Вторая смена в казанских школах пока непобедима

Татьяна ЯНЬКОВА
Вторая смена в казанских школах пока непобедима

Когда казанцам ждать появления нового генплана, какой рекорд побил на прошлой неделе Горкинско-Ометьевский лес и сколько школ в Казани не хватает, чтобы победить злополучную вторую смену, узнала корреспондент «ВК» на традиционном деловом понедельнике в мэрии.

Несмотря на то, что на носу 1 сентября, которое в этом году объединит сразу два праздника - светский День знаний и религиозный Курбан-байрам, началось сегодняшнее совещание городских чиновников с совершенно другой темы - отчета начальника управления архитектуры и градостроительства Казани Ирины Дябилкиной о ходе работы над важнейшим документом - проектом нового генерального плана Казани.

Первый этап разработки генплана (а работает над ним ГУП «НИиПИ Генплана Москвы») завершился еще летом 2015-го - москвичи собрали и проанализировали данные по социальной, транспортной и инженерной инфраструктуре Казани, представив в декабре того же года общую концепцию своего видения будущего нашего города. В октябре 2016 года концепция обрела свое обоснование, и на сегодняшний день на руках у казанских архитекторов находятся рабочие материалы, куда они вносят замечания и дополнения. Дальше документ пропустят через многоступенчатую систему чиновничьих вертикалей и горизонталей вплоть до федеральных министерств, а летом 2018 года покажут полуфабрикат народу, чтобы в ходе публичных слушаний выловить «блох». Проходить слушания будут одновременно на 13 площадках, где все смогут сказать свое «фи» или, что тоже возможно, «вау».

Посоветуются власти с рядовыми жителями и по поводу новых правил землепользования и застройки - публичные слушания по ним проведут в октябре-ноябре следующего года.

- Рассчитываем, что к 2019 году город получит новый генеральный план и новые правила землепользования и застройки. И эти документы будут добротными и способствующими дальнейшему развитию нашего города, - сказала Дябилкина.

Покончив с отдаленными планами, чиновники перешли к ближайшим перспективам - новому учебному году, который, по словам начальника управления образования Казани Ильсура Хадиуллина, будет напряженным, но интересным. В числе позитивных событий - открытие двух новых школ, рассчитанных на 1224 ученика каждая, создание в пяти школах ресурсных классов для детей-аутистов и учеников с синдромом Дауна, появление очередной «Аллеи первоклассников» в парке Победы длиной 400 метров и возвращение астрономии в старшие классы. Ну и еще традиционная Неделя добра, которая закончится 9 сентября общегородской благотворительной ярмаркой в Сосновой роще, Горкинско-Ометьевском лесу, парках Горького и «Континент», где школяры будут продавать всякую мелочь, чтобы помочь тем, кто нуждается в деньгах.

В числе школьного негатива - нехватка учителей начальных классов и предметников - физиков и математиков, а также пресловутая вторая смена, учиться в которую будет каждый десятый школьник Казани. После делового понедельника журналисты спросили у Хадиуллина, сколько школ надо построить в городе, чтобы все дети смогли учиться в первую смену. Он ответил, что не менее 25. А это при нынешних темпах строительства весьма фантастическая перспектива.

1 сентября в этом году не только День знаний, но и мусульманский праздник жертвоприношения. Обрядовое действие состоится после утреннего намаза, который, в свою очередь, начнется в 4.30. Так что те автобусы и троллейбусы, маршрут которых пролегает мимо мечетей, отправятся в рейс в 3.30. Забивать животных будут на специально подготовленных площадках, а соответствующие службы проследят, чтобы за рамки этих мест обряд жертвоприношения не вышел.

- Самое важное - сохранить светлое настроение в этот праздник, - подытожил мэр Казани Ильсур Метшин.

Предоставили слово на совещании и главе дирекции парков и скверов Алсу Карякиной, отчитавшейся, что конкурс на замещение должностей парк-менеджера в Казани удачно завершен - из 216 претендентов отобраны 9 человек, которые начнут работу с посещения крупных московских парков для пополнения багажа знаний и умений. По возвращении они возьмутся за управление казанскими общественными территориями и к концу сентября представят концепцию управления каждым парком.

А пока парк-менеджеры еще не приступили к своим прямым обязанностям и только учатся директорствовать, Горкинско-Ометьевский лесопарк уже бьет рекорды по посещаемости: в прошлый четверг здесь на зур-концерт с участием Фирдуса Тямаева, Элвина Грея и других звезд татарской эстрады собралось 20 тысяч человек.

- Это значит, что чуть более чем за полгода новый парк стал притягательной площадкой для организаторов крупных событий и любимым местом отдыха горожан, - сделала вывод Карякина, подчеркнув, что бюджетных денег на это мероприятие потрачено не было, все расходы взяла на себя одна из татарских радиостанций, решившая таким образом отметить свое 16-летие.

Фото metshin.ru