«Вы президент - вы все можете!»: юные казанские дзюдоисты просят «дядю Володю» вернуть любимого тренера, уволенного по статье

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Вы президент - вы все можете!»: юные казанские дзюдоисты просят «дядю Володю» вернуть любимого тренера, уволенного по статье

Вернуть в казанскую спортшколу «Батыр» уволенного тренера по дзюдо Артура Серазетдинова попросили главного дзюдоиста страны «дядю Володю» юные спортсмены и их родители, записав видеообращение к Владимиру Путину. В знак протеста «осиротевшие» воспитанники отказались заниматься у кого-либо другого. Родители подростков считают, что тренера уволили за то, что он был противником платных услуг в центре дзюдо. Сам 30-летний тренер в недоумении, за что его «ушли», если ребята регулярно привозили медали с соревнований.

«Уважаемый Владимир Владимирович! - обращаются к президенту перед видеокамерой родители воспитанников республиканской спортшколы олимпийского резерва в Центре дзюдо «Батыр». - Наши сыновья и дочери занимались дзюдо у тренера Артура Рафаэлевича Серазетдинова. Благодаря его упорному труду на протяжении более пяти лет дети добились высочайших результатов, став чемпионами Татарстана и Поволжья. Могли в будущем даже войти в состав олимпийской сборной. Однако из-за личных неприязненных отношений со стороны директора «Батыра» Ленара Манапова наш наставник был незаконно уволен из тренерского штаба, и наши дети сейчас лишаются спортивного будущего».

По словам одной из родительниц, они неоднократно обращались за разъяснениями по поводу конфликтной ситуации к руководству «Батыра» и в республиканскую Федерацию дзюдо, но не получили ответа.

«Владимир Владимирович, просим разобраться с произволом. Нас, родителей, никто не слышит», - резюмировала родительница на видео. А дети, увешанные спортивными медалями и с масками на лицах, хором попросили: «Дядя Володя, вы президент - вы все можете! Верните нам нашего тренера по дзюдо! Мы хотим с ним дальше доказывать, что дзюдо Татарстана не хуже других».

Коллективное видеообращение к президенту сразу стало предметом разбирательства для Прокуратуры РТ. Сегодня по поручению прокурора республики Илдуса Нафикова в Центре дзюдо «Батыр» началась проверка соблюдения требований трудового законодательства.

Артур Серазетдинов - сам бывший воспитанник школы дзюдо в «Батыре», начал там работать тренером еще до призыва в армию в 2014 году, после воинской службы продолжил тренировать детей. В январе 2020 года тренер был удостоен благодарности от министра спорта Татарстана «за плодотворный вклад в развитие физической культуры и спорта», а в марте избран старшим тренером по дзюдо Республики Татарстан (в возрастной категории воспитанников до 15 лет).

- Но вдруг я стал «нехорошим» человеком. Меня уволили без каких-либо объяснений. Причем уволили дважды! - рассказал корреспонденту «ВК» Серазетдинов.

По его словам, в первый раз он получил уведомление об увольнении по почте 19 марта. В бумаге сообщалось, что его уволили по ст. 81 Трудового кодекса - «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

- А взыскание мне дали за то, что я якобы сорвал тренировочный процесс. Но это не так, - уверяет Артур. - В начале марта кто-то написал на меня кляузу, администрация начала проверку. Узнав об этом, родители моих воспитанников пришли в центр, чтобы поговорить с директором, но тот не захотел общаться с ними. Поговорить с родителями вышел я. Так получилось, что они пришли во время тренировки…

Второй раз тренера «ушли» 14 мая.

- Меня вызвали в канцелярию, чтобы я подписал бумаги. Там я узнал, что мартовский приказ о моем увольнении руководству пришлось аннулировать, так как во время самоизоляции сокращать бюджетников было нельзя. Но как только ограничительные меры стали снимать, составили новый приказ об увольнении. Я выразил несогласие с тем, по какой статье меня увольняют.

Расстроенные уходом любимого тренера 60 воспитанников Серазетдинова, по словам их родителей, отказываются заниматься дзюдо у других наставников.

- Если нашего тренера возьмут в другую спортшколу, мы пойдем за ним, - твердо заявил «ВК» отец 14-летнего воспитанника «Батыра» Вячеслав Кривошеев. - Год назад мы специально пришли из школы «Ак Буре» к Серазетдинову, сын быстро начал показывать высокие результаты. В этом году занял первое место в первенстве ПФО. Что касается человеческих качеств нашего тренера, то могу сказать: мой сын учится во вторую смену и не мог приходить на общую тренировку по вечерам, так Артур Рафаэлевич занимался с ним индивидуально по утрам. И не за деньги, а за спортивный интерес. Поэтому мы за такого тренера - горой! А то, что там одна мама жалобу написала, что будто бы тренер кричит на воспитанников, так, извините, наши дети не балетом занимаются, а дзюдо. Кроме того, современные подростки с характером…

Дилмурат Шаидов, чьи сыновья 13 и 15 лет занимались у Серазетдинова три года, считает, что причина конфликта между администрацией центра дзюдо и тренером - в честности и принципиальности молодого наставника.

- В центре продвигают платные услуги. А Артур Рафаэлевич принципиально занимался с детьми бесплатно, работал только за зарплату. Это вызывало недовольство у руководства. А когда в марте двое воспитанников Серазетдинова собрались на отборочные соревнования в сборную России и наш тренер попросил у директора для ребят полагающиеся им новые кимоно, то получил отказ. Тогда между ним и директором черная кошка пробежала, - изложил свою версию конфликта Дилмурат.

По словам отца двоих сыновей, Артура Серазетдинова любят и уважают не только дети, но и родители:

- У многих в центре это вызывает зависть. А как его можно не любить? Однажды у меня были финансовые трудности, из-за этого под вопросом оказалась поездка сына на очень важное соревнование - тренер дал свои деньги. И так он относится к каждому воспитаннику!

Связаться с директором центра «Батыр» Ленаром Манаповым корреспонденту «ВК» сегодня не удалось.

- Директор на совещании, - ответили по телефону в приемной и предложили мне оставить номер телефона. Но никто не перезвонил.

Тем временем на скандал в «Батыре» отреагировало Минспорта РТ:

«Как проинформировало ведомство руководство спортшколы, Серазетдинов А.Р. был уволен в соответствии п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ... Основанием для этого стали многократные случаи несоблюдения трудовой дисциплины, а также многочисленные жалобы со стороны родителей на неподобающее поведение Серазетдинова А.Р. по отношению к занимающимся. Был организован тренерский совет, приняты к сведению заявления родителей и объяснительные записки от тренеров-преподавателей, на основании чего было принято решение об увольнении».