Вы верите в такое совпадение?

ВК

Министр финансов Антон Силуанов назвал «чисто случайным совпадением» то, что о пенсионной реформе в России объявили в день старта мундиаля

Раиса Гуслякова, заместитель главного врача РКБ:

- В большой политике совпадений не бывает. Все идет целенаправленно, все предварительно продумано. Задумка была, что на фоне опьянения чемпионатом все пройдет мимо, но народ очень обеспокоен. Надо бы больше заботиться о здоровье людей, чтобы старость была в радость. А когда постоянно идет работа, работа, работа, потом остается очень мало времени, буквально месяцы. Жизнь-то наша короткая.

Дмитрий Копенкин, системный администратор:

- Если честно, мне все равно. Правда. Это не какая-то там бравада или усталость от противоречивой информации, которая падает и падает каждый день на мою голову. Просто я знаю: хочешь жить - работай. К сожалению, все дорожает с космической скоростью: еда, лекарства. Важно каждый день какую-то копеечку в клюве приносить. У меня бабушка до 70 лет работала, отец - до 72. Есть на кого равняться.

Роман Егоров, социальный предприниматель, руководитель АНО «Дивергент»:

- Разумеется, я не могу поверить в такое сногсшибательное совпадение. Более того, поверив, я автоматически внес бы всех пиарщиков правительства России, равно как и руководителей правительства и пенсионного фонда, в разряд бестолковых лузеров, не удосужившихся даже заглянуть в календарь перед объявлением о грандиозной реформе. А ведь моральное здоровье населения все-таки входит в их обязанности. Скорее, я поверю в безграничный цинизм этих чиновников, понадеявшихся, что эйфория от ЧМ заглушит протестные настроения. И все равно сделано это неумело, некачественно, прямолинейно, а оттого вызвало сильную реакцию типа «дали зрелище - и отобрали кусок хлеба».

Магомед Закаржаев, гендиректор АО «Казанское авиапредприятие»:

- Верится, конечно, с трудом. Тут налицо несложная двухходовка: пока мы переживаем эмоции от мундиаля, в какой-то степени успеваем привыкнуть к мысли о реформе. Хотя я не верю, что чемпионат так уж, до полного беспамятства, всех нас захватил. Этот проект - лишь первый набросок, думаю, его детали будут ясны позже. Наш президент выйдет и скажет: «Ну как так можно было восемь лет добавить для женщин!» Мой прогноз: 60 лет для женщин и 65 - для мужчин. И введут новый возраст не так быстро. Хотя, прежде чем решиться на такой шаг, я бы все же повнимательнее присмотрелся к категории льготников, к тем, кто рано выходит на пенсию. У меня, например, есть большие сомнения по силовикам. Там ведь такие зарплаты и пенсии...

Сергей Абрамов, директор компании «Энергополис»:

- Нет, не верю. Но хитрость удалась: те, кто еще мог бы на что-то повлиять, не пошли с флагами орать под окнами Госдумы, а с теми же флагами пришли орать на фан-зоны и стадионы. По-моему, уже анекдот есть на эту тему, что во время пенсионной реформы мы все дружно и громко кричали: «Го-о-ол!»

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА