Всем ветрам назло, или Как Илья Соколов усмирил Ураган

Алексей БЕЛОВ
Всем ветрам назло, или Как Илья Соколов усмирил Ураган

В пятницу, 22 июля, в "Татнефть-Арене" прошел первый четвертьфинальный этап чемпионата мира "Бои по правилам TNA* на кубок ТАТНЕФТЬ". Главные итоги вечера: нижнекамец Илья Соколов продолжает выступления в турнире, диджей из Кишинева Максим Болотов больше в Казани не станцует, Александр Дмитренко сохраняет шансы на реванш...

По традиции организаторы боев в завершение вечера, на десерт, как говорится, оставляют бой тяжеловесов. Считается, что схватки 100-килограммовых гигантов наиболее зрелищные. Но в нынешнем сезоне на каждой стадии турнира статус главного один из боев получает не из-за веса соперников, а из-за имени одного из них. Потому что речь о нижнекамском кикбоксере Илье Соколове.

Чего греха таить, бойцовский турнир - это вам не конвейер концерна "Мерседес", с которого одна за другой сходят идеальные красавицы-авто, механизмы без изъянов, абсолютно идентичные. Организация бойцовских турниров - тоже бизнес, причем очень сложный. Здесь всегда на первом месте человеческий фактор. Бойцы не машины, они могут приехать на бой с травмой, слегка приболев, не в форме. А могут вообще не приехать, и им приходится искать замену. Бывает, что боец не совсем соответствует формату турнира. Поэтому каждый вечер не идеален. Случается, что бой получается откровенно скучным. Вот когда понимаешь, насколько важен для любого соревнования фактор присутствия местного участника. Когда на ринге свой - публике абсолютно по барабану, так ли уж технически совершенен боец. Трибуны болеют за своего, момент переживания, "предвзятости", симпатий, основанных на землячестве, превращает вечно брюзжащего "тонкого ценителя" в неистового фаната.

А в случае с Ильей Соколовым о снисхождении вообще говорить не приходится. В Татарстане появился действительно конкурентоспособный боец. Не "натурализованный" представитель другого российского региона, а настоящий парень из соседнего двора. Возможно, пока не топ-уровня, без опыта и титулов. Возможно, он и не доберется до финала. Но в следующем сезоне любители единоборств обязательно потянутся в "Татнефть-Арену" в предвкушении настоящего болельщицкого драйва.

Чем сложнее Соколову, тем больший респект турниру. История не должна превращаться в сказку. Победа в четвертьфинале над испанцем Давидом Мехией не выглядела 100-процентной. Ураган из Альбасете временами выглядел предпочтительнее, нанося по защите Соколова бесчисленное количество ударов. Большая их часть, конечно, для статистики. Нижнекамец на молотьбу по перчаткам не растрачивался, свои атаки готовил тщательнее, старался в каждой достать оппонента ощутимо. И главное, он ни на секунду не позволял испанцу почувствовать, что тот ведет игру. В четвертом раунде это стало еще более заметно... На подходе к журналистам Соколов с облегчением что-то такое выкрикнул и заговорил:

- Эмоции переполняют! Бой был тяжелый, соперник много бил, но я был к этому готов. Не все получилось, но во втором раунде начал доставать его печень - левой рукой, несколько раз ногой, коленом. Слышал, как он выдыхал. Но он тоже достал мою печень... Функционально он был готов отлично, сами видели, насколько духовитый. До последней секунды не сдавался. Но мне нравятся такие бои, я в них расту. Перед тем как объявили победителя, было спорное чувство, начало третьего раунда я взял, середину отдал, но концовку постарался забрать... Уверенность? Ответственность растет. Я такой же, как и раньше, но задачи выше стали. Это давит. А поддержка болельщиков помогает. Тренеры говорят: "Давай серьезней, без улыбок сегодня". Но когда кричат "Татарстан!", не могу сдержать эмоций.

