Вы верите в прогнозы правительства?

ВК

К 2020 году средняя зарплата россиянина составит 2700 долларов, а каждая семья будет иметь квартиру площадью не менее 100 кв. м. С таким прогнозом выступило Минэкономразвития РФ в 2008 году.

Светлана Мамлеева, заслуженный архитектор РТ:

- Вы знаете, верю. Верю как в сказку. Которую слушаешь - и грезишь наяву, и представляешь себе, какая это будет жизнь, и веришь в то, что все это когда-нибудь, пусть хоть и в следующей жизни, сбудется. И так, знаете, становится тепло и хорошо на душе.

Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики»:

- Я не верю ни в какие прогнозы такого рода, поскольку понимаю, как сложна социальная реальность и как много факторов на нее влияет. А к прогнозам российского правительства отношусь как к неинтересной политической игре. Чиновникам из правительства надо что-то прогнозировать, при этом никакой ответственности за расхождение прогнозов и реальных процессов они не несут. Жаль лишь ресурсов - наших с вами, которые тратятся на эту имитацию.

Тимур Тимуршин, блогер:

-  Даже в среднесрочной перспективе что-то планировать в условиях нашей страны проблематично. Поэтому все планы необходимо рассматривать через призму критического мышления и здорового цинизма. Когда составлялся тот прогноз, ни санкций, ни войны в Сирии, ни конфликта с Украиной в планах не было, поэтому основания для подобных прогнозов были. Опять же, кратный рост количества миллиардеров в стране в период с 2008 по 2018 год, а также появление персонажей вроде полковника Захарченко со складированными в московской квартире миллиардами рублей в какой-то степени подтверждают правильность предположений минэкономразвития. С другой стороны, министерством прогнозировался определенно социал-демократический вариант развития страны, хотя по факту мы чем дальше, тем больше уходим в дикий капитализм с элементами феодализма, который скрашивается лишь массовым внедрением современных технологий.

Айдар Садыков, шоумен, экскурсовод:

- Я к любым прогнозам отношусь скептически, и не только политическим, экономическим, но и народным. Знаете, очень любят у нас разные приметы, по которым потом определяют, каким будет лето или зима, ждать ли нам хорошего урожая. А я обычно проверяю, совпало ли то, что нам обещали, с тем, что есть на самом деле. Что касается программы минэкономразвития... Президентская программа «Доступное жилье» провалилась, и этот факт признан официально. С другой стороны, пообещали нам чемпионат мира по футболу - и пожалуйста. Сказали, что Казань станет третьей столицей, - и сделали же! Выводы можно делать только по результатам.

Сергей Абрамов, руководитель компании «Энергополис»:

- Да как ему доверять, если нам толком никто не может объяснить, что сейчас происходит с ценами на бензин! Сегодня одна версия, завтра вторая, послезавтра третья... Впечатление такое, что правительство не может повлиять на процесс.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА