Вы будете праздновать День народного единства?

ВК

4 ноября в России отмечается День народного единства

Наргиз Нуриева, сценарист:

- Если честно, я не понимаю, что в этот день празднуют, и у меня эта дата даже не ассоциируется с выходным днем. Я, например, буду готовиться к съемкам. Помню, в прошлом году, когда мне нужно было получить документы на квартиру, я долго не могла понять, почему мне их не могут выдать 4 ноября. А вот предыдущая «красная дата календаря» - 7 ноября - все-таки осталась в памяти.

Максим Григорьев, руководитель агентства Fiesta Event:

- Есть хорошая пословица: «Кто на мясокомбинате работает, тот мяса не ест». Для меня как руководителя ивент-агентства и ведущего праздников праздников вообще не существует. Потому что я провожу их на работе. Вот и 4 ноября буду вести вечер в ресторане. Но он обычный, не тематический.  Для меня праздник - это выбраться на природу, отключить телефон, костер, палатка, рыбалка, песни под гитару в компании друзей.

Артур Абдульзянов, депутат Госсовета РТ, гендиректор ПО «Зарница»:

- Это, безусловно, общественный, государственный праздник, объединяющий народ. К тому же еще и очень патриотичный. В нем сплетается несколько взаимосвязанных исторических корней: победа народного ополчения над польскими захватчиками и православный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Ведь именно с этой святыней освобождали Москву. Здесь проявились народная воля, мужество, сплочение, и это сочетается с третьей составляющей праздника - единством. К нашей республике он тоже имеет непосредственное отношение - ведь Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани.

Дмитрий Люкшин, доцент кафедры отечественной истории КФУ:

- «За спиной» Дня народного единства стоит привычка нашего народа отмечать 7 ноября. Лишить население законного выходного в посткоммунистический период не решились, но поскольку праздновать очередную годовщину Октябрьской революции по идеологическим соображениям было уже невозможно, нашли подходящую историческую дату - освобождение Московского Кремля от поляков. А до создания ритуала отмечания этого праздника у наших руководителей руки так и не дошли. Поэтому большая часть людей, к которой отношусь и я, воспринимает 4 ноября как подарок от государства, выходной день.

Альфия Нурутдинова, пенсионерка:

- А как его праздновать-то? Во времена моей молодости мы выходили 7 ноября на демонстрацию. Я тогда работала на авиационном заводе, и мы заранее готовили транспаранты, украшали грузовики, которые потом ехали вместе с нами в колонне. На демонстрацию выходили всем цехом, многие брали детей. Настроение у всех было приподнятое, пели песни под гармошку, плясали, в ответ на призывы диктора громко кричали «ура!». А потом отмечали праздник. Мы были молодые, нам было весело, а еще мы гордились своей страной, своим заводом.

Опрос подготовила Элеонора РЫЛОВА