Президент чемпионата мира "Бои по правилам TNA на кубок ТАТНЕФТЬ" Андрей Святов, наблюдавший за ходом поединка в компании братьев Запашных, приехавших со своим шоу в Казань на гастроли, после боя облегченно вздохнул:

- Честно говоря, мы возлагаем большие надежды на Илью. Не всякий бойцовский проект может похвастать тем, что не только привлекает сильнейших сумасшедшими гонорарами, но в процессе развития сам начинает генерировать кадры. Мы много размышляли над тем, куда двигаться дальше. Можно ли в долгосрочной перспективе делать ставку на постоянные поиски качественных бойцов в клубах Европы и мира? Это означало бы постоянную конкуренцию с другими проектами, в том числе финансовую. Но мы хотим быть самодостаточными в этом смысле, хотим сами диктовать условия и моду на рынке. Наш проект уже зарекомендовал себя в мире единоборств как один из лучших в плане организации, мы известны, безупречны в части выполнения своих обязательств перед партнерами... Но все это остается "за кадром". Теперь же у нас появился шанс обрести свое лицо, сделать бренд узнаваемым, персонифицировать его... Илья Соколов не просто хороший спортсмен, но и боец с характером и харизмой. Обаятельный, простой парень, не кичащийся своими успехами...

Интересно, что и профессионалы назвали поединок Соколова одним из самых интересных в этот вечер.

- Пара легковесов понравилась, - делится впечатлениями после окончания вечера главный судья соревнований Василий Аптукаев. - Это то, что должно присутствовать на ринге. Все четыре раунда клинч, без нарушений, большое количество ударов. И не важно, на какой дистанции люди работают. И не важно, откуда ты. Из Испании, Голландии, Тольятти... Ты боец, вышел и доказываешь, что ты - лучший.

И как всегда Аптукаев предельно откровенен относительно подмеченных им в отдельные "слабых мест":

- Есть физическая подготовка, а есть спорт. У нас это даже не просто спорт. Это бои! Хотя тоже соревнование. Но не марафон, не бег на месте и не прыжки в сторону. Не понимаю, когда боец приезжает попрыгать на ринге, а потом доказывает, что он был лучше. Вот вам честные условия - выходите и деритесь!

- Соколов местный, - спрашиваю я. - Сложно было выносить решение?

- Этот бой был сложный для судейства и еще один - с участием Дмитренко... Абсолютно равные бойцы. Что касается Соколова... Господа, извините, мы в Татарстане живем, в кои-то веки у нас появился достойный - пусть и с большим авансом - боец. Тем более что Соколов сегодня - пусть чуть-чуть, но был лучше.


Василий Аптукаев выделил и второй бой в весовой категории до 70 кг не случайно. Узбек Фархад Ахмеджанов и голландец Уильям Диндер открыли вечер классной рубкой! И ничего, что Диндер приехал на замену любимцу местной публики, травмировавшемуся Максиму Смирнову. 34-летний владелец бойцовского клуба, возможно, не был идеально готов к поединку, но доставил массу неприятностей Фархаду за счет того, что стилистически абсолютный антипод Смирнова. Передвигается по рингу шагом и только вперед. И постоянно бьет! Но и узбек не из тех, кто тратит время на "танцы". В какой-то момент камера выхватила лицо Диндера с заметно измененным "рельефом". Фархад отступал под напором Машины, но отступал с боями. В общем, если в соперники Илье Соколову в полуфинале достанется Ахмеджанов...

- Замена соперника очень усложнила задачу, - признал после боя Ахмеджанов. - Максим подвижный, взрывной, постоянно разрывает дистанцию, а этот не устает, не падает и постоянно идет вперед. Мы с тренером насколько успели изучить его до боя, настолько изменили тактику. Но, думаю, голландец даже посложнее. Андрей Сергеевич уже по ходу боя придумал, как его перехитрить, но команда-то из угла идет. Тактика была правильная выбрана, мне мозгов не хватило сразу ее применить.


В среднем весе Александр Дмитренко продолжает стремиться к реваншу за поражение в финале в минувшем сезоне. И весьма убедительно. Аллигатор Шер Мамазулунов в 1/8 финала съел и не поперхнулся Животным Джастином Дапом из Голландии. Но Дмитренко оказался ему не по зубам. Все-таки Дап в соответствии с прозвищем действовал достаточно примитивно. А Дмитренко помимо отличной физической подготовки и силы ударов демонстрирует на ринге еще и высокий бойцовский интеллект.

