Вспоминая Олега Лундстрема...

ВК
Вспоминая Олега Лундстрема...

Вечер памяти Олега Лундстрема пройдет в Концертном зале Татарской филармонии 20 апреля. Публике представят оркестровые композиции и аранжировки Лундстрема, но в исполнении Государственного филармонического джаз-оркестра Татарстана (дирижер - Анатолий Василевский).

Программа концерта проиллюстрирует основные - китайский, казанский и московский - периоды жизни оркестра-долгожителя, как называют джаз-оркестр, созданный Олегом Лундстремом. Он был создан в 1934 году в Харбине и недавно вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый долгоживущий эстрадный коллектив.

Из Харбина оркестр Лундстрема переехал в Шанхай, музыкантов рекламировали как "джаз-звезд из Москвы": все, кто входил в коллектив, были советскими гражданами. В 1947 году оркестр в полном составе с семьями переезжает в СССР, в Казань. Многие музыканты поступают в Казанскую консерваторию. Олег Лундстрем, например, окончил ее по классу композиции и факультативно - по симфоническому дирижированию. Преподавал потом в нашей консерватории теоретические дисциплины и руководил студенческим симфоническим оркестром...

С джаз-оркестром Татарстана выступят солисты Александр Терентьев, Лилия Ахметова и Лилия Чугунова.