Второе пришествие Александры Юмановой: «Говорят, что я всех бросила. Это полный бред!»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Второе пришествие Александры Юмановой: «Говорят, что я всех бросила. Это полный бред!»

Пропавшая лидер банковских «погорельцев» Александра Юманова в минувшие выходные вернулась на баррикады в Казани с провокационным лозунгом «Я гАвно!». До этого ходили слухи, что, получив свои деньги, Юманова сменила фамилию и уехала заниматься бизнесом то ли в Крым, то ли в Москву. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у предводительницы клиентов рухнувших татарстанских банков, где она была и есть ли у нее планы идти в политику, как сочли многие.
 
В субботу, 16 марта, в казанском парке Петрова прошел митинг кредиторов Татфондбанка и ИнтехБанка, приуроченный к двухлетней годовщине отзыва у них лицензий. «Погорельцы» пришли с плакатами «Я гАвно» (судя по всему, ошибка в слове была допущена умышленно). У некоторых, впрочем, слово было написано через «о», согласно правилам орфографии.

Акт публичного самоуничижения объяснила появившаяся после долгого отсутствия в Казани лидер Союза пострадавших в ТФБ и ИнтехБанке Александра Юманова.

- На момент отзыва лицензии мне было 37 лет. Все это время я думала, что я человек, живу в государстве, у меня есть права и обязанности. В течение последующих двух лет я поняла, что я не человек. Я гАвно, - обратилась она в микрофон к собравшимся. 

По мнению Александры, «гАвном» она стала «благодаря Центробанку и властям»: «Нас пинают, швыряют. С человеком так не обращаются».

- Это они меня привели в такое радостное состояние, что я могу выйти перед толпой и гордо признаться в этом. Это они кропотливо трудились, недосыпали, недоедали. Я их благодарю за честный труд, - сыронизировала Юманова.
 
Ее эффектная речь на митинге вызвала бурное обсуждение в соцсетях и телеграм-каналах. Одни искренне обрадовались камбэку, другие сочли, что Юманова вернулась в публичное пространство неспроста — впереди выборы в Госсовет РТ. 

«Вечерняя Казань» попросила общественную активистку прокомментировать свое возвращение.
 
- Александра, среди банковских «погорельцев» ходят разговоры, что полгода назад вы пропали из Казани, не пришли на январскую встречу премьера Алексея Песошина с кредиторами, даже на звонки соратников не отвечали.

- Почему полгода? Кто считал? Да, я по делам семейного бизнеса уезжала из Татарстана на четыре месяца: с августа по ноябрь. С декабря я в Казани. А на встречу с Песошиным меня никто не приглашал, телефон мой был доступен. Мне даже интересно, почему сейчас все говорят, что я «вернулась»? Я никуда не пропадала и свою обязанность — представлять интересы пострадавших в комитете кредиторов ТФБ и ИнтехБанка — выполняла и выполняю. Я голосовала на каждом комитете, выкладываю все материалы  в группе, рассказываю всем о своей деятельности в комитете. Последнее заседание, например, состоялось 5 марта... Знаете, в последнее время чего я только не слышу о себе: «Юманова обязана, а ее нет», «Юманову потеряли активные вкладчики», «Юманова сменила фамилию», «Юманова всех бросила». Это полный бред!.. Я полтора года отдала движению пострадавших клиентов рухнувших банков. Но у меня двое детей, семья. Я должна зарабатывать, это требует сил и времени.

- И все-таки, куда вы уезжали?

- Я не обязана рассказывать о личном. 

- Но вы больше не исчезнете? У банковских «погорельцев» есть опасения, что в самый ответственный момент вы их опять «бросите».

- В 2017-м, когда мы брали у людей доверенности, чтобы союз пострадавших смог пройти в комитет кредиторов, они мне уже говорили: мы доверенность дадим, а ты с ней сбежишь. Я им объясняла: вы доверяете мне вернуть деньги, которые у вас уже украли… Вот если найдется кто-то еще, кто займется возвратом пропавших в банках денег, организацией митингов, я ему буду безмерно благодарна. Как благодарна, например, Елене Косоуровой (лидер Союза кредиторов банков-банкротов, муж которой, известный в прошлом хоккеист Алексей Косоуров, по неофициальной информации, потерял в лопнувшем банке несколько миллионов рублей. - «ВК»). Она ведет большую работу с «физиками», выводит их на пикеты и митинги. Лена тратит свое личное время.

- Тогда кто и зачем, по-вашему, распускает эти слухи о вас?
 
- На мой взгляд, это две категории людей. Во-первых, физические лица из числа кредиторов первой очереди (в реестре требований кредиторов, составляемом АСВ. - «ВК»), которые считают, что раз они дали мне доверенности и благодаря им я попала в комитет, то значит, я должна что-то сделать, но что - они сами не знают. Видимо, я должна сдать детей в детдом и положить свою жизнь на то, чтобы вернуть деньги обманутых вкладчиков. И вторая группа - это провокаторы, цель которых - дискредитировать любое движение кредиторов, не важно, первой, второй или третьей очереди... Внести в наши ряды раскол, чтобы, вероятно, замять банковские дела и деньги людям не возвращать.

- Существует мнение, что вы в первую очередь отстаиваете интересы юридических лиц, то есть кредиторов третьей очереди, а «физики» вам не интересны.

- Эта ложная версия вдалбливается в головы людей давно. Будто бы я проталкиваю интересы только «юриков», к которым сама отношусь. Это не так! Поймите, есть очередь. И вперед «физиков» «юрики» не прыгнут. Союз действует в интересах всех. Мы все заинтересованы в том, чтобы сначала выплаты получили «физики», значит, тогда очередь дойдет и до нас. А когда появился Республиканский фонд поддержки, это стало очередной каплей раздора. Про меня стали писать, что якобы Юманова ходит в фонд, договаривается там о чем-то с чиновниками, что мне дали крупный подряд, льготный кредит. Это пишут провокаторы. Мы хоть на одном митинге говорили: дайте денег только «юрикам»? Но посмотрите, какая риторика у некоторых «физиков», которые уже получили страховку в 1,4 млн рублей: мол, зачем возвращать «юрикам» деньги, они еще заработают. А если в бизнесе муж и жена? А расчетный счет их фирмы — их единственный котел, с которого семья кормилась?

- Вы лично получили свои деньги из фонда?

- Да.

- Александра, в соцсетях вам приписывают большие политические амбиции: якобы метите в депутаты...

- Что только не услышишь про себя! (Смеется.) Кто так пишет - больной или провокатор. Все знают, что в депутаты просто так не попасть. Я не член влиятельного клана, не популярная артистка и не олимпийская чемпионка.