Вы чувствуете себя сингапурцем?

ВК

"Татарстан успешно использует опыт Сингапура", - такое заявление сделал председатель правления Сбербанка Герман Греф. Более того, Греф сказал: "Когда меня спрашивают, что мы можем взять от Сингапура, я отвечаю, что надо лишь поехать в Татарстан и посмотреть".


Геннадий Прытков, народный артист РФ и РТ, актер Качаловского театра: 

- Каждый раз, когда по теленовостям передают, что президент Татарстана отправился в Сингапур, я недоумеваю: что он опять там делает? Какой именно опыт перенимает? Где результат? Не вижу никаких результатов. И уж тем более не чувствую себя сингапурцем.

Владимир Муравьев, доктор медицинских наук, профессор КГМА: 

- Еще как чувствую! Чувствую себя не просто сингапурцем, а настоящим сингапурцем. Я верю в президента Татарстана, я верю президенту Татарстана. Он ведь часто ездит в Сингапур перенимать передовой опыт. И теперь у нас все в Татарстане - как в Сингапуре, наверняка. Но вот какая проблема: я ни разу не был в настоящем Сингапуре. Мне бы очень хотелось, чтобы наш президент, когда соберется в Сингапур в следующий раз, пригласил с собой еще несколько специалистов разных профессий. Хорошая может получиться компания!..

Гузель Файзрахманова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ:

- Нет, не чувствую. И вряд ли Казань можно считать российским Сингапуром. На днях слушала по радио интервью актера Александра Клюквина, который приехал в Казань на гастроли с Малым театром России. На вопрос о впечатлениях о нашем городе Клюквин справедливо сказал, что у нас ужасные дороги. Это первое, что бросилось ему в глаза. О каком Сингапуре можно говорить?! А Германа Грефа нужно пригласить в Казань. И не на несколько часов, а на несколько дней. Пусть поживет, пообщается с горожанами. Уверена, он сразу почувствует разницу между Казанью и Сингапуром.

Рамиль Тухватуллин, кинорежиссер:

- Сингапурцем? Нет. Я и в Сингапуре ни разу не был. Недавно мои друзья, которые приехали снимать в Казань фильм "Сокровища озера Кабан", сказали мне, что наш город напоминает им, путешественникам с богатым опытом, Санкт-Петербург и Амстердам. Мне было так приятно! Приятно, что сравнивают нас с культурными столицами. Сравнение с высокоразвитым Сингапуром - тоже комплимент. Но легче, наверное, Казань сделать похожей на Сингапур, чем наших людей - на сингапурцев. 

Халима Искандерова, актриса Камаловского театра:

- У меня нет ни одного знакомого сингапурца. И я не знаю, похожи ли они на россиян? Себя я чувствую россиянкой, татарстанкой и татаркой. И горжусь этими чувствами. Больше всего в жителях Татарстана мне нравится то, что в общей своей массе мы доброжелательные и дружные. Люди любых национальностей и вероисповедания не боятся приезжать к нам. Мы ведь любого встретим с чак-чаком, даже сингапурца!