«Всё ложь!»: проректор КФУ Марат Сафиуллин, который метит в членкоры РАН, считает, что его репутация не нуждается в очистке

Евгений АКСЕНОВ
«Всё ложь!»: проректор КФУ Марат Сафиуллин, который метит в членкоры РАН, считает, что его репутация не нуждается в очистке

В нарушении академической этики уличила Комиссия Российской академии наук по фальсификации научных исследований 49-летнего проректора КФУ и бывшего министра экономики Марата Сафиуллина, который баллотируется в членкоры РАН. Ему вменяется в вину участие в защитах неоригинальных диссертаций и публикация статей в «мусорных» журналах за деньги. Сам Сафиуллин заявил «Вечерней Казани», что обвинения в его адрес - это происки недобросовестных конкурентов и что в борьбе за место членкора РАН он пойдет до конца.

В канун очередных выборов в РАН (назначены на середину ноября), где планируется избрать 76 действительных членов и 171 члена-корреспондента академии, фамилия Марата Сафиуллина оказалась в черном списке 56 соискателей званий академиков и членов-корреспондентов, которых специальная комиссия РАН сочла недостойными гордых званий. Как следует из доклада комиссии, кого-то из кандидатов уличили в защите неоригинальных и лженаучных диссертаций, а доктор экономических наук Марат Сафиуллин оказался в числе кандидатов, «вовлеченных в сопровождение неоригинальных диссертаций в качестве научного руководителя или оппонента». Кроме участия в защитах диссертаций с массовыми некорректными заимствованиями Сафиуллина обличили в публикации по меньшей мере 31 статьи в «мусорных» журналах, которые, как поясняется в докладе, публикуют научные статьи без надлежащего рецензирования за вознаграждение...

В итоге, как заявил член комиссии РАН по фальсификации Андрей Заякин (один из основателей сообщества по разоблачению плагиаторов в науке «Диссернет». - «ВК»), большинство соискателей из черного списка «не могут считаться учеными и в принципе не должны избираться в РАН, а те, которые по ошибке, возможно, сделались руководителями недобросовестных диссертаций, имеют возможность пройти процедуру очищения репутации в публичной и гласной дискуссии».

Прежде чем спросить у самого Марата Сафиуллина, готов ли он пройти через «процедуру очищения репутации», «ВК» решила выяснить, кто выдвинул его кандидатуру в члены-корреспонденты РАН.

В Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр Российской академии наук» (КНЦ РАН) пояснили,что, поскольку в нашем центре нет гуманитарных отделений, выдвижением гуманитариев они не занимаются. При этом пресс-секретарь КНЦ Татьяна Кешнер напомнила, что академики и членкоры РАН - товар штучный и в Татарстане их можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам.

- У нас работают академики-химики Александр Коновалов и Олег Синяшин, физик Кев Салихов, биологи Игорь Тарчевский и Александр Гречкин, - перечислила она. - А также члены-корреспонденты - физик Дамир Губайдуллин, химик Владимир Миронов и химик-совместитель Игорь Антипин, основным местом работы которого является КФУ.

В Академии наук РТ по поводу выдвижения в членкоры РАН Марата Сафиуллина, который является директором Центра перспективных экономических исследований при АН РТ и членом президиума АН РТ, посоветовали обратиться в КФУ, где подтвердили, что кандидатура Сафиуллина предложена именно Казанским университетом.

- Мне нет необходимости проходить процедуру очищения репутации, потому что все претензии ко мне, содержащиеся в докладе комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, - это просто проявление недобросовестной конкуренции. Все это ложь! - заявил корреспонденту «ВК» проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. - На прошлой неделе к нам приезжал председатель комиссии РАН по научной этике Андрей Викторович Заякин, который, судя по публикациям в СМИ, также является членом комиссии по противодействию фальсификации научных исследований. Мы обсудили все вопросы, которые у него возникли, и сейчас ко мне никаких претензий нет.

- То есть неоригинальных диссертаций, которые вы якобы сопровождали, не было?

- Там имелись в виду две работы, где я выступал в качестве научного руководителя. Одну кандидатскую аспирант написал у меня по смешанному профилю - экономика и биология, и там претензии были только по биологии, не по экономической части. А со второй кандидатской просто произошла ошибка. Там девушка вообще написала первую в России работу по кластерному анализу, и поэтому к ней в принципе не может быть никаких замечаний в части некорректных массовых заимствований.

- А что по поводу статей в «мусорных» журналах?

- Это были хорошие, качественные статьи, которые публиковали мои студенты и аспиранты. А то, что выходили они в журналах, которые кто-то считает «мусорными», то это субъективная оценка. Рейтинг научных изданий постоянно меняется, сегодня они «мусорные», а завтра - уже нет. Это больше экономический вопрос, чем реальная научная этика. По всей видимости, я просто оказался для кого-то неугодным кандидатом. И вообще, если честно, то в РАН нас, представителей Татарстана, не очень-то жалуют. Вряд ли ошибусь, если скажу, что Казанский научный центр РАН - самый слабый из всех, которые есть в топовых городах России. Там даже нет гуманитарного отделения. Количественно представлены в академии очень скромно, да и ресурсами оснащены не лучшим образом... Тем более поэтому, раз коллеги выдвинули мою кандидатуру, буду идти до конца, какие бы козни ни строили конкуренты.