"Вы можете принять, что вас могут избить, убить во время выборов?"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Вы можете принять, что вас могут избить, убить во время выборов?"

Посетив Татарстан в конце минувшей недели, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу встретился с Рустамом Миннихановым, депутатами Госсовета РТ и региональными лидерами политических партий и сообщил, что "Россия представляет собой хороший пример многим европейским государствам".

Мевлют Чавушоглу убежден, что снижение национальной и религиозной толерантности, например, во Франции, где не только обыватели, но и власти выражают озабоченность поведением мигрантов с Востока, "угрожает общедемократическим европейским ценностям". (Кстати, именно из Турции, которую представляет в ПАСЕ г-н Чавушоглу, прибывает в страны классической демократии львиная доля мигрантов, законных и незаконных.) А вот в России, по его мнению, нет ни антисемитизма, ни цыгано- и исламофобии - сплошная государственная толерантность.

Однако глава фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов не стал проявлять толерантность к позиции ПАСЕ по поводу президентских выборов в Белоруссии. Как известно, ПАСЕ резко осудила "беспрецедентную волну насилия" белорусских властей в отношении оппозиции и призвала страны-члены Совета Европы отказаться от признания законности нового избрания Александра Лукашенко президентом в 2010 году.

- Почему ПАСЕ вмешивается в дела суверенной Республики Беларусь?! - возмутился Хафиз Миргалимов и намекнул, что ему-то понятно почему: это все происки реакционной закулисы.

Мевлют Чавушоглу, казалось, удивился:

- Неужели те выборы, которые прошли в этой стране, вы можете назвать свободными и открытыми? Вы сами представляете оппозиционную партию... Вы можете принять, что вас могут избить, убить во время выборов? А это как раз то, что происходило в Белоруссии...

У председателя ПАСЕ в этой ситуации, вероятно, возникло предположение, что в Татарстане представитель оппозиционной партии и представить себе не может, чтобы его кто-то мог хоть пальцем тронуть! Наверняка это общение с татарстанским лидером коммунистов еще больше укрепило его приятное убеждение о России как главном оплоте европейской демократии. И было бы просто политически бестактным, если бы в этот момент Хафиза Миргалимова угораздило припомнить, например, о судьбе своего товарища по партии Фарита Хабибуллина...

Этот бывший директор и худрук Казанского татарского тюза был кандидатом от КПРФ на выборах в Госдуму РФ 2 декабря 2007 года. На избирательном участке в Казани 66-летний Фарит Хабибуллин добивался ответов на разные неудобные вопросы по процедуре подсчета голосов, и его "попросили на выход" так, что, падая, он пробил головой окно... Чуть подлечившись, он стал добиваться возбуждения уголовного дела, а через две недели умер на улице от инфаркта.

- В России и Татарстане существует проблема искажения результатов выборов, - сообщил председатель татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин и спросил, какие действия в этой связи предпринимает ПАСЕ.

- Мы пытаемся помочь... - это было, похоже, все, что в принципе мог сказать спикер ПАСЕ. - Мы наблюдаем за выборами в государствах, находящихся в режиме мониторинга, например в России...

"В октябре прошлого года ПАСЕ рекомендовала России вернуться к прямым выборам глав субъектов, - напомнил депутат Госсовета РТ Марат Галеев. - Какова была реакция федеральных органов власти России в ваш адрес?". "Мы не получили никакой негативной реакции", - ответил Мевлют Чавушоглу. По этому ответу стало ясно, что на позитивную реакцию в ПАСЕ и не рассчитывали...

Корреспондент "ВК" задала вопрос, как в ПАСЕ относятся к инициативе коллег из Европарламента по "делу Магнитского". Европарламент рекомендовал странам Евросоюза ввести ограничения на въезд и операции по счетам для российских должностных лиц, причастных к делу юриста Сергея Магнитского, погибшего в прошлом году в московском СИЗО. В подготовленном Европарламентом "списке Магнитского" - трое судей из Казани. "Наши докладчики все время работают над этой проблемой, - заверил спикер ПАСЕ. - И я сотрудничаю с ними".

Фото www.armenialiberty.org