Вспомнили о рабстве и холокосте: депутаты Госсовета против добровольного татарского, но за строительство МСЗ

Евгений АКСЕНОВ
Вспомнили о рабстве и холокосте: депутаты Госсовета против добровольного татарского, но за строительство МСЗ

Не стеснялись сегодня в выражениях депутаты Госсовета РТ, заявляя свое решительное «нет» внесенному в Госдуму законопроекту о добровольном изучении национальных языков республик. Звучали такие слова, как «рабство», «репрессии», вспомнили даже фашистский холокост. В отличие от языкового вопроса вопрос о строительстве мусоросжигательного завода в непосредственной близости от жилых массивов бури страстей не вызвал - депутаты решили, что строить можно.

ТУКАЙ И ЛЕНИН БЫ НЕ ПОНЯЛИ

Изначально вопрос о ноте протеста Татарстана в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина по поводу федеральной законодательной инициативы о добровольном изучении национальных языков в повестке заседания Госсовета не стоял. Но был внесен туда по предложению главы исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова. Для начала он упрекнул Рустама Минниханова, который, как было официально объявлено, отсутствовал сегодня на заседании Госсовета по уважительной причине (принимал участие в работе заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. - «ВК»), в недостаточно активном участии в решении языкового вопроса, затем принялся горячо доказывать, что недопустимо низводить татарский язык в школах республики до необязательного предмета, который хочешь - учи, хочешь - не учи. А именно в этом суть поступивших в Госдуму поправок в ФЗ «Об образовании в РФ», которые нижняя палата российского парламента должна рассмотреть уже в середине мая. Фактически эти поправки призваны лишь узаконить то, что уже свершилось по воле президента Владимира Путина. Однако татарстанские депутаты увидели в них особый зловещий смысл и «конфликтогенный потенциал».

Чтобы лучше уловить нюансы в аргументации депутата Рината Закирова, выступающего против поправок на родном татарском языке, 15 из 83 участвовавших в заседании депутатов вооружились наушниками с переводом на русский. Остальным это не понадобилось.


Глава Комитета ГС РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев оказался более толерантным к русскоязычным коллегам. Половину отведенного ему времени он говорил на татарском, затем перешел на русский:

- Внесенный в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» предполагает, что родные языки из числа народов РФ и государственные языки республик в составе РФ по волеизъявлению родителей могут не изучаться совсем или изучаться только за счет учебного времени в вариативной, необязательной части учебных планов. Авторы законопроекта оставили без внимания тот факт, что понятия "родной язык" и "государственный язык республик" не являются равнозначными. Отмена полноценного изучения государственных языков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных. Принятие предложенных поправок грозит татарам утратой национальной идентичности, и мы надеемся, что этот проект закона не будет принят.


Записавшиеся в прения депутаты называли авторов законопроекта в лучшем случае «недальновидными людьми», наперебой цитировали Тукая. А глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов в силу партийной принадлежности призвал на помощь авторитет Ленина, который ратовал за право наций на самоопределение. Но дальше всех зашел депутат Ирек Шарипов. Он вспомнил рабство, сталинские репрессии и гитлеровский холокост, который «когда-то тоже был законным с точки зрения государства, которое потом было признано преступным». 

- Мы не должны допустить, чтобы то, что не принимается народом, стало законным! - призвал коллег народный избранник.

В итоге за письмо-протест в адрес Вячеслава Володина проголосовали 80 человек, против - один, еще двое воздержались.

МСЗ В ОСИНОВО БЫТЬ!

О том, насколько неважными по сравнению с языковым вопросом показались депутатам остальные 53 вопроса повестки, можно было судить по тому, как неохотно парламентарии возвращались в зал после перерыва. Из пятерых членов президиума свое место вначале занял лишь вице-спикер Юрий Камалтынов. Остальные четверо, как и рядовые депутаты, подтянулись в течение 15 минут по ходу заседания, после чего начали оперативно и дружно голосовать за предложенные законопроекты.

- Замечаний у профильного комитета нет. Все остальные заключения тоже положительные, - неизменно звучало с трибуны, и спикер Фарид Мухаметшин тут же предлагал приступить к голосованию.

Сбой в ударной депутатской работе произошел только после того, как с законопроектом о внесении изменений в Экологический кодекс РТ выступил представитель фракции КПРФ Артем Прокофьев. Речь шла о мусоросжигательном заводе, который на сегодняшний день планируется построить в непосредственной близости от ЖК «Салават Купере» и поселка Осиново Зеленодольского района, против чего их жители очень активно возражают. Суть предложений депутата сводилась к запрету на строительство МСЗ на расстоянии ближе 10 километров от границ населенных пунктов.


- Люди хотят дышать чистым воздухом, а в результате сжигания несортированного мусора, большую часть которого составляет пластик, образуется очень много вредных выбросов, - констатировал Прокофьев. - Даже Чернобыль нас ничему не научил. В прошлом году был выброс радиации за Уралом - в результате в Бугульме выпал радиоактивный дождь. Но мы узнали об этом только от Евросоюза, а не от наших контролирующих органов.

Автор законопроекта отметил, что Казань не доросла еще до того, чтобы, как в Вене, построить мусоросжигательный завод в центре города, потому что в Европе бытовые отходы тщательно сортируются, большая их часть перерабатывается и лишь малая доля сжигается. При этом, по словам депутата-коммуниста, во всем мире не существует ни одного мусоросжигательного завода с нулевыми вредными выбросами. А Дания, лидирующая по части сжигания мусора, одновременно является лидером по числу онкозаболеваний.

Обсуждение законопроекта Прокофьева, на который уже дали отрицательные заключения правовое управление и профильный комитет Госсовета, было недолгим. Завершая прения, Фарид Мухаметшин заявил, что «мы не можем отправить свой мусор в космос на ракете или утопить в океане», и напомнил, что на строительство мусоросжигательного завода выделяются деньги из федерального бюджета. И если Казань откажется, то их заберет какой-нибудь другой город из другого региона.

Против законопроекта Артема Прокофьева проголосовали 64 депутата, за - 12, для которых, видимо, федеральные деньги не главное.

Фото gossov.tatarstan.ru