«Всё - от безнаказанности»: жители Татарстана - о словах чиновницы, которая назвала «быдлом» жертв наводнения

Евгений АКСЕНОВ
«Всё - от безнаказанности»: жители Татарстана - о словах чиновницы, которая назвала «быдлом» жертв наводнения

«Быдлом» и «бичевней» назвала руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич жертв наводнения в Тулуне, которые, по ее мнению, плохо оделись на встречу с президентом Путиным. После того как аудиозапись попала в Интернет, чиновница назвала ее фальсификацией, однако независимые эксперты уже подтвердили авторство. «Вечерняя Казань» спросила у известных жителей Татарстана: не пора ли вслед за статьей о неуважении к власти принять в России закон о неуважении власти к народу? 

Леонид ТОЛЧИНСКИЙ, руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ:

- Не помню, кто автор афоризма «Страна у нас хорошая, чиновники замечательные, с народом не повезло». Но, к сожалению, именно так начинают думать некоторые после того, как приходят во власть. Печально, когда тех, кому и без того плохо, заводят на пустом месте. Да, наверное, люди, которые лишились всего в результате наводнения, ведут себя не так, как публика в ресторане «Пушкин» на Тверском бульваре, но надо же понять их ситуацию! Как только язык поворачивается? Считаю, что подобные вещи происходят от безнаказанности тех, кто при власти. Хоть кто-то понес ответственность за тот словесный понос, который они несут? Нет. Все это попадает в социальные сети, потом в СМИ, все это обсуждают и этим возмущаются, а люди остаются на своих должностях. Не знаю, надо ли законодательно вводить какие-либо наказания за подобные оскорбительные высказывания, но уверен, что за это надо моментально выгонять с работы, и это должно быть правилом, а не исключением. К сожалению, в последнее время кадровой политике в сфере работы с большими группами населения перестали уделять должное внимание. Например, у нас на журфаке с нового учебного года не будет бюджетных мест. Из чего можно сделать вывод, что нашему государству не нужны специалисты по работе с общественными настроениями. Кто тогда будет работать с общественным мнением? Либо западные фонды, либо вот такие Ирины Алашкевич.

Ирек ЗИННУРОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

- Не думаю, что нужно принимать специальный закон о неуважении власти к народу. Но обязательно должна быть какая-то норма, что если чиновник позволил себе пренебрежительное высказывание о людях, для которых он работает, то после этого он уже не имеет права занимать прежнюю должность и вообще быть чиновником. Я надеюсь, что если официальная экспертиза подтвердит, что на аудиозаписи голос пресс-секретаря иркутского губернатора, она понесет наказание.

Раушан ВАЛИУЛЛИН, учитель истории школы № 24 Набережных Челнов, гражданский активист:

- В  западных странах с развитой демократией, если чиновник скажет что-то не то, сразу поднимется такая волна возмущения, такой скандал в СМИ, что ему ничего не останется, как добровольно подать в отставку. А у нас те, кто стоит у власти, не сменяются десятилетиями. Механизмы контроля избирательного процесса не работают, одни и те же люди постоянно избирают сами себя, и это вселяет в них уверенность, что им все позволено. Безнаказанность и отсутствие контроля порождают цинизм и высказывания типа «государство не просило вас рожать» и так далее. Считаю, что-то новое запретительное придумывать не нужно. Существующих законов вполне достаточно, их просто нужно привести в действие. Если бы чиновник знал, что после таких заявлений в следующий раз его не выберут, то семь раз подумал бы, прежде чем что-то сказать. К тому же даже если у нас в законе появится статья о неуважении власти к народу, то, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет.

Екатерина БЕЛЯЕВА, администратор родительского паблика «Поборы в школах и детсадах»:

- Если совести у людей нет, никакие законы не помогут. В нашем законодательстве уже есть нормы, которые регулируют взаимоотношения людей, когда речь идет об оскорблении. Но они, к сожалению, обычно работают в одну сторону. Например, несколько лет назад у меня не получилось привлечь к ответственности руководителя телеканала ТНВ и депутата Госсовета РТ Ильшата Аминова за то, что он назвал участников митинга в защиту русского языка «узколобыми фашистами». Совсем недавно он снова позволил себе подобное высказывание, на него пожаловались в Генпрокуратуру, оттуда жалобу спустили в прокуратуру Казани. Не удивлюсь, если он и на этот раз останется безнаказанным. 

Александр КОГАН, адвокат:

- Мое мнение как адвоката таково, что от дураков не защищают никакие законы. Просто, занимая серьезную должность, человек должен думать, что он говорит, независимо от того, в каких обстоятельствах он это говорит и на какую аудиторию. А юриспруденция тут бессильна.

Рис. В. Ложкина