Вшивая история

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

В Азнакаевском районе выставили за ворота детского оздоровительного лагеря с вещами 14-летнюю девочку. Работники лагеря обнаружили у ребенка педикулез и, не ставя в известность санитарные службы, решили по-тихому избавиться от  воспитанницы. Не получилось - родители подняли скандал.

В редакцию "ВК" обратился отец девочки Ринат Шафигуллин. Он уверен, что дочь подцепила заразу именно в детском лагере "Березка": "Мы всей семьей в больнице проверялись - ни у кого, кроме дочки, вшей не оказалось. А еще до этого случая лагерь покинула соседка дочки по комнате, и вожатые сказали детям, что она соскучилась по маме - в четырнадцать-то лет!..".

По словам  Шафигуллина, избавиться от насекомых-паразитов удалось быстро, но возвращаться в лагерь дочка категорически отказалась. "Она сейчас даже на улицу не выходит, постоянно дома сидит", - говорит отец. Персонал лагеря во всем винит родителей - мол, девочка заразилась педикулезом, когда ее в середине лагерной смены забрали на Сабантуй.

Чья версия верна, теперь и не разберешься, ведь эпидемиологического расследования никто не проводил - администрация лагеря вообще не посчитала нужным сообщить о случившемся в Роспотребнадзор. Вероятно, переживала за имидж "Березки".

"Сами понимаете, болезнь неприличная, а у меня в лагере 155 детей! Поэтому как только мы обнаружили педикулез, тут же позвонили родным - моментально забирайте девочку, мы даже обрабатывать ей голову не будем: у нее волосы до пояса... А они долго ехали, так что она на проходной три часа просидела, устала, плакала", - комментирует случившееся начальник лагеря Регина Хамитова. И добавляет, что теперь родители угрожают ей судом.

В республиканском управлении Роспотребнадзора корреспонденту "ВК" объяснили, что в случае выявления вшей медработники детского учреждения обязаны тут же отзвониться в эпидбюро, а затем направить экстренное извещение по почте в Центр гигиены и эпидемиологии. "При выявлении головного педикулеза у детей обработку проводят на месте - не высылают детей из лагеря, просто изолируют, но для этого в учреждении должен быть запас противопедикулезных средств", - объясняет главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по РТ Альфия Хакимуллина.

По словам специалистов, по фактам группового заражения педикулезом (2 человека и более) проводится обязательное эпидемиологическое расследование, выясняется источник заражения и порядок соблюдения санитарных норм в учреждении. В случае выявления нарушений принимаются меры к руководству "заразного" учреждения. Ведь появление насекомых-кровососов может обернуться вспышкой сыпного тифа.

Впрочем, если верить данным Роспотребнадзора, вшей в татарстанских лагерях этим летом не видели - ни в загородных, ни в пришкольных, ведь ни одного эпидемиологического извещения не поступило! За прошлое лето таких сообщений набралось всего четыре. Хотя в одном лишь нефтяном районе, как сообщают источники "ВК", вспышки "средневекового заболевания" отмечались и в лагерях, и в детских садах, и в санаториях, а по окончании летних каникул и в школах.

В целом за минувший год в РТ зарегистрировано 1,8 тысячи случаев заражения педикулезом. Санитарные врачи уверяют, что подцепить паразитов способен даже самый чистоплотный человек - во время поездки в транспорте или купания в любом "общественном" водоеме. Чем длиннее ваши волосы, тем больше риск. Именно поэтому перед отправкой детей в летний лагерь их советуют постричь покороче, а еще научить пользоваться только своей расческой.