Всем красавицам раздали по титулу

Валентина ПАХОМОВА
Всем красавицам раздали по титулу

Финал первого Республиканского конкурса красоты среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана» прошел вчера в Казанской ратуше. В нем приняли участие 17 женщин с ограниченными возможностями в возрасте от 18 до 35 лет. В итоге ни одна не осталась без титула.

У входа в ратушу красавиц в бальных платьях, с модными прическами встречали парни в белых туниках. Они помогали женщинам подняться по лестнице в Белый зал, в котором проходила торжественная церемония. В качестве специальной гостьи в Казань приехала и москвичка Ксения Безуглова – победительница Всемирного конкурса красоты среди женщин-инвалидов «Вертикаль-2013».

Перед началом финала взволнованные участницы поправляли прически, подкрашивали глаза и между делом охотно давали интервью журналистам. Как оказалось, все они не только красавицы, но и умницы – имеют высшее образование, знают языки…

- Я закончила ТИСБИ, получила диплом бухгалтера, но работаю сейчас на дому мастером-маникюристом. В свободное время бываю в театре, на концертах. Передвигаться по городу помогают мне мама и подруга Людмила, - рассказала корреспонденту «ВК» Инесса Клюкина из Казани. - Мне сделали несколько операций, и иногда я передвигаюсь без коляски. Очень хочу ходить сама и сейчас готовлюсь к очередной операции.

Лилия Салахутдинова из Буинска - автор двух сборников стихов на татарском языке, текстов песен, которые исполняют певцы Булат Зиганшин и Ринас Ахметов. Недавно Лилия выучила арабский язык.

А ее тезка - Лилия Загретдинова из Альметьевска свободно говорит на английском и немецком.

В Белом зале участницам конкурса долго аплодировали. Некоторые зрители, глядя на этих хрупких и одновременно мужественных женщин, не могли сдержать слез.

- Сегодняшний день - особенный. Мы видим очень сильных духом и позитивных женщин. Вы чуть ярче видите мир и своим примером доказали, что возможности человека не ограничены, - обратилась к финалисткам госсоветник при президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

В результате финальных состязаний победительницей конкурса «Жемчужина Татарстана» стала 29-летняя Таисия Козьякова из Казани. «Серебро» получила 18-летняя челнинка Лилия Лутфрахманова, «бронзу» - 30-летняя Венера Новичкова, также из Казани. При этом остальные участницы тоже получили весьма почетные титулы – «Самая яркая», «Самая стильная», «Самая обаятельная», «Самая грациозная»…

Отметим, что спонсорами первого республиканского конкурса для женщин с ограниченными возможностями стали казанские предприятия.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА