Вузам Татарстана выставили оценки за качество набранных первокурсников

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Вузам Татарстана выставили оценки за качество набранных первокурсников

Средний балл ЕГЭ первокурсников вузов в Татарстане оказался выше среднего по России по итогам приемной кампании - 2019. Особенно отличились Казанский медицинский университет, который вошел в топ-25 российских вузов по качеству платного приема, и Университет Иннополис - попал в десятку по качеству бюджетного приема, правда, с любопытной оговоркой: «Формально вуз не имеет бюджетных мест».

На днях НИУ ВШЭ огласил результаты мониторинга качества приема в вузах страны, который проводится ежегодно совместно с «Яндексом», Минобрнауки РФ и Рособрнадзором. Татарстан вошел в число шести регионов, где средний балл ЕГЭ поступивших как на бюджетные, так и на платные отделения оказался выше среднего по стране. Так, средний балл первокурсников-бюджетников в вузах республики составил 73,8 (по стране - 70,1), контрактников - 66,3 (63,5). Опережают нас Москва и Московская область (бюджетники - 80,2, платники - 69,2), Санкт-Петербург и Ленинградская область (79,6 и 67,9) и Томская область (74,3 и 64,5).



Пожалуй, впервые за годы мониторинга эксперты включили в топ-10  российских вузов по качеству бюджетного приема вуз из Татарстана. Прорыв здесь, к изумлению многих, совершил самый дорогой вуз в стране - Университет Иннополис, который бюджетный прием никогда не вел, но при этом занял 5-ю строчку рейтинга, рядом с такими гигантами, как МФТИ, МГИМО, ВШЭ, МИФИ и ИТМО (Санкт-Петербург)… Этот нюанс отметили и сами составители рейтинга, пометив Университет Иннополис «звездочкой» с комментарием мелким шрифтом:

«Вуз формально не имеет бюджетных мест, финансируемых из федерального бюджета. Однако более корректно было бы учитывать его в бюджетном приеме, поскольку эти места покрываются грантами из спонсорских средств и пожертвований, составляющих 100% стоимости обучения в университете, и студенты получают стипендию».



В университет, расположенный в одноименном городе в Верхнеуслонском районе Татарстана, приняли на бакалавриат 110 человек со средним баллом ЕГЭ 92,7. Авторы рейтинга обращают внимание «на крепкую позицию совсем молодого университета»: «Его пример показывает, что задача привлечения очень сильных студентов в вуз без длинной истории и репутации не является нерешаемой».

Что касается качества студентов, поступивших на платные отделения, то здесь в топ-25 российских вузов включили Казанский медуниверситет, известный в родном городе тем, что беспощадно отсеивает студентов за неуспеваемость.

КГМУ занял 20-ю строчку федерального рейтинга, набрав на первый курс 313 платников со средним баллом ЕГЭ 71,9 (также в вуз приняты 447 бюджетников со средним баллом 82).

- Для нас важно подготовить хороших врачей. Поэтому ничего удивительного, что к абитуриентам, поступающим к нам по контракту, предъявляются такие же высокие требования, как и к тем, кто поступает на бюджет, - сказал «ВК» ректор КГМУ Алексей Созинов
 
Авторы исследования отмечают, что в целом по стране на направлении обучения «Здравоохранение» «много бюджетных и платных мест, на все места высокий спрос с хорошим качеством». И, наоборот, «низкое качество приема и по бюджетным, и по платным местам» наблюдается по таким направлениям, как «Сельское и рыбное хозяйство», «Транспортные средства», технологическим направлениям. А на таких направлениях, как «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», платный набор существенно (в три-четыре раза) превышает бюджетный. 

А вот как, по результатам мониторинга, выглядит внутритатарстанский рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ набранных первокурсников.