Всё для туристов: в Татарстане обнаружили море и отличное здравоохранение

Марина ЮДКЕВИЧ
Всё для туристов: в Татарстане обнаружили море и отличное здравоохранение

«Проблемы и перспективы развития туризма в РТ» изучили вчера в Госсовете и установили, что проблема только одна – отсутствие моря, остальное – сплошные перспективы. Впрочем, и эта проблема легко решаема.

НАШИ ЛЮДИ В РЕСТОРАНАХ НЕ ОБЕДАЮТ

Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов доложил комитету по экономике радостные цифры. За прошлый год турпоток в Татарстане составил более 2,7 млн человек (правда, здесь же считают и «экскурсантов», так что даже коренной житель Казани, побывав на какой-нибудь экскурсии по Кремлю, способствует повышению туристической привлекательности Татарстана).

Власти не останавливаются на достигнутом. Выделены бюджетные средства на дальнейшее всестороннее развитие туризма. Например, на «проведение обучения по основам тревел-журналистики» и «пошив костюмов для интерактивной программы для туристов «Сказ Казанского кота»… И недаром! «Каждый рубль, потраченный туристом, с учетом мультипликативного эффекта смежных отраслей приносит в бюджет Татарстана 43 копейки», - отчитался Сергей Иванов.

- Вы сказали: оборот туротрасли – 18,4 миллиарда, а налоговые отчисления – 7,9 миллиарда? – переспросил депутат и гендиректор ООО «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов с удивлением (такая налоговая нагрузка выглядит чуть не втрое завышенной по сравнению, например, со строительной сферой, в которой работает компания г-на Гайнуллова, что в отношении перспектив татарстанского туризма способно вызвать больше жалости, чем оптимизма).

- Мы прошли по всей цепочке движения туристов и посчитали налоги со всех предприятий этой цепочки, - не смутился Сергей Иванов.

То есть это бескрылая госстатистика включает в оборот туристической сферы выручку лишь от продажи билетов и гостиничных номеров, а с таким относительно скромным показателем мы из Татарстана туристическую мекку не соорудим и заслуг отвечающих за эту сферу татарстанских чиновников не заметим! Но в Госкомитете по туризму проявили инновационный подход к статистике: зачли, судя по объяснению г-на Иванова, в доходы от туризма всю выручку всех компаний, услугами которых туристы могли воспользоваться в принципе. Например, транспортных предприятий и ресторанов, что вполне логично, если исходить из постулата, что наши люди в булочную на такси не ездят и в ресторанах не обедают…

Так что вполне возможно, предположил председатель комитета по экономике Рафис Бурганов, что это не названная сумма налоговых поступлений завышена, а наоборот, общий оборот занижен! Действительно, мало ли какие еще отрасли жизнедеятельности можно зачесть в сферу туризма…

- Вы бросаете стройку и идете в туризм? – подначил г-н Бурганов г-на Гайнуллова.

Тот задумался.

ВЕЛИКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОТКРЫТИЕ

А зампредседателя комитета Марат Галеев уже спрашивал, что делается для превращения въездного туризма в Татарстане во всесезонный - чтобы, значит, без скидок на осенне-весеннюю непогоду и зимний кошмар.

- У нас нет моря, - сослался Сергей Иванов на объективную трудность. - Хотя есть слоган, что у нас есть море удовольствия!..

Например, удовольствие - как минимум потенциальным застройщикам - может доставить участие в государственно-частном партнерстве по созданию будущих туробъектов, дал понять г-н Иванов: «Срок окупаемости – от четырех до семи лет».

- А как можно поучаствовать? – не выдержал-таки Мунир Гайнуллов. И получил ответ, что список возможных объектов будет опубликован.

Тем временем Рафис Бурганов нашел в Татарстане и море.

- Когда мы говорим, что моря нет… это надо пересмотреть, - заявил он. – В Камском Устье ширина – как у Каспия!  

САМИМ НЕ НРАВИТСЯ, НО ТУРИСТОВ ПРИВЛЕЧЕТ

Марат Галеев подсказал насчет всесезонности:

- Медицинский туризм мог бы сгладить этот сезонный фактор! У нас условия неплохие, есть высокотехнологичные центры…

Гендиректору стройфирмы Муниру Гайнуллову и тема медицинского туризма оказалась не чужда.

- Я в Германии пришел в клинику проконсультироваться - встретил троих из Татарстана! Наши соотечественники там огромные деньги оставляют!..

По всему выходило, что сам депутат-миллионер отныне нипочем не поедет лечиться в Германию, а как что серьезное – только в районную поликлинику!

- Послушайте, у нас даже внутренняя удовлетворенность услугами здравоохранения на 10 процентов за год упала! – напомнил результаты опроса татарстанцев, озвученные на майской сессии Госсовета РТ, депутат от КПРФ Артем Прокофьев. – Как же мы привлечем людей извне?!  

- Больной человек всегда неудовлетворен, - возразил Марат Галеев.

В самом деле, больной – существо себялюбивое, неспособное потерпеть даже ради общественного блага. Но патриотическое воспитание делает чудеса. Можно, например, попробовать сопровождать такие болезненные процедуры, как многомесячное ожидание обследования, ночевку на полу тесной палаты при уходе за прооперированным родственником или визит в кассу, ласковыми уговорами: за папу, за маму, за развитие медицинского туризма в Татарстане…