Вузам и не снилось: в Казани абитуриенты ночуют под дверями медколледжа

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вузам и не снилось: в Казани абитуриенты ночуют под дверями медколледжа

Ночные очереди с перекличками по списку выстаивают выпускники школ, жаждущие поступить в Казанский медицинский колледж. В администрации колледжа эти списки называют незаконной самодеятельностью абитуриентов, а ажиотаж объяснили тем, что в медицинских средних учебных заведениях соседних регионов сократилось количество бюджетных мест и теперь все едут в Казань бесплатно учиться ставить капельницы и делать уколы. 

Видео, на котором абитуриенты вместе с родителями нервно толпятся и переругиваются у входа в казанский медицинский колледж, взбудоражило соцсети в конце прошлой недели.

«Такое возле казанского медицинского колледжа творится ежедневно! Никто не может войти. Люди занимают очереди с ночи. Это же ненормально. Были организованы списки-очереди. Новый день - новый список. Кто не успел вчера, того не пускают завтра», - возмущен автор ролика.


 Комментаторы разделили его чувства:

«Моя племянница ходила в 9 вечера, ночевали там, кушать им повезли и одеяло. Выходили каждые 2 часа и делали перекличку между собой, если кого-то не оказалось, удаляли из списка. Многие записались и ушли домой, а утром, типа, я была и ничего не знаю...Таких уже между собой не пропускали»;

«У меня был итоговый тройной экзамен в начале июля, так меня в этой очереди чуть просто не сожрали. Люди не понимают, что я студентка и тупо не пропускают, т.е. стояли прям на пропускном контроле толпой непроходимой и не давали зайти, а учитывая то, что я 150 см ростом, меня просто чуть не раздавили...»


В медколледже не стали отрицать, что видео снято у их дверей. Но говорят, что ночные очереди и давка возникли не по их вине.
 
- Во-первых, кто-то сделал вброс в соцсети, что наш колледж якобы принимает документы только до 26 июля, хотя на самом деле мы, как и все российские учебные заведения среднего профессионального образования, работаем с абитуриентами до 15 августа. Люди поддались на провокацию, кинулись к нам с документами, стояли тут ночью, списки какие-то составляли, хотя мы им объясняли, что это незаконно и бессмысленно, что всех спокойно примем в порядке живой очереди, - назвала «Вечерней Казани» одну из причин ажиотажа ответственный секретарь приемной комиссии медколледжа Елена Таланова.

Вторая - снижение количества бюджетных мест в медицинских колледжах соседних регионов.

- К нам едет много ребят из Башкирии, Кировской области, Чувашии, Марий Эл, Дагестана, других регионов, и все в один голос говорят, что у них там бесплатных мест стало очень мало, по крайней мере, гораздо меньше, чем у нас, - рассказала Таланова. - Нам в этом году выделено 610 бюджетных мест. Из них более 400 мест на «фармацию» и «сестринское дело» для выпускников девятых классов.
 
На сегодня в казанский медколледж подано более 2000 заявлений. По предварительным данным, конкурс составляет 3,5 человека на место. В прошлом году средний проходной балл достиг 4,6. В этом он, похоже, вырастет, прогнозируют в приемной комиссии.

- Среднее профессиональное образование перестало быть вариантом для троечников, теперь у нас с каждым годом все больше и больше отличников после девятого класса. Они и формируют конкурс, поэтому у троечников шанс поступить к нам на бесплатное обучение заметно снижается, - отметила Елена Таланова.

Платное образование в КМК стоит от 34 тыс. до 87,7 тыс. рублей за год.

С одной стороны, в учебном заведении рады тому, что качество абитуриентов растет, с другой - понимают, что отличники и хорошисты после окончания колледжа метят в медицинский вуз, а вовсе не делать уколы и брать анализы у пациентов поликлиник и больниц. Между тем главная задача колледжа, поставленная учредителем - Минздравом РТ, - готовить младший и средний медперсонал, в котором очень нуждаются медучреждения республики.
 
- По инициативе властей Татарстана с этого года с выпускниками 11-х классов при поступлении на специальность «лечебное дело» будут заключаться договора о том, что после бесплатного обучения они должны будут отработать три года в фельдшерско-акушерских пунктах республики. Абитуриентов, приехавших к нам на учебу из других регионов, мы об этом сразу информируем, - сообщила ответсек приемной комиссии.

Напомним, несколько лет назад Минобрнауки РТ обозначило новую политику в образовании: до 10-го класса должны доходить только сильнейшие ученики, остальным - дорога в профучилища, колледжи и техникумы. В целом по России аналогичный тренд. По данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в прошлом году из девятых классов в колледжи ушли 41%, в городах - 36% выпускников, в селах - 53%. Однако при этом в ссузах, как и в вузах, тоже идет сокращение бюджетных мест.
 
Казанский педагогический колледж, который, по версии Минобрнауки РТ, вошел в топ лучших среднеспециальных учебных заведений республики, тоже переживает в эти дни наплыв выпускников 9-х классов. В этом году колледж получил 175 бюджетных мест, из них большая часть отдана на подготовку воспитателей и учителей начальных классов, 50 мест - физруков и специалистов по прикладной информатике.

- Пока подано около 800 заявлений. Но мы ожидаем большего. В прошлом году конкурс по колледжу составлял 7 человек на место, - рассказала «ВК» ответственный секретарь приемной комиссии педколледжа Фануза Саляхова. - Учиться к нам едут со всей страны - из Иркутска, Ханты-Мансийска…

Всего в Татарстане работают 95 заведений среднего профобразования, львиная доля которых находится в ведении Минобрнауки РТ. Согласно министерскому рейтингу ссузов, критерии которого не оглашаются, в число лучших вошли казанские торгово-экономический колледж, радиомеханический, строительный, Международный колледж сервиса, педколледжи в Набережных Челнах и Арске, Сармановский аграрный колледж, Мамадышский политехнический колледж и Нурлатский аграрный техникум. В число худших попали Бавлинский и Апастовский аграрные колледжи, Мензелинский педагогический.