Вы отмечаете 23 февраля?

ВК

Завтра - День защитника Отечества

Владимир Минкин, профессор КГТУ (КХТИ):

- 23 февраля для меня особенный день, потому что это день рождения моего отца. Он был призван в армию в 1939 году, прошел войну, а после преподавал в Суворовском училище. Так что этот день для меня святой. Думаю, в каждой семье дети должны воспитываться на основе уважительного отношения к армии. Для меня лично 23 февраля неразрывно связано с одним теплым воспоминанием: как я, мальчишка, в этот день чистил медали отца, собиравшегося на торжественное собрание.

Алексей Белов, исполнительный директор Федерации спортивного бильярда РТ:

- Вчера с коллективом федерации мы отметили этот день, проведя турнир ветеранов бильярдного спорта. Среди участников были два ветерана Великой Отечественной войны. Получилось все, как мне кажется, очень здорово. Ну а дома мы этот день не особенно отмечаем. Меня, если не забудут, то, конечно, поздравят. А такого, чтобы с застольем, - нет. Если так, то надо выпивать. А мы семья непьющая.

Юрий Павлов, директор Фонда реставрации Благовещенского собора:

- Да, конечно. Этот праздник подчеркивает, что мужчина - прежде всего защитник Родины. И каждый мужчина не только 23 февраля, но и ежедневно должен примерять на себя этот образ. А праздник - лишь напоминание о долге. Мы сейчас, конечно, не отмечаем так, как раньше с родителями. Вместе с тем, поскольку это выходной, он, разумеется, не может остаться незамеченным. Да и женщинам есть что ответить, когда они тебе напоминают про надвигающееся 8 Марта. Говоришь: да, помню, но сначала - 23 февраля!

Виктор Валиуллин, профессор КГМУ:

- Отмечаю, но не всегда. Так как мы в любой свободный от работы день стараемся с семьей и друзьями выбраться куда-нибудь за город. На природу, на рыбалку или охоту. Все-таки у нас в семье нет профессиональных военных, так что этот день не отношу к тем, которых ждешь. Вот День Победы - это да! Хотя дочь и жена обязательно дарят мне 23 февраля какие-то приятные вещи. Такие, что просто так не купишь. Дорогой галстук или ручку. Но думаю, что это больше дань традиции. Важно, чтобы люди жили не символами, а живыми вещами, чтобы на первом месте стояли отношения. И чтобы они вспоминали о том, что есть друг у друга, не раз в году.

Олег Гарипов, президент Федерации спортивного рыболовства Татарстана:

- В принципе, это праздник тех, кто служил в Советской или Российской армии. Но и то, что его называют более широко - мужским... я не против. Правда, как его раньше отмечали, сейчас уходит. Для меня лично в году есть два особых дня. Это семейный Новый год и день рождения мамы. Ко всем остальным праздникам у меня ровное отношение.