсе. Это должно привести к тому, что лампы будут служить дольше, а потреблять энергии меньше, то есть мы сможем экономить. Сказано по этому поводу уже много, а вот много ли сделано?

 

Одни специалисты предупреждают, что, если такая лампа разбилась, следует срочно покинуть помещение и вызвать МЧС, другие уверяют, что достаточно всего лишь помыть пол и проветрить комнату. Но в любом случае они небезопасны. Это признают и Роспотребнадзор, и Ростехнадзор, и Росприроднадзор... И нет таких надзоров, которые это не признают. Дело в том, что энергоэффективные лампы содержат пары ртути, без которых свечение невозможно. Источником световой энергии в них является электрический разряд, который может возникнуть, только если колба заполнена парами металла. А ртуть для этого идеально подходит.

 

Но даже если лампочка не разбилась, а просто отслужила свой срок, куда ее деть? В правилах, опубликованных Минпромторгом РФ, черным по белому написано, что их нужно отнести в РЭУ или ДЭЗ, где их обязаны бесплатно принять. В Москве, между прочим, так и происходит. У нас, стало быть, их должны принимать управляющие компании. Однако не принимают...

 

В ТСЖ "Центр" корреспонденту "ВК" сказали, что не занимаются приемом отработанных люминесцентных ламп у населения. Если жителям необходимо куда-то сдать их, то они ищут способ это сделать. А у ТСЖ нет на это ни лицензии, ни условий для хранения. Примерно то же самое говорят и в управляющих компаниях. На вопрос, а что же людям делать с ними, отвечают, что, мол, не знают, распоряжения не было.

 

Распоряжения, что обязаны бесплатно принимать, действительно не было. Пока только рекомендации... А если будет распоряжение? Тогда, прежде чем начать прием, организациям надо сначала лицензию получить на это дело, документацию разработать, организовать условия герметичной транспортировки ламп к месту утилизации, установить контейнеры для их хранения. Опять же, за чей счет? За счет потребителей, за чей же еще! В этом уже никто и не сомневается. И даже если эта графа в счете-фактуре будет как-то по-другому называться, от этого никому не легче: платить-то все равно придется, как эту услугу ни назови.

 

В Приволжском управлении Ростехнадзора корреспонденту "ВК" сообщили, что вопросы утилизации отработанных люминесцентных ламп их уже не интересуют, поскольку с 1 октября они прекратили все административные процедуры в рамках исполнения государственных функций в сфере охраны окружающей среды. То есть разрешительные документы вот уже третий месяц выдает Росприроднадзор.

 

В Росприроднадзоре также затруднились дать ответ, что делать с отработанной люминесцентной лампой. Вопрос, конечно, интересный, отшутились там. Ну тогда, может, они и не перегорают вовсе, раз никто не знает, куда их девать? За ответом на вопрос о качестве и сроке службы корреспондента "ВК" отправили в Роспотребнадзор, а за сведениями, у каких организаций на прием и утилизацию есть сегодня лицензии... обратно в Ростехнадзор.

 

Зато сообщили, кто будет отвечать, если такая лампочка окажется в мусорном баке. "Если находим там опасные ртутьсодержащие лампы, то к административной ответственности привлекаются управляющие организации, обслуживающие эту территорию, если на свалке, то уже отвечать придется предприятию, эксплуатирующему эту свалку", - пояснила главный специалист отдела экологического контроля Управления Росприроднадзора Елена Морева.

 

В Роспотребнадзоре по РТ сказали, что лампочки, безусловно, перегорают, и у каждой есть свой срок службы. А вот каков он, зависит от производителя. Выбрасывать их в мусорное ведро нельзя, нужно сдавать на утилизацию "соответствующим организациям".

 

А все же куда? Есть, наверное, какие-то организации, которые их принимают, отвечают везде. Для этого у них должны быть лицензии, как и в случае с ТБО. Эти данные есть на сайте Ростехнадзора, который вроде как и передал функции, а вроде и все данные у себя пока оставил.

 

Однако от этих данных мало толку. Например, у ООО "Жилсервис", по официальным данным, есть лицензия на сбор, транспортировку, хранение ламп, но указан номер телефона другой компании. Оказалось, что это контакт УК "Уютный дом", где сообщили, что ни о чем таком не слышали и ничем помочь не могут.

 

- И мы не принимаем, - сказал корреспонденту "ВК" заместитель гендиректора ООО "Производственно-коммерческая фирма "Майдан" Рустем Саитов (это предприятие тоже значится в списке принимающих у физических лиц отработанные люминесцентные лампы). - Нас туда вообще "повесили" ошибочно. Я сколько раз уже туда и звонил, и письма писал. Не занимаемся сбором лампочек ни с населения, ни с юридических лиц. Со всех своих дочерних предприятий собираем, но сами сдаем их в Поволжскую экологическую компанию, не храним и не утилизируем. Но в Ростехнадзоре отвечают, что раз есть лицензия, значит, наши данные должны быть на сайте.

 

В Поволжской экологической компании "ВК" сообщили, что принимают к утилизации лампочки только у юридических лиц. Тариф - 5,5 рубля за штуку. С населением не работают вообще...

 

Парадокс в том, что все знают, что лампы опасны для здоровья и выбрасывать их на свалку нельзя, но что с ними делать, не знает никто.