- Уверен был в победе, - сказал Александр Дмитренко позже. - Во время боя перевес был чуть-чуть на моей стороне. Так что даже не волновался, кому руку поднимут. Но минусы по-прежнему есть. В прошлом году оступились в финале, знаем, над чем работать, надеюсь, пояс будет наш.

Средневес из Волгограда Владимир Дегтярев в поединке с сочинцем - "тайцем" Суриком Магакяном, возможно, также рассчитывал взять свое за счет тактики. Но, честно говоря, перемудрил. Магакян действовал проще, зато каждую комбинацию завершал ударом. В Казани судьи предпочтение отдают тем, кто бьет.

В общем-то в двух весовых категориях в этот вечер было много спорта, мало драмы. От тяжеловесов мало кто ждал, что они добавят событию эмоций, какие зритель получает, читая светскую хронику. А зря. В поединке голландца Донеги Абены по прозвищу Танк и украинца Андрея Охотника (тут уж прозвище было бы лишним) случился настоящий скандал. Охотник приехал в Казань в качестве замены, физически был явно не готов к поединку. Хотя в первые минуты он ясно показал, что в лучших кондициях 18-летнего визави потрепал бы. А так с каждой минутой на ринге все четче прорисовывалась картина: с копьем на танк... Но Абена сам все испортил, в какой-то момент поведя себя совсем не по-спортивному. Да и, если честно, не по-мужски. На видео четко видно, что парень демонстрирует движения совсем не из бойцовского арсенала. Все все поняли, украинец двинул обидчику по роже уже после остановки боя, судья в ринге жестко осадил очевидно не блещущего интеллектом юного громилу. Ведущий вечера выдал что-то неполиткорректное типа "Здесь вам не Европа!"... Абена поспешил завершить бой, обрушив на голову украинца град мощных ударов. А после боя ушел в "несознанку", утверждая, что не понимает, за что ему вынесли "китайское" предупреждение.

Андрей Охотник после боя держался достойно, объясняя, почему попытался разобраться с соперником за рамками правил:

- Это со спортом не связано, это чисто мужское. А так я, если честно, был не готов, так как о бое узнал за неделю. Но шанс есть всегда, особенно у тяжеловесов, где все может решить один удар. Сюда еще раз с удовольствием бы приехал, если заранее знать и подготовиться. Очень интересный турнир. Да и у нас не платят такие деньги, как у вас.

Но история на этом не закончилась и получила справедливое продолжение. После боя президент чемпионата Андрей Святов сообщил корреспонденту «ВК»:

- Выходка Абены - это абсолютно неприемлемая для нашего проекта неудачная попытка эпатировать публику. Мы приветствуем появление на казанском ринге неординарных личностей, но поведение молодого человека вовсе не говорит о его неординарности, оно было оскорбительным для спортсменов и зрителей. В связи с этим я принял решение об исключении голландского бойца из числа участников турнира. В ближайшее время представители Донеги Абены получат соответствующее официальное извещение. Я же со своей стороны хотел бы принести извинения нашим зрителям, бойцам и их тренерам за случившееся.

От заключительного боя вечера зрители тоже ждали чего-то особенного. Все-таки в нем дагестанцу Надыру Гаджиеву противостоял экстравагантный молдавский диджей Максим Болотов. Кишиневец ожидаемо зажег танцем во время выхода к рингу. Но вот уже когда прозвучал гонг о начале боя, выяснилось, что одного обаяния для победы над могучим дагестанцем мало. Гаджиев заметно превосходил оппонента не только в мощи. Было видно, что за плечами у него основательная классическая бойцовская школа. Когда соперники входили в клинч, Гаджиев использовал эти мгновения, чтобы "помутозить" Болотова в объятиях, отобрав у него изрядную порцию сил. В одном из обменов ударами россиянин попал молдаванину в голову, и судья открыл счет. И, если честно, не видно было, за счет чего Болотов может переломить ход поединка...

Второй четвертьфинальный раунд чемпионата мира «Бои по правилам TNA» пройдет в «Татнефть-Арене» 11 августа. Билеты на турнир можно приобрести на сайте, в кассах ледового дворца спорта «Татнефть-Арена» и платежных терминалах Сбербанка России.

«Бои по правилам TNA» проводятся при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам TNA» - Казанский вертолетный завод.

*ТНА

На правах рекламы