Вы долго ищете парковку?

ВК

Пятая часть казанцев, оставляющих свои автомобили на муниципальных парковках в центре города, не желает за это платить, еще треть машин стоит на парковках целыми днями, выяснило аналитическое агентство «ПромРейтинг»

Денис Блинов, арт-директор парка «Кырлай»:

- Я восемь лет прожил в Европе, где платные парковки появились 20 - 30 лет назад, поэтому для меня они стали привычными. Поскольку сам живу в центре, пользуюсь ими редко, в основном, когда по долгу службы приходится ездить в различные ведомства. Никогда заранее не смотрю, есть ли свободное место, приезжаю и сразу ставлю. Оплачиваю парковку через мобильный телефон, проблем никогда не возникало.

Рамиль Хайруллин, региональный представитель ФАР по РТ:

- Платными парковками пользуюсь редко. По возможности стараюсь выезжать в центр в выходные, когда посвободнее и оплачивать стоянку не нужно. Перед тем как выехать, смотрю в приложении, где находится ближайший паркинг и есть ли там места. И частенько бывает так, что приложение или сайт показывают, что процентов на 20 стоянка свободна, а приехав, обнаруживаешь, что на этих «свободных» местах стоят автомобили с закрытыми номерами. Бывает обидно: ты платишь, а они нет, да еще и вносят путаницу в систему мониторинга. Впрочем, об этой проблеме я предупреждал, когда еще только появились платные парковки. В Москве даже есть «бумагомены», которые обходят парковки и срывают бумажки, прикрывающие госномера. Но водители уже нашли выход - скручивают номерной знак и кладут его в багажник. Ездить без госномера нельзя, а стоять можно сколько угодно.

Наталья Сабирова, помощник депутата Госдумы Александра Сидякина:

- Муниципальными парковками пользуюсь нечасто и в основном теми, что расположены возле площади Свободы. На мой взгляд, нужно сокращать время платного паркинга, например, до 18 - 19 часов в будни, и сделать его бесплатным не только в воскресенье, но и в субботу. Ведь после окончания рабочего дня и в выходные центр вымирает. Есть в центре города места, где отсутствуют даже платные парковки или они всегда заставлены автомобилями.

Алина Амирова, директор ООО «Квест А»:

- Свои встречи я планирую так, чтобы не заезжать в центр. Во-первых, лишних денег у начинающего предпринимателя на оплату парковки нет, во-вторых, у меня всегда возникают какие-то проблемы: то средств на телефоне недостаточно, то до паркомата ковылять по лужам под дождем далеко, то сам паркомат сломан. Я считаю, что платные парковки создали чиновники для отъема денег у населения. Сами они ездят на казенных автомобилях, которые подвозят их прямо к дверям учреждений, и о том, где бы припарковаться, у них голова не болит.

Александр Слугин, предприниматель:

- В какой-то степени платные муниципальные парковки разгрузили центр Казани. Но мне ими пользоваться неудобно, и если уж и выбираюсь в город, то предпочитаю оставлять машину на парковках торговых центров. Там всегда есть места и с оплатой не возникает никаких проблем.

Опрос подготовила Элеонора РЫЛОВА