Вы согласны с партией «Яблоко»?

ВК

Партия «Яблоко» начинает сбор подписей против участия России в вооруженных конфликтах за пределами страны

Алексей Шуваров, президент Казанской любительской футбольной лиги:

- Не согласен. Интересы России нужно отстаивать. К тому же если мы защищаем слабых. Это и при царе было, и сейчас у нас такая же позиция. Сирийский народ, с которым мы всегда были дружны, нельзя бросать. Если отдадим Сирию американцам, они захватят газовый трубопровод, и Европа не будет пользоваться российским газом. Отрежут нашу страну, превратимся в Северную Корею.

Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле:

- Не совсем. У меня как раз об этом статья есть. Откуда, думаете, исходила угроза Советскому Союзу в 1940 году? Из того самого Алеппо. В 40-м Англия и Франция собрались строить 40 аэродромов на территории Сирии, Ирака и Ирана. Против кого, спрашивается? Вот поэтому у нас главные военные части были сосредоточены на границе с Турцией и Ираном. Другое дело, какие сегодня силы и средства вкладываются. Такие деньги, которые туда вбухивают... Конечно, это надо контролировать. А то, что не надо воевать, это неправильно.

Хафиз Миргалимов, депутат Госсовета РТ:

- Мы, коммунисты, сходимся с «Яблоком» только в вопросе контроля выборов. А в политике, экономике у нас никогда совместных решений не находится. Как это не вмешиваться?! Геополитику никто не отменял. Если есть силы и возможности, как не защищать свои интересы? Мы поддерживаем политику, которая отвечает коренным интересам России. Внешняя политика - продолжение внутренней. Только иными способами. Мы не призываем никогда к войне. Но будем защищать свою землю, как защищали ее отцы и деды. Чужой нам земли не нужно. В Сирии участвуем по просьбе правительства на законных основаниях. И Югославии надо было помочь. Тогда не было бы Сирии, Ирака, Ливии. К тому же в Сирии - это же борьба с терроризмом. Наши интересы коренным образом отличаются от политики США и их сателлитов.

Александр Валиуллин, экономист:

- Нет. Вы же понимаете, что интересы России не ограничиваются ее территорией? Мы же сверхдержава. Или, по крайней мере, претендуем на такой статус. Если не будем защищать свои интересы, в том числе и немирными методами... У нас ведь есть военные базы за пределами страны. Поэтому могу сказать, что те, кто хочет отказаться от такой возможности, - реальные враги России. И что касается Сирии, то там тоже наши базы. И там такой гордиев узел, что без нашего участия все может привести к катастрофическим последствиям.

Алексей Литвин, историк:

- Однозначного мнения у меня нет. Смотря между какими странами конфликты. Вот были сталинские репрессии. Кто-то скажет: вы к нам не лезьте, это наше внутреннее дело. Как внутреннее? Миллионы людей погибли. Так и здесь - я же не знаю, между кем конфликт. Когда слабых убивают, надо вмешиваться. Когда речь идет о геноциде, о преступных войнах, однозначно надо вмешиваться.