Вспашка футбольного поля

Борис БРОНШТЕЙН
Вспашка футбольного поля

Увольнение тренера "Рубина" и назначение двух новых, причем одного - без необходимых документов, сбило с толку всю республику.

"Рубин" сыграл в сезоне недостойно,
Уволен тренер (вроде бы пора),
Окончены интриги, склоки, войны…
Любимый город может спать спокойно?
Не может! Будет думать до утра.

Как можно спать, когда "Рубин" в упадке,
Когда наёмных, скучных игроков
Любая "Томь" уложит на лопатки?
Наёмники - они на деньги падки,
А бегают с трудом, по-стариков-

ски. Словно с ломотой в теле бегают эти ребята из футбольного клуба с бюджетом в 4,6 миллиарда рублей. И вот возник спор: полгорода считает, что надо купить новых дорогих игроков, а еще полгорода рекомендует подобрать игроков из дворовых команд (хотя в наших дворах, кроме бутылок из-под пива, уже ничего не подберешь). Пока спорили, пришла новость: нашли-таки "Рубину" подходящего тренера. Нашли там, где никто не искал. Подыскали тренера с безупречной спортивной фамилией. Знакомьтесь, говорят, вот вам Билялетдинов. Что ж, очень приятно. До того приятно, что можно уже и не спрашивать, какая у него квалификация.

Тут всё упрощено до примитива,
И проще аргументов не найдешь:
Растил он молодежь "Локомотива",
Так, значит, при наличии мотива
Вполне взрастит и нашу молодежь.

Вполне поставит он "Рубин" на рельсы,
Очко в таблицу пишем, два в уме…
Трепещут "Интер", и "Реал", и "Челси",
Но, как шофер без прав за руль уселся,
Так новый тренер наш без докуме-

нта взялся руководить клубом премьер-лиги. Как скоро выяснилось, у объявленного главным тренером Рината Билялетдинова нет лицензии Pro, которая дает право заниматься такой работой. И чтобы получить эту лицензию, ему еще надо, как говорил один казанский студент, учиться, учиться и учиться. А республиканским начальникам, взявшимся за наведение порядка в "Рубине", надо учитывать, что "Просто футбол" - это все же не "Просто молоко". Хотя скисает то и другое одинаково быстро. 
Впрочем, зря скисли болельщики. Выход был найден незамедлительно. Всем объяснили, что главным тренером на бумаге будет считаться ранее приглашенный в помощники Владимир Маминов (у него лицензия есть), а руководить командой будет все-таки Ринат Билялетдинов. 

Как видите, решили всё моментом,
В России был уже такой пример:
Хоть числился товарищ президентом,
Четыре года под аплодисменты
Страной руководил ее премьер.

У нас бардак - работе не помеха,
У нас любой начальник - ко двору.
У нас любое назначенье - веха.
Страна достигла бешеных успехов,
Достигнет их и наш казанский "Ру-

бин". А если не достигнет, будет найдено убедительное объяснение и будет найден новый тренер. И не надо волноваться и лишний раз спрашивать, какой счет. Счет наш. За чей же счет всё это делается? А мы расходами не интересуемся и за ценой, как всегда, не постоим.

В спортивной и зажиточной стране
Пусть множится число миллионе-