Второй смертельный полет с крыши КАПО: кто ответит?

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Второй смертельный полет с крыши КАПО: кто ответит?

Два смертельных случая меньше чем за месяц произошло на КАПО им. Горбунова. Молодые рабочие погибли, сорвавшись с высоты при ремонте одной и той же крыши. А всего с начала года в Татарстане в результате  падения с высоты скончались на производстве 17 человек, еще 29 человек получили тяжелые травмы. Такую статистику «Вечерней Казани» озвучили в  Государственной инспекции труда в РТ.

По данным Гострудинспекции, в этом году в республике отмечается резкий рост несчастных случаев на производстве - их произошло 176. Инспекторы считают главной причиной этого нынешнюю сложную экономическую ситуацию, которая заставила работодателей, которые и раньше-то не сильно беспокоились о соблюдении техники безопасности, полностью закрыть на нее глаза ради прибыли. 

Первая трагедия на КАПО им. Горбунова произошла 23 сентября. Во время демонтажа кровли цеха конечной сборки самолетов с 26-метровой высоты сорвался 25-летний рабочий, который находился на крыше без всякой  страховки.

А 11 октября, уже при монтаже кровли того же цеха, с той же высоты упал 22-летний рабочий. И вновь причина трагедии - отсутствие страховочного снаряжения. Погибшие - жители Татарстана.

По обоим фактам в СУ СКР по РТ возбуждены уголовные дела по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ», идут проверки.  

Как сообщил «Вечерней Казани» замруководителя Государственной инспекции труда в РТ Ирек Мухаметшин, погибшие молодые люди были сотрудниками двух строительных компаний, которые по субподряду занимались ремонтом крыши огромного цеха авиационного завода - ООО «Акварегион» и ООО «Стройсервис». При этом подряд на работы по ремонту кровли у КАПО им. Горбунова был заключен с ОАО «Камгэсэнергострой».

Мухаметшин привел статистику за 2013 год, когда во время активного строительства объектов Универсиады был зафиксирован рост  падений рабочих с высоты - 25 смертей. В 2014-м ситуация улучшилась (11 смертельных падений), и вот теперь печальная статистика снова пошла в рост. 

- Почему это происходит - понятно. Страховка на большой высоте замедляет темпы работы, а начальству хочется закончить ее  как можно быстрее. Вот они и подгоняют своих рабочих, - рассуждает Ирек Мухаметшин. - При этом работодателей не пугают ни огромные штрафы, ни уголовная ответственность за смерть сотрудника на рабочем месте. На предприятия, где произошел смертельный случай, трудовая инспекция накладывает штрафы до 500 тыс. рублей, а иногда и до миллиона. С начала этого года нами были оштрафованы предприятия на 52 млн рублей. В ходе совместных проверок с инспекцией Госстройнадзора РТ наложены штрафы еще на 20 млн. Так что нельзя сказать, что надзорные органы не работают.