Всей "первичкой" - под суд

ВК
Всей "первичкой" - под суд

В Набережночелнинский городской суд передано уголовное дело в отношении пятерых жителей Набережных Челнов и Нижнекамска, обвиняемых в создании экстремистской организации. Свою вину пятеро мужчин не признали.

По версии следствия, экстремистскую организацию на территории Татарстана в 2007 году организовал 40-летний Раис Гимадиев, едва успев освободиться из мест лишения свободы, где отбывал срок за экстремизм. За почти три с половиной года, с марта 2007-го до задержания в сентябре 2010-го, он вместе с 32-летним Рустамом Ахмедовым создал в Набережных Челнах и Нижнекамске так называемую "халку", или "халаката" - партийную ячейку,  структурное подразделение религиозного объединения Партия исламского освобождения (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами). По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по РТ Эдуарда Абдуллина, оба они знали, что целью Партии исламского освобождения является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского халифата".

В материалах дела говорится, что Гимадиев и Ахмедов пропагандировали цели и задачи экстремистской организации преимущественно среди тех, кто исповедует ислам, и к июлю 2010 года провели на квартирах в Набережных Челнах не менее десятка нелегальных агитационных собраний. "Участники религиозного объединения изучали литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, согласовывали формы и методы последующей деятельности своей организации, - сообщает Абдуллин. - В деятельность организации они вовлекли 30-летнего Ильнура Наврозова, 38-летнего Булата Рязапова и 40-летнего Радифа Басырова"... Суда обвиняемые будут ожидать под подпиской о невыезде.