В Казани пацанам с Жилки устроили профилактику

Инна СЕРОВА
В Казани пацанам с Жилки устроили профилактику

«Посмотрите, ОМОН ни за что прессует подростков, которые всего-навсего пришли поиграть в футбол!» - таким комментарием жители Жилплощадки сопроводили видеозаписи, которые прислали в «Вечернюю Казань». Ролики, на которых пацаны в спортивной одежде лежат на снегу лицами вниз, а потом в сопровождении полицейского «конвоя» на корточках ползут в указанном им направлении, сняли жильцы домов, окна которых выходят на единственную в микрорайоне хоккейную коробку, расположенную во дворе школы №130... Как выяснила «ВК», таким образом полиция проводит профилактическую работу с молодежью на Жилплощадке, где до сих пор бродит призрак Хайдера.

- 16 января около восьми часов вечера омоновцы забрали и увезли в 11-й отдел полиции подростков, игравших в футбол в хоккейной коробке около 130-й школы, и тех, кто стоял рядом с коробкой и следил за игрой. Среди них был и мой сын Никита, ему 15 лет, - рассказала «ВК» жительница Жилплощадки Марина Шелкунова. - Те, кто стоял у коробки, побежали при появлении омоновцев, которые несколько раз выстрелили поверх голов убегавших. Обращались с нашими детьми как с преступниками: положили лицом в снег, продержали так минут двадцать, а тех, кто был снаружи, заставили ползти в коробку на корточках. Потом всех отвели в автобус, увезли в полицию и продержали там до часу ночи без объяснения причин. Сын у меня не бандит - он обычный подросток. В итоге нашим детям ничего не предъявили, отпустили и потом ни перед ними, ни перед нами никто даже не извинился!

По словам Шелкуновой, когда ее сына повели к автобусу, она выбежала во двор и спросила у сотрудников ОМОНа, что случилось. Ей сказали, что молодежь устроила стрельбу и кто-то из жителей вызвал полицию. В отделе полиции, куда после задержания своих детей обратились родители несовершеннолетних, о стрельбе уже никто не заикался - сослались на некое телефонное сообщение о массовой драке.

Сейчас, говорит мать подростка, ей и другим родителям хочется получить ответ, насколько законно действовал ОМОН и что на самом деле произошло вечером 16 января на спортплощадке у школы №130.

Эти вопросы интересуют и руководителя расположенного по соседству со 130-й школой подросткового клуба «Романтик», воспитанники которого тоже пользуются школьной хоккейной коробкой.

- Мне это видео показывали. Я потом мальчишек спрашивала, что они натворили, но они уверяют, что просто играли в футбол. На этой площадке весь микрорайон в хоккей и футбол играет - больше-то негде, - рассказала корреспонденту «ВК» Людмила Михайлова. - Ребята из нашего клуба заканчивают игру в 20 часов, а потом туда сразу приходят дворовые команды. Они формально неорганизованные, но они есть - тренируются, расписание игр составляют, устраивают соревнования. Там, кстати, и мои дети играли, пока в армию не ушли. Конечно, эти ребята не ангелы, но это нормальные, обычные пацаны. Они нам, кстати, чистить снег, убирать площадку всегда помогают.

Опрошенные сегодня корреспондентом «ВК» на месте событий жители окрестных домов сказали, что юные футболисты-хоккеисты особого беспокойства им не доставляют.

Педагог-психолог школы №130 Гулия Насыбуллина тоже сказала, что никаких конфликтов с подростками, собирающимися по вечерам на школьном дворе, у администрации учебного заведения никогда не было:
- Нет к ним у нас претензий, они ничего не ломают, не портят. Просто играют - и все.

А вот мама с двумя малышами, встреченная у качелей на школьном дворе, опровергла версию о чисто спортивном интересе местной молодежи к этому самому двору.
- Здесь вечером иногда бывает просто страшно ходить, - призналась молодая женщина. - Шум и драки - обычное дело, ведь здесь собираются те же пацаны, которые вечерами сидят по подъездам, курят, выпивают… Родители виноваты, что они попадают в полицию. Я вот по улицам и подъездам никогда не шаталась, так и в полицию не попадала!

В свою очередь замруководителя пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин объяснил, что операция с участием ОМОНа на Жилплощадке 16 января носила скорее профилактический характер.

- А вы знаете, что это за место? Про «Хайдеровский двор» на Жилке слышали? (Хайдар Закиров - лидер гремевшей в 90-е группировки «Жилка», убитый в 1996 году. - «ВК»). - Все не так просто, ведь группировки у нас существуют по сей день и деньги на преступную деятельность собирают, - в очередной раз напомнил Костромин об угрозе возрождения ОПГ, о чем до него говорили уже и глава МВД по РТ Артем Хохорин, и мэр Казани Ильсур Метшин.

- Так там задержали группировщиков? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- Скажем так, полиция выехала, чтобы проверить поступавшие ранее сообщения от жителей микрорайона о молодежных сборищах и драках. На место выезжал не ОМОН, а именно сотрудники полиции, - уточнил Костромин. - Выстрелов там никаких не было, а насчет «уложили лицом в снег» и «заставили ползти на корточках», то дело было следующим образом. На льду играли всего человек пять-шесть, а остальные - больше двадцати - стояли рядом с хоккейной коробкой. Когда приехали полицейские, все они бросились врассыпную. Их догнали и приняли меры, чтобы опять не разбежались. Что касается несовершеннолетних, а таких было всего четверо, то об их задержании сразу сообщили родителям. Опрашивали несовершеннолетних в присутствии их законных представителей - мам и пап. Как только опросили - отпустили.