Вслед за «гречневым» делом в Татарстане могут возбудить «сахарное»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Вслед за «гречневым» делом в Татарстане могут возбудить «сахарное»

УФАС по РТ выясняет причины резкого роста цен на сахар-песок в магазинах.    

Как показала проверка антимонопольщиков, в январе в Татарстане сильно увеличились розничные цены на сахарный песок. Самый серьезный рост представители УФАС по РТ зафиксировали в магазинах ООО «Ак Барс Регион» («Пятерочка», «Чак-чак», «Наша марка»), где этот продукт подорожал аж на 66%. 

В итоге руководство ООО «Ак Барс Регион» получило официальное предупреждение «о необходимости установления экономически обоснованных розничных наценок на реализуемую продукцию исходя из фактических затрат». Одновременно завышенные цены на сахар-песок стали поводом для проверки деятельности трех сахарных заводов, которые действуют на территории республики, - Буинского, Заинского и Нурлатского. Антимонопольщики хотят выяснить, были ли у них объективные причины для повышения отпускных цен. Результаты проверки обещают огласить через две недели. Если УФАС найдет доказательства сговора производителей или продавцов, в республике могут возбудить новое, теперь уже «сахарное» дело. 

Кстати, 26 января татарстанское УФАС приступило к рассмотрению «гречневого» дела, по которому проходят шесть крупных федеральных «игроков» - ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка плюс»), ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос» и ООО «Метро Кэш энд Керри». Антимонопольщики заподозрили их в сговоре - цены на гречневую крупу в своих казанских магазинах в начале декабря они подняли одновременно. Причем цены выросли до 70 процентов. Хотя в середине ноября прошлого года Минсельхоз РФ открыто заявил: запасов гречки достаточно, а поводов для паники нет. 

Заседание в УФАС по «гречневому» делу прошло за закрытыми дверями - представитель ЗАО «Тандер» высказал опасения, что журналисты могут узнать коммерческие тайны. Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе УФАС по РТ по итогам заседания, фигурантами были представлены новые документы, которые якобы должны снять с них обвинения. Поэтому решение по "гречневому" делу было отложено до 25 февраля. 

А в январе татарстанское УФАС совместно с прокуратурой проверяли в магазинах ценники уже не только на гречку, но и «на ряд социально значимых продуктов питания первой необходимости». В результате проверяющими были выявлены завышения цен на продукты питания в 114 магазинах. На сей раз руководители магазинов федеральных сетей, а вместе с ними и местных - в частности, «Эдельвейса» и «Бахетле», отделались так называемым прокурорским предостережением.  

Несладко пришлось по результатам проверки и Минпромторгу РТ. Прокуратура выяснила, что ведомство занималось выборочным мониторингом цен в магазинах, оставляя без внимания таких крупных игроков, как «Карусель», «Ашан», «Метро» и «Зельгрос», занимающих значительную долю на рынке продовольственных товаров республики. 

«В связи с этим в адрес регионального министра промышленности и торговли внесено представление с предложением устранить нарушения законодательства о государственном регулировании торговой деятельности», - сообщила пресс-служба Прокуратуры РТ.