Вы бы хотели встретиться с инопланетянами?

ВК

Американские астрономы доказали невозможность контакта с инопланетянами, отправляющими радиосигналы в открытый космос

Ильфан Бикмаев, заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии КФУ:

- Это любопытно, но я бы не хотел. Если они к нам прилетят, то будут более могущественными, чем мы. Мы окажемся в позиции более слабого. И тогда последствия встречи неизвестны. Ладно если они к нам с добром. А вдруг будут использовать Землю как колонию? Но если бы мы просто получали от них сигналы, это было бы любопытно.

Олег Гарипов, президент Федерации рыболовного спорта РТ:

- Интересно было бы. И расстояние не проблема. Для бешеной собаки, как известно, семь верст не крюк. А нам, рыбакам, одержимым ловлей, только скажи, где клюет... А инопланетяне ведь тоже люди (я уверен). И среди них наверняка есть рыбаки. Вот и установили бы контакт для обмена опытом. Может, подсказали бы свои секреты. А то сидишь иной раз и не знаешь, на что будет клевать.

Андрей Ермолаев, первый президент казанского клуба любителей фантастики «Странники»:

- Безусловно. Инопланетяне - это самое интересное приключение, которое может случиться с человечеством. Надеюсь, что рано или поздно мы встретимся с инопланетной жизнью, а если повезет, то и с разумными ее формами. Не думаю, что здесь что-то можно доказать схоластическими методами, как это якобы сделали американцы. Мыслящий океан Лема в «Солярисе» далеко выходит за пределы заурядных головастиков. И не думаю, что шок от встречи с инопланетным разумом будет больше уже описанного фантастами.

Мария Петрова, руководитель регионального отделения «Казань-Космопоиск»:

- Не скажу, что об этом мечтаю. Но было бы интересно пообщаться. Хотя вряд ли в физическом мире возможен официальный контакт. Но об удаленных контактах уже сейчас можно говорить. Люди часто видят объекты, которые нельзя отнести к стандартным летательным аппаратам, встречаются с инопланетянами в аномальных зонах. Инопланетяне давно присутствуют на Земле. Но не каждому дано с ними встретиться. Тут кому как повезет. Я, к примеру, ездила в аномальную зону, но со мной ничего не произошло.

Анатолий Погасий, религиовед, доктор философских наук, магистр теологии:

- Специально искать этого не буду. Хотя первую половину жизни я примерно этому посвятил. Интересовался в том числе уфологией. Но сейчас есть чем другим заняться. Поэтому если инопланетянин попадется навстречу и если сразу не убьет, не утащит, не съест, то почему бы и не поговорить. А если серьезно, то главное - не уделять этому вопросу слишком много времени. Иначе некогда будет заниматься насущными делами. Мой принцип: делай то, до чего руки достают.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН