Вспышка пневмонии в Казани испортила Новый год школьникам и их родителям

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вспышка пневмонии в Казани испортила Новый год школьникам и их родителям

В детских больницах Казани - наплыв заболевших пневмонией. «У меня госпитализировали сразу двоих сыновей-школьников. Оказалось, в отделении пульмонологии с таким же диагнозом уже лежат два мальчика из их школы. Палаты переполнены. Говорят, в городе вспышка вирусной пневмонии. Почему врачи молчат?» - обратилась в «Вечернюю Казань» встревоженная мама подростков. В Минздраве РТ подтвердили: на фоне роста заболеваемости ОРВИ растет и заболеваемость пневмонией.

О том, что в Казани начался рост заболеваемости ОРВИ, специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ предупредили в начале декабря. Из-за сезонных вирусов на карантин были закрыты отдельные классы в восьми школах (санврачи рекомендуют школам вводить карантинный режим, если в классе заболевают 20% учеников и более).

- Мои дети начали температурить в середине декабря, - рассказала «ВК» мама двоих казанских школьников - учеников 5-го и 11-го классов, которых с диагнозом «пневмония» положили на минувшей неделе в городскую детскую больницу № 1. - Вызванная на дом участковый педиатр поставили диагноз «ОРВИ» и велела через три дня начать прием антибиотиков, если сыновьям не станет лучше. Но лучше не стало ни через три дня, ни через неделю, когда мы уже пропили таблетки. У младшего ребенка появились хрипы. Педиатр направила нас на снимки легких. У обоих мальчиков обнаружили пневмонию. Пожилая доктор, делавшая описание снимков, вздохнула: «Опять с пневмонией. К нам сейчас только с ней идут». А педиатр заохала, что уже устала писать в минздрав отчеты о заболевших пневмонией, мол, с ноября они валом валят, и дала нам направление в стационар. В больнице тоже сказали - что ни ребенок, то с пневмонией. Все койки заняты. Дети рассказали, что вместе с ними в отделении уже лежат два мальчика из их школы с таким же диагнозом, как у них. Новый год теперь в больнице будут встречать. Почему врачи молчат, если в городе такая серьезная эпидемическая ситуация?

внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов не стал скрывать, что в Казани зафиксирован рост заболеваемости пневмонией:

- Он происходит одновременно с подъемом заболеваемости ОРВИ. Во всех случаях это внебольничная пневмония, то есть развивавшаяся вне больниц - дома, на работе, - пояснил Лопушов. - Она бывает вирусная и бактериальная. В настоящее время преобладает бактериальная пневмония на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Но говорить о каком-то критическом росте заболеваемости и о том, что больницы переполнены легочными больными, я бы не стал. Это стандартный сезонный подъем, который мы наблюдаем каждый год. Правда, в этом году на ситуацию повлияла нетипичная для нашей климатической зоны погода.

Лопушов отметил, что в 70% случаев возбудителем бактериальной пневмонии является пневмококковая инфекция, которая передается воздушно-капельным путем.

- К сожалению, во многих детских учреждениях и офисах помещения не проветриваются, но работают кондиционеры, - отметил доктор. - Пневмококки опасны еще и тем, что вызывают отиты и синуситы.

Против пневмококковой инфекции, подчеркнул Лопушов, есть мощное оружие - вакцинация. Детям ее проводят бесплатно в рамках национального прививочного календаря - либо делают три прививки в возрасте двух, четырех с половиной и пятнадцати месяцев, либо одну после двух лет.

- Прививки защищают детей до 15 лет. Увы, многие родители от них отказываются, мол, зараза нас не коснется. Между тем дети, особенно дошкольного возраста, очень тяжело переносят пневмонию. Среди малышей высока вероятность осложнений - от легочной недостаточности до летального исхода, - предостерег главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ.

Для взрослых вакцинация платная. Стоимость одной прививки в казанских клиниках достигает 3600 рублей.